31 июля вводится в эксплуатацию Витебская ГЭС

ввод каскада гидроэлектростанций (Полоцкая, Витебская и Бешенковичская ГЭС) позволит экономить на покупке топливных ресурсов 

Витебская ГЭС

Витебская ГЭС 3 сентября 2016 года. Фото Светланы Васильевой

Полоцкая ГЭС официально будет введена 30 июня, Витебская – через месяц, сообщает БелТА.

Акт ввода Полоцкой ГЭС мы подпишем уже в эту пятницу, Витебская ГЭС будет введена 31 июля. Но здесь речь идет об официальном подписании актов. Между тем обе станции уже около полугода работают в тестовом режиме, вырабатывают энергию. И подготовленный персонал вместе и под присмотром специалистов наших субподрядных организаций обслуживают установленное там оборудование, – рассказал генеральный директор Витебскэнерго Михаил Лузин.

Реализация инвестиционного проекта «Строительство Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина Витебской области» начата Витебскэнерго в 2011 году. Установленная электрическая мощность станции составит 21,66 МВт – достаточно, чтобы покрыть потребление четырех районов: Лепельского, Ушачского, Чашникского и Россонского. Генеральным подрядчиком строительства выступает российское ОАО «Технопромэкспорт», а обслуживанием объекта на данной стадии совместно со специалистами Витебскэнерго занимаются представители чешской компании Mavel, чье оборудование установлено на ГЭС.

Мощность Витебской ГЭС составит 40 МВт, строительством гидроузла занимается Китайская национальная корпорация по электрооборудованию (CNEEC).

В настоящее время ведется поиск инвестора для Бешенковичской ГЭС мощностью 33 МВт, которая должна завершить каскад станций на реке Западная Двина в соответствии с госпрограммами строительства гидроэлектростанций и развития Белорусской энергетической системы.

Этот объект очень актуален, потому что именно Бешенковичская ГЭС должна поднять уровень воды в черте Витебска. К сожалению, наше финансовое состояние вынуждает использовать схему привлечения прямых иностранных инвестиций. Сегодня есть варианты, которые предложены китайской корпорацией, компанией из Словакии. Было и предложение от российской компании. Но нас как энергетиков все они пока не совсем устраивают, потому что мы думаем прежде всего о потребителе. Мы не можем позволить, чтобы дорогие условия инвестора сказались на повышении тарифов для населения, – пояснил Михаил Лузин.

Ввод каскада гидроэлектростанций позволит экономить на покупке топливных ресурсов около $24 млн в год (при цене на газ на сегодняшний день). Снизится и нагрузка на экологию.

Какие кипят страсти вокруг Витебской ГЭС, можно прочитать здесь. А про то, сколько ГЭС нужно Беларуси, – здесь.