Оршанский льнокомбинат модернизировали, но на таком сырье, как сейчас, эффективно работать нельзя

Да и как сделать лен качественным? Техника изношена, льнозаводы устарели

Возродить былую славу белорусского льна Беларусь пытается вот уже лет десять. Решать проблемы начали с переработки: как–никак, Оршанский льнокомбинат занимает 8% мирового рынка технических и бытовых тканей из льна, а технологическое отставание грозило потерей и этой ниши. Параллельно начали обновлять оборудование льнозаводов, но этот процесс пока зашел в тупик, пишет sb.by.

По словам Председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова, участвовавшего вчера в заседании Витебского облисполкома, заводы по–прежнему получают в основном короткое волокно:

После завершения модернизации комбинату потребуется большое количество качественного волокна. На таком сырье, которое льноводы поставляют сегодня, обновленный Оршанский льнокомбинат эффективно работать не сможет.

Каждая четвертая тонна волокна в стране — витебская. В регионе работает наибольшее количество льнозаводов — 9. Здесь расположены 12 льносеющих хозяйств и Институт льна. Претензии переработчиков адресованы прежде всего тем, кто выращивает лен и получает волокно. Особенно популярный вопрос: а всегда ли объективны ссылки льноводов на погоду?

Директор ОАО «Витебскобллен» Татьяна Ерема в ответ на это привела факты:

Половина техники для сева и уборки льна в Витебской области имеет износ свыше 80 процентов, из 105 тракторов 71 покупали в 1988 — 2006 годах. Из 9 льнозаводов в области модернизированы только 2. Из 12 технологических линий по выработке длинного льноволокна 8 изношены на 100 процентов. 82 процента оборудования для короткого волокна работает 27 лет, это — двойной срок.

А еще лен сегодня самая невыгодная культура для возделывания: на тресте с гектара можно заработать 881 рубль, на сахарной свекле 3.216 рублей, на картофеле — 10.200. При этом лен — культура очень трудоемкая, и он необходим высокого качества. Обидно иметь новейшее оборудование на льнокомбинате и покупать для него импортный лен. Сегодня Леонид Анфимов посетит Оршанский льнокомбинат — серьезный разговор о проблемах отрасли только начинается.

Похоже, спасение Оршанского района пока не удается. Хоть Оршанский льнокомбинат старается, как может.