Теперь в нашем регионе китайцы строят не только ГЭС и дома, но и молочный холдинг

а продукцию планируется отправлять в Китай

moloko

Фото sinocom.ru

БелТА сообщает, что сегодня, 12 октября, на Глубокском мясокомбинате был открыт новый мясоперерабатывающий цех. Модернизация технологической цепочки выпуска продукции сделана для того, чтобы увеличить глубину переработки сырья с 40% до 80%. А поэтому возрастет выпуск колбас и полуфабрикатов. Реализация проекта началась в 2013 году и должна завершиться в 2017 году. Общая сумма капитальных затрат – 13,3 миллионов белорусских рублей. На сегодня объем инвестиционных затрат составил 11,3 миллиона.

На открытии нового мясоперерабатывающего цеха Николай Шерстнев рассказал, что в строительство крупных молочно-товарных комплексов в Витебской области будут вложены прямые китайские инвестиции. На их основе китайская сторона будет строить два крупнейших молочно-товарных комплекса по 6 400 голов дойного стада каждый и один комплекс поменьше – на 3 200 голов:

Эти объекты появятся в Дубровенском, Толочинском и Сенненском районах. При этом планируется строить новый комбикормовый завод и современную переработку, а полученную продукцию поставлять в Китай.

Прорабатывается вопрос о возведении молочных ферм еще и в Ушачском, Шумилинском, Россонском районах. А вообще рассматривается вопрос о возведении около 10 комплексов. Причем китайцы уже прислали своих специалистов, которые работают над аспектами законодательства:

В декабре выходим на подписание инвестиционного договора и в 2017 году начинаем строительство.

По предварительным подсчетам, инвестиции составят около 260 миллионов долларов.

Производство планируется запустить за полтора-два года, но:

Построить – это еще не все. Фермы надо укомплектовать скотом. По сути, нам нужно почти одновременно завезти порядка 15 тысяч поголовья нетелей. Это будет непросто в плане ветеринарного обеспечения, да и подходы у нас разные. Мы исходим из того, что можем это поголовье найти у себя в республике. Китайская сторона пока намерена завозить из других стран и даже континентов. Нас такой подход не совсем устраивает – очень разнится климат, отличаются условия содержания и кормления. В связи с этим результат может быть совсем не такой, как хотелось бы. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы комплектовать возводимые фермы собственным поголовьем. Тем более что у нас неплохое дойное стадо, на хорошем уровне селекция.

Значит, скоро в Витебском регионе появиться еще один огромный холдинг, но уже с китайским капиталом.

Ранее, еще в апреле заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный говорил про неправильность работы для нашего региона только на иностранных кредитах. Цель же китайских инвестиций – войти целиком в ту или иную отрасль. Поэтому, по словам чиновника, им и была предложена, молочная отрасль.

Тогда же заместитель председателя комитета экономики облисполкома заметил, что восточным инвесторам интересны, кроме всего прочего, наши льнообработка и деревообработка.

Напомним, что в Витебске в микрорайоне Билево строится социальный дом в 10 этажей на 120 квартир. Генподрядчиком является ООО «25-я Компания Китайской Корпорации по Железнодорожному строительству».

А по итогам прошедшего 11 мая 2015 года в Минске белорусско-китайского бизнес-форума подписано более 20 соглашений с китайцами, в числе инвестиционных проектов значился и Оршанский льнокомбинат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *