На территории Толочинского и Сенненского районов откроется огромная молочно-товарная ферма

в строительство комплекса инвестирует Китай

Витебский облисполком подписал с китайской компанией DRex Food Group Co., Ltd. договор о реализации инвестпроекта по строительству молочно-товарных ферм на условиях прямых инвестиций, сообщает БЕЛТА.

Подписание документа состоялось сегодня в облисполкоме.

Ожидается, что на площадке в 45 тыс. га на территории Толочинского и Сенненского районов появится комплекс, рассчитанный на очень большое количество скота. Значимость проекта еще и в том, что мы нашли прямого инвестора из Китая. Фирма известная, мы очень осторожно все это время вели переговоры, показывали отобранную площадку. Эти территории готовились специально под строительство таких ферм, но предполагалось, что их будет 4-5. Будущий комплекс настолько масштабен, что пришлось объединять участки в двух районах. Определены сроки по отводу земли, но мы не торопим китайских партнеров, — сказал заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич.

Стороны договорились, что окончательная сумма инвестиций будет определена после согласования бизнес-плана. Сроки реализации пока не оговариваются, поскольку проект не исключает изменений, вплоть до строительства двух биокомплексов вместо одного на предложенной площадке, а также возведения новых молочно-товарных ферм в других районах.

Заместитель председателя комитета по животноводству провинции Хэнань, где расположен офис компании, Сюй Фан отметил, что компания будет всячески способствовать реализации проекта. Партнеров привлекла Витебская область, условия в которой подходящие для развития животноводства. Импонирует и отношение правительства Беларуси, которое поддерживает развитие именно этого сектора экономики в северном регионе.

Мы считаем, что концепция «Один пояс — один путь» очень правильная, и хотим поддержать ее делом, — добавил председатель правления китайской компании Дай Шивэй. — Наш инвестпроект тоже будет развиваться на основе дружбы между Китаем и Беларусью. Для его реализации привлечем китайские ресурсы, технологии из Израиля и Нидерландов. Возможно, будут задействованы ученые и специалисты из других стран. С нашей стороны уже все подготовлено. На первой стадии будем инвестировать порядка $200 млн. Но это начало, будут и другие проекты, объекты. Считаю, что здесь мы сможем выпускать продукцию высочайшего качества, которое будет подтверждено сертификатами Евросоюза и Китая. Главная цель — экспорт.

DRex Food Group Co., Ltd. — это крупнейшая молочная компания, которая инвестирует в разных странах. Занимается выращиванием коров, поставками молока и говядины, чайным производством, научно-исследовательской деятельностью, имеет собственную типографию.

В ноябре 2016 года мы писали про то, что на Глубокском мясокомбинате был открыт новый мясоперерабатывающий цех. Реализация проекта началась в 2013 году и должна завершиться в 2017 году.

Ранее, еще в апреле заместитель председателя комитета экономики облисполкома КонстантинЧерный говорил про неправильность работы для нашего региона только на иностранных кредитах. Цель же китайских инвестиций – войти целиком в ту или иную отрасль. Поэтому, по словам чиновника, им и была предложена, молочная отрасль.

Напомним, что в Витебске в микрорайоне Билево строится социальный дом в 10 этажей на 120 квартир. Генподрядчиком является ООО «25-я Компания Китайской Корпорации по Железнодорожному строительству».

А по итогам прошедшего 11 мая 2015 года в Минске белорусско-китайского бизнес-форума подписано более 20 соглашений с китайцами, в числе инвестиционных проектов значился и Оршанский льнокомбинат.


  • Мне интересна реакция журналистов на грубое нарушение закона «О местном управлении и самоуправлении в РБ»…Вопросы социально — экономического развития относятся к исключительной компетенции Советов депутатов! Намерен облисполком — милости просим — обоснование в Совет депутатов!

  • assa

    дык эта а сами то что? уже не можем? все развалил распродал .а этих таварищей потом не выгнать.
    короче милость просим новые хозяева

    • Ольга Витебская

      Да, не выгнать, они ведь ничего не делают просто так. А у нас уже все китайское. Даже банкомат выдает китайский язык