Крупнейшая в стране Витебская ГЭС заработала на Западной Двине

как будет повышаться энергетическая безопасность страны

31 июля завершилось строительство Витебской гидроэлектростанции. РУП «Витебскэнерго» подписало акт приемочной комиссии о вводе новой ГЭС в эксплуатацию.

Витебская ГЭС за день до официального открытия. Фото Светланы Васильевой

Витебская ГЭС за день до официального открытия. Фото Светланы Васильевой

Как пишет БЕЛТА, работа Витебской ГЭС снизит потребление экспортируемого природного газа, что позволит повысить энергетическую безопасность страны.

Напомним, к реализации инвестиционного проекта «Строительство Витебской ГЭС на реке Западная Двина Витебской области» РУП «Витебскэнерго» приступило в 2010 году. Генеральным подрядчиком строительства выступала иностранная подрядная организация «Китайская национальная корпорация по электрооборудованию» (CNEEC). Представители этой компании, чье оборудование установлено на ГЭС, занимались обслуживанием объекта на этапе строительства совместно с белорусскими специалистами.

«Китай-город» на Витебской ГЭС. Фото Светланы Васильевой

«Китай-город» на Витебской ГЭС. Фото Светланы Васильевой

Всего же на объекте были задействованы более десятка проектных, строительных и электротехнических организаций.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Проект состоит из трех частей. Основные объекты строительства – гидроузел, состоящий из четырех гидроагрегатов мощностью 10 МВт каждый, схема выдачи мощности в энергосистему и водохранилище.

Как мы сообщали ранее, построены здания и сооружения гидроузла, водосливной плотины, земляной плотины, ОРУ-110кВ и судоходный шлюз. Ожидаемая годовая выработка электроэнергии составит 138 млн кВт·ч. Обслуживать новую станцию будет около 30 человек.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой


  • Прежде чем радоваться надо бы произвести расчёты…Создавая ГЭС Беларусь омертвила грубо 300 млн долларов без учёта % по кредитам. 140 млн квт – час это примерно 14 млн.кубов газа и мы их делим на 1000 и умножаем на цену газа по 150 долларов в итоге имеем 2 млн долларов в год замещения…

    • Николай, спасибо за уточнения.

    • Когда рассчитаете, тогда будете благодарить… Или назовёте свою заметку – Авантюрой пахнут гидрокиловатты!