«Кидалово» по-московски

или история о том, как белорусы спасались от тунеядского декрета в России

Фото: gomel.today

Фото: gomel.today

В нынешних условиях поехать в Россию на заработки  — неплохой вариант для белорусов, особенно для тех, кто попал в чёрный список «тунеядцев». Соседская страна, как гласит поговорка, щедрая душа: и вакансий там много, и платить обещают по-крупному… Почему бы и не рвануть? Конечно, о подводных камнях наслышаны многие, но ведь и в Беларуси заработать адекватно  — сказка из области фантастики.

Так рассуждал и Владимир, витебчанин, у которого имелись жена, шестимесячный ребёнок, а также работа грузчика в гипермаркете с зарплатой 250-300 рублей в зависимости от настроения начальства. На эти деньги не то что не проживёшь нормально, тут встаёт вопрос, выживешь ли вообще.

Работал за сущие копейки, — рассказывает Владимир. — Причём иногда выполнял то, что не входило в мои обязанности. И никаких доплат за это не было. Уволиться хотел давно, но сдерживали контрактом. Говорили, либо работай так, либо уволим по статье. Конечно, кто ещё пойдёт вкалывать за такие гроши…

В результате Владимиру удалось уволиться — подвернулся удачный случай. Пришла новая начальница, которая не успела войти в курс дела и в неразберихе подписала заявление на увольнение. Правда, даже её пришлось уговаривать и объяснять, что так работать невозможно.

Получив расчёт, Владимир начал собираться в подмосковные края. Предложил поехать на заработки в Россию двоюродный брат Руслан: он проработал на стройке один месяц, условия оказались сносные, но самое главное — заплатили прилично.

Поехали на место работы на попутке. Так вышло намного дешевле и быстрее. Правда, потом об этом пожалел: водитель никаких билетов предоставить не мог, что и понятно. Подвёз и подвёз. Зато уже по приезду полиция могла в любой момент остановить и спросить регистрацию. А её нет, и билета, который разрешает на законных основаниях пребывать в стране 3 месяца, тоже нет. В общем, что уж теперь говорить…

Владимир с Русланом прибыли на место работы — стройку многоэтажного монолитного дома.

Приехали и сразу выгнали на стройку. Дали задание — зачищать бетон шлифмашинкой. Кто не знает, от таких процедур пылища стоит невообразимая! Песок оседает повсюду: на теле, на зубах, во рту. В первые несколько дней мы работали без респираторов. Нам их просто не выдали. Укутывались шарфами и тряпками… Потом, правда, респираторы дали, но помогали они слабо. Начался кашель. И хотя  я уже вернулся, он до сих пор не прошёл.

Работали мужчины по 10 часов в ночную смену. За месяц было предоставлено 2 выходных дня.

Бытовые условия, как и рассказывал двоюродный брат, оказались сносными, но с домашней обстановкой не сравнить. Жили в стройвагончике (бытовке) вчетвером. Кровати, стол, стулья, плитка, телевизор — больше в «апартаменты» ничего не помещалось. На питание выдавали по 1 500 российских рублей (48 белорусских рублей) в неделю. Если совсем не шиковать и покупать самое необходимое, то на еду хватало. Но после 10-часового рабочего дня сил на готовку не было никаких, поэтому мужчины обходились так называемыми «бомж-пакетами» (роллтонами): залил макароны с приправой кипятком, и через 5 минут блюдо готово.

С семьёй Владимир держал связь через интернет (вайбер и скайп), созванивались и списывались каждый день. Но конечно, этого было очень мало, скучали по друг другу сильно…

Вскоре первый месяц работы подошел к концу, строители сдали объект и сразу перешли на новый. Ещё по приезду в Подмосковье Владимир познакомился с прорабом, отметился в списке рабочих, и на этом его документальное оформление было закончено. Никакого договора ни с ним, ни с Русланом (двоюродным братом) не заключали. Таким «неоформленным» образом работали практически все бригады на этом строительном объекте.

Зарплату по первому объекту обещали отдать сначала «через пару дней», потом «на следующей неделе», потом «как начальство решит»… В общем, кормили «вкусными» и обильными завтраками. Владимир поговорил с другими работниками, те только разводили руками.

Мне рассказали про бригаду каменщиков из Витебска, — продолжает рассказ мужчина. — Парней набрала витебская фирма и отправила на объект сюда. Договор не оформляли, работали на честном слове. Так этим каменщикам надолго задержали зарплату, они устроили забастовку и не вышли на работу. На следующий день пришёл  охранник и сказал покинуть объект: мол, начальство наняло другую бригаду каменщиков. В общем, дело было практически труба… Но помог прораб, который заступился за парней. Вместе с начальством пошли осмотрели объект, оценили выполненный объём работ. В итоге выбили кое-какие деньги…

С Владимиром получилась практически такая же история: после многочисленных обращений к прорабу и начальникам деньги выдали. 15 000 российских рублей (около 480 белорусских рублей). С этой зарплатой спустя месяц Владимир и вернулся домой.

Стоит ли говорить, что возвращаться в Подмосковье мужчина не собирается: она не стоит ни тех денег, ни тех нервов и сил, ни здоровья, которое до сих пор приходится поправлять (кашель от бетонной пыли всё ещё даёт о себе знать)…

А работы в Витебске, чтобы прокормить семью из трёх человек, по-прежнему нет. Как и надежды на то, что распоряжение Президента об обязательном трудоустройстве к 1 мая найдёт своё достойное воплощение, а не выразится в очередном формальном отчёте об успешном решении проблемы. Ведь белорусы в погоне заработать хоть что-то более-менее достойное не прекратят рисковать собой, отправляясь неизвестно куда и неизвестно на каких условиях.

P.S. Имена по просьбе рассказчиков были изменены.


  • Махно

    Знаю пару мужиков с шумилино, которые работали в москве, их пригласили в мурманск. Они не раздумываю поехали сразу с москвы туда. Назад можно сказать пешком пришли, на попутках кое-как добирались, денег не привезли естественно…че за жизнь такая, ездить на заработки как чурка последний, в россию матушку, чтобы хоть как то выжить…

    • Лунное Народное Телевидение

      если это не выдуманная история, может быть Вы поделитесь с нами? напишите нам на feedback@vkurier.by если есть желание и возможность.

      • Махно

        хорошо, поделюсь…