Сколько ГЭС нужно Беларуси?

Витебская гидроэлектростанция на последнем этапе строительства

Подходит к концу строительство Витебской ГЭС – это один из самых важных и крупных проектов в стране.

Витебская ГЭС

Витебская ГЭС 3 сентября 2016 года. Фото Светланы Васильевой

Выработка электроэнергии на Витебской ГЭС начнется уже в текущем году, сообщал в апреле 2016 года  корреспонденту БЕЛТА начальник управления строительством Витебской ГЭС РУП «Витебскэнерго» Иван Пугачев.

Витебская ГЭС

Витебская ГЭС строится на китайские деньги и китайскими рабочими. Фото Светланы Васильвой

Возникает вопрос: будут ли пересмотрены программы ввода новых ГЭС и АЭС из-за изменения рыночной конъюнктуры? Спрос на электроэнергию оказался ниже прогнозов, на базе которых рассчитывался объем новых строек.

Витебская ГЭС

Земляная дамба укрепляется специальными матрасами-габионами. Фото Светланы Васильевой

Мы уже писали о том, что стоимость строительства ГЭС  $190 миллионов.

Витебская ГЭС

Контракт по строительству заключен с китайской корпорацией CNEEC. Фото Светланы Васильевой

По расчетам специалистов, перед плотиной уровень воды в Западной Двине поднимется на 12 м, а в районе Суража вода прибудет на 1,5-2 м.

Витебская ГЭС

Появятся искусственные водоемы от 2,5 до 3 м глубиной. Фото Светланы Васильевой

В настоящий момент в Беларуси эксплуатируется 46 ГЭС суммарной мощностью 33,1 МВт.

Кстати, максимальная мощность всех водотоков в Республике Беларусь, по оценке специалистов, составляет 850 МВт.

Витебская ГЭС

Беларусь страна озер, но и рек у нас тоже немало. Фото Светланы Васильевой

17 комментариев

  1. “перед плАтиной”… Наймите уж корректора. Не стоит думать, что Word его может заменить. Тем более в газете.

  2. Похвальное усердие автора, в стихах и красках расписавшего нам величины гидронапора и уровни воды на реке…А теперь внимание: какие романсы поют финансы этим показателям? Проще говоря: какую отдачу получит страна, израсходовав китайский кредит, величина и условия предоставления которого – секрет!? Кто сомневается см. Постановление СМ РБ 3 1700 ” О гарантии ПРавительства РБ Китайскому банку”…

    • Николай! Почему Вы заметили только краски?
      “Возникает вопрос: будут ли пересмотрены программы ввода новых ГЭС и АЭС из-за изменения рыночной конъюнктуры? Спрос на электроэнергию оказался ниже прогнозов, на базе которых рассчитывался объем новых строек”
      Название материала: “Сколько ГЭС нужно Беларуси?”

  3. Всё это конечно хорошо: прогресс, плотины, электростанции, полный одобрямс. Но вот один маленький нюанс: а населению-то что с того? Может, стоимость электроэнергии понизится? Я сильно подозреваю, что наоборот – повысится (расходы на строительство кому-то же надо возмещать, и я, кажется, знаю – кому). Время, как обычно, рассудит; через годик посчитаем и сравним.

    • Через годик не получится финансы считать. Срок окупаемости этого чуда – юда 100 лет!!! Ну, примерно сто лет… А вот ныне можно кое – что посчитать. Итак имеем мощность 40 000 квт умножаем на 365 и затем на 24 итог: 350 млн. квт часов – максимум, что теоретически можно выжать из установленной мощности… Реально – гораздо меньше…. Население Витебского района грубо 35 000 человек или 15 000 потребителей на каждую семью, значит 10 000 киловатт часов в год ( теоретически), а реально 3000… Делим на 12 месяцев… Итог: выработанной электрорэнергии хватит на район лишь для бытовых нужд граждан… Фермы и зернотоки уже не потянет сие чудо… Вопрос: есть ли основания считать “проект важным и крупным в стране?” Если он – менее 1 % потребностей бытовых нужд…
      То ли страна измельчала, то ли я старею и начинаю брюзжать на молодых авторов?

    • Я считаю, что великий Торичели был прав! С курса средней школы и лабораторных экспериментов мы знаем, что строить плотины на равнинных реках не выгодно! Идея строить в Витебске ГЭС родилась в середине 50 – ых… В Директивы 6 пятилетки её вписали, но потом…. Вместо пятилетки срочно сверстали план семилетний, куда эта идея уже не вошла…Её забраковали профи убойными аргументами из курса физики…

  4. Polkovnik, вы правы, только тут дело не просто в обеспечении граджан (и предприятий) электроэнергией. Есть такое понятие – “пыль в глаза пустить”. Вот именно это сейчас в РБ и происходит повсеместно. Молодое и гордое независимое государство “у цэнтру Яуропы” само себе (а прежде всего – электорату) пытается доказать, что оно полностью самостоятельное (читай – развал СССР только на пользу пошёл, ага), что есть в корне неверно. Пускается во все тяжкие, только бы доказать всем (насельненству в первую очередь), что тут рай земной. Есть такая поговорка – “понты дороже денег”. Вот именно это тут сейчас и происходит. Всякие “парки высоких технологий”, никому не нужные островецкие АЭС, витебские ГЭС, национальные библиотеки и прочие громадные планы служат только для успокоения собственных граждан, лишь бы были заняты (или пьяны) и не роптали. А настоящие проблемы государство предпочитает либо замалчивать, либо в упор не замечать. Например, инфляция, обнищание населения, бюрократия, проблемы в медицине, образовании, повальное пьянство и т.д. и т.п. На всё нужны средства, но их правительство тратит на всякие тухлые прожекты типа ледовых дворцов и микро-ГЭС, вред экологии от которой мы уже увидели или ещё увидим несколько позже.
    Нельзя долго пудрить мозги народу, у которого от несоответствия увиденного на ТВ и в жизни может случиться разрыв шаблона и резкое ухудшение умственных способностей. А править страной идиотов – то ещё удовольствие.
    Надеюсь, мою писанину не удалят сразу же, а кто-то прочитает, оторвёт взгляд от зомбоящика и задумается.

  5. Уважаемые комментаторы “Polkovnik” и “Вшивый блох” очень грамотно разъяснили экономическую и идеологическую пустоту этого, так называемого, проЖекта. Но есть еще одно, сразу незаметное, но серьезное обстоятельство – ползучая экспансия ИХ населения на территорию НАШЕЙ страны. Государство Китай специально создает такие анклавы для своих граждан, отправляя туда работать осужденных за мелкие бытовые и экономические преступления. Они обживаются, размножаются, и даже делают вид, что ассимилируются. Но цель одна – захват новой земли. Их потом дустом не выведешь! А нам это надо?

  6. Во Владивостоке, Хабаровске и Комсомольске они уже пишут иероглифами на асфальте – “это наша земля”. Хотите, чтобы и в “синявокай” так было?

    • Учитывая тот факт, что сюда ещё не проникли массово всякие “дети гор” из России, можно предполагать, что есть какой-то законодательный механизм защиты от подобной “интервенции”. Хотя мне видится другой простой расклад. В РБ элементарно некомфортные (очень мягко говоря) условия для ведения бизнеса, без которого массы китайцев (и кавказцев) тут не смогут существовать. А китайцу получить гражданство РБ довольно затруднительно. Так что, думаю, на сегодняшний день опасаться захвата Синявокай китайцами преждевременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *