Made in China. Где в Витебском регионе китайцы?

и почему не все согласны с китайскими инвестициями

Made in China. Эту фразу не знает лишь младенец. Товары, произведённые в Поднебесной, заполонили не только рынки и магазины нашей страны, но ещё и дома. Посуда, косметика, одежда, мебель и детские игрушки. И это лишь крохи, что и не мудрено. Развитая экономика, большая территория, первое место в мире по количеству населения. Вот Китайская Народная Республика и ищет партнеров по бизнесу за пределами своей страны, инвестирует в иностранные проекты.

Ни для кого не секрет, что отношения между Беларусью и Китаем находятся на высоком уровне, но задумывались ли вы над тем, какие итоги имеет это сотрудничество? «Мидеа-Горизонт», «Волат-Санцзян», «Бел Хуавэй Технолоджис», гостиница «Пекин» и жилой комплекс «Променад», Geely, белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень» — это лишь малая часть того, что построено на китайские инвестиции в Беларуси. А как обстоят дела с деятельными китайцами на Витебщине?

Витебская ГЭС за день до официального открытия. Фото Светланы Васильевой

1. В середине нынешнего года завершилось строительство Витебской гидроэлектростанции. Она возводилась силами иностранной подрядной организации «Китайская национальная корпорация по электрооборудованию» (CNEEC). По словам чиновников, ввод каскада гидроэлектростанций позволит экономить на покупке топливных ресурсов около $24 миллионов в год, также снизится нагрузка на экологию.

Но в то же время строительство ГЭС сильно повлияло на жизнь соседних дачных поселков, ведь в зоне подтопления оказались более 100 домов, жителей которых пришлось выселить. Какие кипят страсти вокруг Витебской ГЭС, можно прочитать здесь.

2. Строительство социального жилья на китайские средства пока является редкостью в Витебске и области. В конце февраля первый жилой дом был сдан в микрорайоне Билево-3. Социальное жилье получили 120 человек. В конце августа 2017 года в эксплуатацию введён дом в Орше на 108 человек. В области также планируется построить ещё 4 дома: в Витебске, Полоцке, Новополоцке и Лепеле.

китайский дом в орше

«Китайский дом» в Орше. Фото Инна Рашкевич

По словам жителей «китайского дома» в Орше, он построен некачественно. Появилась плесень, местами обваливается штукатурка. В доме сыро. Подробнее о том, как выглядит новый дом, построенный на китайские инвестиции, вы можно узнать здесь.

3. Развитие молочной отрасли в Витебской области также не обошлось без привлечения китайских инвестиций. Осенью 2016 года Николай Шерстнев сообщил, что планируется построить несколько комплексов в Дубровенском, Толочинском и Сенненском районах, а также новый комбикормовый завод. Говорили и о возможности появления молочных ферм и в Ушачском, Шумилинском, Россонском районах.

Масштабы строительства колоссальные, вот только полученную на данных предприятиях продукцию планируют поставлять в Китай, а не на прилавки наших магазинов. Подробнее смотрите здесь.

льнокомбинат

Продукция Оршанского льнокомбината в торговых рядах на Дне письменности в Полоцке. Фото Владимир Борков

4. Продукция Оршанского льнокомбината известна не только в нашей стране, но и за её пределами. Но, к сожалению, конкурировать с другими предприятиями на должном уровне получается далеко не всегда. И тогда на выручку приходят друзья.

В 2015 году китайская компания CITIC Construction Co.,Ltd. и Оршанский льнокомбинат подписали контракт на модернизацию c расширением производства. Льготный покупательский кредит Эксимбанка Китая составил  51 835 миллиона долларов, погасить его планировалось за 15 лет. О том, как модернизируют Оршанский льнокомбинат и почему это может стать бесполезным читать здесь.

5. 12 декабря стало известно, что два белорусских мясоперерабатывающих завода – ОАО «Велес-Мит» и ОАО «Могилевский мясокомбинат» – получили разрешения на поставку говядины в Китайскую Народную Республику.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Зайца и глава Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР Чжи Шупина во время подписания соглашения о сотрудничестве. Фото china.mfa.gov.by

Также в рамках сельскохозяйственного форума «Зроблена ў Беларусi», который проходил в Китае, министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем и руководителем главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину Чжи Шупина были подписаны соглашения на поставку белорусской сельхозпродукции в Китай на общую сумму 58 млн долларов, сообщается на сайте посольства Беларуси в КНР.

Как бы то ни было, но появлением китайских предприятий на территории Республики Беларусь довольны далеко не все. Вот пример из Могилёва.

О строительстве завода фейерверков было громогласно объявлено на государственном телевидении.

«Осталось только подобрать рабочую площадку и согласовать условия работы, – было сказано в новостях 13 сентября 2017 года, – а одобрение от власти Могилевского района уже получено».

Владимир Шанцев Фото: gazetanm.eu

Владимир Шанцев Фото: gazetanm.eu

«Мы с такой перспективой не согласились, и начали сбор подписей против строительства такого завода, – рассказал сайту ucpb.org руководитель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев. – Здесь, конечно, были свои плюсы и минусы. Все-таки 2000 новых рабочих мест для нас, где страшная безработица, какие-никакие, но поступления в бюджет, – говорили одни.

У нас были другие соображения. На аналогичных предприятиях в Китае низкая зарплата, так как это ручной неквалифицированный труд. И перспектива строительства производства, где работники будут получать 150-200 долларов — это совсем не то, что нам нужно.

Кроме того, предприятие особо опасно, и мы против того, чтобы могилевчане, не найдя ничего подходящего, шли работать на пороховую бочку за очень низкую зарплату.

И ведь не просто так таких заводов в Европе нет! Мы, в конце концов, не хотели, чтобы наша страна превращалась в отсталую колонию Китая. И сбор подписей показывал, что мы правы, что большинство все-таки против. Кампания, начатая нами в независимых средствах массовой информации, плюс протест населения возымели свое действие. Решение по строительству не принято. Китайская сторона, будем думать, тоже сделала выводы. А мы оставляем этот вопрос на контроле».

Банкомат «БПС-Сбербанк» в Орше

Банкомат «БПС-Сбербанк» в Орше. Фото Инны Рашкевич

Также стоит отметить интересный факт: появились банкоматы с интерфейсом на китайском языке. Причём они уже есть не только в Минске, но и в других городах.

В  новом учебном году после первого семестра в Минском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) появится факультет китайского языка и культуры. Там будут готовить преподавателей, переводчиков и специалистов по межкультурной коммуникации в сфере внешнеэкономических связей, связей с общественностью и международного туризма. Кроме того, получит развитие информационно-аналитическое направление, благодаря которому студенты будут учиться оформлять порталы и сайты на китайском языке.

В Беларуси с нового учебного года изучение китайского языка будет расширено – с таким заявлением выступил недавно министр образования Игорь Карпенко. что думают об этом преподаватели, родители, студенты и старшеклассники, можно прочитать здесь.

Видимо, стоит начинать учить китайский язык, а то мало ли что.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА