Страсти вокруг Витебской ГЭС. Как «предприимчивый» витебчанин дважды продает дачи

мы побывали в эпицентре событий

Запуск Витебской гидроэлектростанции на Западной Двине заметно изменил ландшафт в прилегающих к ней районах.

река

Берег Западной Двины подняли и укрепили: сделали насыпь из грунта, накрыли гранитным щебнем. Фото Светланы Васильевой

Более 100 домов в садовых товариществах и окрестных поселках — Верховье, Тетерки и Барвин — оказались в зоне подтопления ГЭС.

река

До котлована ГЭС – примерно 3 км. Фото Светланы Васильевой

река

Водосброс в садовом товариществе «Барвин». Фото Светланы Васильевой

Согласно проекту, такие дома подлежат сносу, за что их собственникам предусмотрены компенсационные выплаты. Но с этим решением согласились не все владельцы, многие из них активно протестовали против сноса домов.

разрушенная дача

В прошлом году здесь еще отдыхали дачники. Фото Светланы Васильевой

Наибольшие изменения коснулись сноса строений и затопления территорий в деревне Барвин и садовом товариществе «Судостроитель».

дачи

На другом берегу реки — садовое товарищество «Барвин», которое прозвали «витебская рублевка». Фото Светланы Васильевой

В редакцию пришло письмо о двусмысленной ситуации вокруг дачных домиков. Мы отправились разбираться на месте и оказались в эпицентре садового детектива.

дачи

Садовое товарищество было организовано для работников Витебского речного порта. Фото Светланы Васильевой

Председатель садового товарищества Анатолий Филиппович Нестерович рассказывает:

До 2015 года в товариществе было 168 домов, сейчас осталось 54 хозяйств. По решению Витебского райисполкома люди, чьи дома были снесены или в ближайшее время будут демонтированы, получили денежную компенсацию. В 25-дневный срок владельцы могут вывести имущество, которое не вошло в опись.

дача

Эта дача уже госсобственность. Фото Светланы Васильевой

Однако находятся и такие, которые получая компенсацию на счет в «Беларусбанке», умудряются продать дачу еще раз. Теперь уже как сруб частным лицам.

Дача, принадлежавшая ранее Федоровой (матери бывшего председателя садового товарищества), в настоящее время является государственной собственностью, поскольку Марина Петровна получила компенсацию. Но тем не менее, сруб дачного домика разбирается неустановленными лицами и загружается в транспортные средства. Фактически, происходит хищение государственной собственности, — прокомментировал ситуацию Анатолий Филиппович.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Один из «разборщиков» предъявил расписку со штампом садового товарищества. Но этот «документ» является фактически фальшивкой.

Я, как действующий председатель, никаких документов не выписывал. Более того, в телефоном разговоре бывший председатель ссылается на устное разрешение начальника управления по строительству Витебской ГЭС Ивана Михайлова, — добавил Анатолий Нестерович.

10

Расписка на сумму 750 долларов. Фото Светланы Васильевой

Думаю, любому здравомыслящему человеку понятно: если ты что-то продал кому бы то ни было, то распоряжаться проданным имеет право только покупатель. В данном случае — РУП «Витебскэнерго».

Я неоднократно обращался в государственные структуры с предложением установить охрану. Ведь нужно не только утилизировать стройматериалы, но и установить контроль за выполнением этих работ, — убежден председатель садового товарищества.

К слову сказать, Анатолий Нестерович связался по телефону с начальником управления по строительству Витебской ГЭС Иваном Михайловым и выяснил, что никто не обращался с просьбой о продаже сруба дачного домика.

река

ГЭС строится на Западной Двине, примерно в 8 км от Витебска, выше по течению реки. Фото Светланы Васильевой