Китайский язык в школе: «каб было» или выгодная перспектива?

В Беларуси с нового учебного года изучение китайского языка будет расширено – с таким заявлением выступил недавно министр образования Игорь Карпенко.

Мы поговорили с преподавателями, родителями, студентами и старшеклассниками чтобы разобраться: действительно ли язык «поднебесной» настолько востребован, что пора начинать учить его со школы?

Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

Китайский язык – это перспективно, считает Валерия,  девятиклассница одной из витебских гимназий:

Китай сейчас одевает, обувает и кормит весь мир. Всю эту продукцию надо кому-то закупать, договариваться об условиях поставок и ценах. Моя мечта – работать в индустрии моды. А так как в основном сейчас все шьется в Китае, то знать язык не помешает. Поэтому, если в школе будут организованы факультативные занятия, я попробую начать изучать китайский язык.

По словам студента  ВГТУ Алексея, для тех, кто владеет китайским языком, открывается огромный рынок труда, на котором минимальная конкуренция:

Количество китайских проектов, реализуемых в Беларуси, растет с большой скоростью. Когда достроят индустриальный парк «Великий камень» в Беларуси появится огромное количество фирм с белорусско-китайским капиталом.

Привлечь рабочую силу из Поднебесной очень сложно. Зарплаты у приглашенных специалистов немаленькие, а те, кто приезжает, работают здесь до конца срочного контракта и возвращаются в Китай к своим семьям. Возможность трудоустроиться в китайскую фирму и побуждает меня самостоятельно изучать язык.

Для того, чтобы выучить китайский на хорошем уровне, приходится изрядно покорпеть, это дело не одного года и не двух лет. Поэтому даже минимальные знания, которые можно будет получить в школе, могут пригодиться в дальнейшем обучении.

В школе иностранные языки изучают и так «галопом по европам», поделилась Елена, учитель английского языка с 16-летним стажем:

Китайский язык очень сложный для изучения, поэтому вряд ли стоит нагружать наших детей такими предметами. Изучение любого языка, как правило, процесс бесконечный, но в случае с китайским языком эту бесконечность даже трудно осознать.

По мнению учителя младших классов Елены Петровны, развитие китайского языка в школах сдерживает нехватка преподавателей:

Учитель – не очень выгодная профессия, а учитель китайского – невыгодная вдвойне. С китайским языком можно зарабатывать в любой компании в несколько раз больше.

Однако, если вы дальновидный человек, смело отправляйте своего ребенка в общеобразовательное учреждение, где в качестве иностранного изучают китайский язык. Не знаю, как внуки, а для наших правнуков он точно родной будет.

Кстати, в Витебске есть возможность на хорошем уровне изучить язык в СШ №44. Занятия в школе ведут две выпускницы вузов КНР, чей труд в порядке соглашения между Беларусью и Китаем оплачивает китайская сторона.

В рамках обычной школы китайский выучить невозможно, считает Александр, папа семиклассника гимназии №3:

Знать языки – это отлично. Но чтобы учить язык – должна быть цель, должна быть мотивация, а не просто «каб было».

Практики, вероятнее всего, не будет, хороших учителей тоже, родители помочь не смогут – вот зачем ему это?

Если мы хотим ездить в Китай и строить деловые отношения с китайцами, то, безусловно, мы должны учить их язык. Тем более, что изучение китайского языка – выгодное вложение средств и одновременно укрепление своих позиций на будущем рынке труда,  – уверена Светлана, мама четвероклассницы гимназии №8.

Кстати, впервые ЦТ по китайскому языку сдавали в 2015 году 10 абитуриентов. В 2016 году – 12 человек, а в этом уже 42.

В новом учебном году после первого семестра в Минском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) появится факультет китайского языка и культуры. На факультете будут готовить преподавателей, переводчиков и специалистов по межкультурной коммуникации в сфере внешнеэкономических связей, связей с общественностью и международного туризма. Кроме того, получит развитие информационно-аналитическое направление, благодаря которому студенты будут учиться оформлять порталы и сайты на китайском языке.

Планируется, что факультете будут учиться почти 300 студентов, пишет minsknews.by

В настоящее время политические, экономические, культурные отношения между Беларусью и Китаем находятся на высоком уровне. Это значит, что специалисты со знанием китайского языка будут востребованы. Однако, если язык Поднебесной появится в школьном расписании, где найдут педагогов для всех школ и гимназий страны? Ведь в Беларуси нет ВУЗов, в которых готовят учителей китайского языка.

А о том, что строят китайские специалисты в Витебске, можно посмотреть здесь и здесь.