Витебская ГЭС – одна из четырех гидростанций двинского каскада, возведение которого предусмотрено Концепцией энергетической безопасности Беларуси, утвержденной Указом Президента в сентябре 2007 года. Суммарная проектируемая мощность комплекса из Полоцкой, Витебской, Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС составит около 130 МВт.
Полоцкая гидроэлектростанция официально сдана в эксплуатацию 30 июня. По словам генерального директора РУП «Витебскэнерго» Михаила Лузина, сегодня, 31 июля, должен быть подписан акт ввода Витебской ГЭС.
За день до официального пуска на территории гидроэлектростанции продолжались работы.
Напомним, Витебская гидроэлектростанция станет самой крупной в стране и самой современной в мире. Общая высота гидроузла, от нижней до верхней отметки, — более 40 метров. Это примерно 14-этажное здание. Установленная мощность станции — 40 МВт. Она сможет вырабатывать 138 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.
Построены здания и сооружения гидроузла, бетонная водосбросная плотина, грунтовая плотина, однокамерный однониточный судоходный шлюз и распределительное устройство.
Подпорные сооружения ГЭС образуют водохранилище площадью 8,82 км², максимальной шириной 420 метров и глубиной до 14 метров.
В Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды отметили:
Если, например, до строительства станции средняя глубина Западной Двины не превышала 1,6 метра, то сейчас — на 1 метр больше. Ранее летом река нередко превращалась в ручей, а теперь она — судоходная. А это возможность развивать туризм. В частности, возрождать знаменитый древний путь «из варяг в греки».
Кстати, до 9 апреля 2019 года постановлением Минприроды вводится запрет на ловлю рыбы всеми способами на участке Западной Двины от плотины Витебской ГЭС и на 800 метров вниз по течению до места впадения реки Лужеснянка.
Слава китайским строителям! Ура!
Не прожить нам без Китая?