Оршанский льнокомбинат модернизировали, но на таком сырье, как сейчас, эффективно работать нельзя

Да и как сделать лен качественным? Техника изношена, льнозаводы устарели

Возродить былую славу белорусского льна Беларусь пытается вот уже лет десять. Решать проблемы начали с переработки: как–никак, Оршанский льнокомбинат занимает 8% мирового рынка технических и бытовых тканей из льна, а технологическое отставание грозило потерей и этой ниши. Параллельно начали обновлять оборудование льнозаводов, но этот процесс пока зашел в тупик, пишет sb.by.

По словам Председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова, участвовавшего вчера в заседании Витебского облисполкома, заводы по–прежнему получают в основном короткое волокно:

После завершения модернизации комбинату потребуется большое количество качественного волокна. На таком сырье, которое льноводы поставляют сегодня, обновленный Оршанский льнокомбинат эффективно работать не сможет.

Каждая четвертая тонна волокна в стране — витебская. В регионе работает наибольшее количество льнозаводов — 9. Здесь расположены 12 льносеющих хозяйств и Институт льна. Претензии переработчиков адресованы прежде всего тем, кто выращивает лен и получает волокно. Особенно популярный вопрос: а всегда ли объективны ссылки льноводов на погоду?

Директор ОАО «Витебскобллен» Татьяна Ерема в ответ на это привела факты:

Половина техники для сева и уборки льна в Витебской области имеет износ свыше 80 процентов, из 105 тракторов 71 покупали в 1988 — 2006 годах. Из 9 льнозаводов в области модернизированы только 2. Из 12 технологических линий по выработке длинного льноволокна 8 изношены на 100 процентов. 82 процента оборудования для короткого волокна работает 27 лет, это — двойной срок.

А еще лен сегодня самая невыгодная культура для возделывания: на тресте с гектара можно заработать 881 рубль, на сахарной свекле 3.216 рублей, на картофеле — 10.200. При этом лен — культура очень трудоемкая, и он необходим высокого качества. Обидно иметь новейшее оборудование на льнокомбинате и покупать для него импортный лен. Сегодня Леонид Анфимов посетит Оршанский льнокомбинат — серьезный разговор о проблемах отрасли только начинается.

Похоже, спасение Оршанского района пока не удается. Хоть Оршанский льнокомбинат старается, как может.


  • gila gilovich

    Возродить былую славу белорусского льна Беларусь пытается вот уже лет десять.

    Половина техники для сева и уборки льна в Витебской области имеет
    износ свыше 80 процентов, из 105 тракторов 71 покупали в 1988 — 2006
    годах. Из 9 льнозаводов в области модернизированы только 2. Из 12
    технологических линий по выработке длинного льноволокна 8 изношены на
    100 процентов. 82 процента оборудования для короткого волокна работает
    27 лет, это — двойной срок.
    ——————-
    Так значит СЛАВА была. Позвольте полюбопытствовать: когда была и почему была? Подозреваю, была потому, что организацию производства СЛАВНОГО льна проводили тоже по частям, а не комплексно. Криворукие коммунисты ведь были дебилами?

    • Александр Холод

      Слава была несомненно.Полотно изготавливали по крепости как брезент,долговечное и добротное.И при этом гигиеничное и приятное для тела.Не боялось даже химической отравы типа «Новости»,»Лотос»а и прочих псевдопорошков.И это все на допотопном оборудовании и без всяких компьютеров.А нынешнее бельё изо льна почти одноразовое.И стоит как парча в средние века.Плюс Китай демпингует.Так что тухлая это отрасль,бесполезный вброс денег.Технологии и оборудование при модернизации нужно менять за несколько дней,чтобы угнаться за потребностями рынка,а не за несколько лет.К сожалению,отсутствие грамотного менеджмента не компенсирует запуск сверхсовременного оборудования.Везде каменный век.

      • gila gilovich

        И это все на допотопном оборудовании и без всяких компьютеров

        —————

        Так ведь все условия созданы — оборудование допотопное и нет ЭВМ. Почему же не получается полотно по крепости как брезент,долговечное и добротное.И при этом гигиеничное и приятное для тела?

        • Александр Холод

          Потому что ГОСТов не стало.Сейчас все пытаются затратить копейку,а заработать рубль.У нас это почти закономерно идет вразрез с качеством.Взять хотя бы пресловутую колбасу.Коров и свиней засовывают уже целиком,вместе с копытами,рогами,ливером и фекалиями,абы больше получилось.А читаешь-высший сорт.Только костей никто не видит.Так и со льном.И вообще в производстве в целом.Предприятия перенасыщают склады никому ненужной продукцией,банкротятся,люди на улице.И дальше будет так же.
          Есть страны с мёртвой экономикой,например Дания.Ничего не производят,а живут лучше всех.А у нас как послушаешь новости-делают всё.И впереди Европы всей.А в реале даже лопату сделать не могут.Купил летом штыковую и закинул на чердак.Как пластилиновая гнётся.Как-то так.

          • gila gilovich

            Блин, и что за гады нам врали, что невидимая рука рынка всё отрегулирует — главное отвязать все верёвочки и запретить… запреты.

          • Александр Холод

            Рука рынка действительно всё отрегулирует.Но когда это рынок цивилизованный и есть конкуренция.

          • gila gilovich

            А разве может быть цивилизованный рынок без конкуренции? Походу вы явно употребили лишнее «условие». А это значит, что явно витаете в облаках и не в курсе, что любая кункуренция ведёт к монополии (это объективный экономический закон). Времена весёлых молочников прошли.

          • Александр Холод

            Цивилизованная конкуренция никогда не вела к монополии.К монополизации рынка приводят картельные сговоры и слияния компаний для укрупнения и захвата сегментов рынка.Но это не цивилизованная конкуренция,а комплекс экономических преступлений.
            И еще.Высказывайте своё мнение,мне например интересно то,что думают другие.Но не пишите кто и где витает.Не опускайтесь до примитивного троллинга и перехода на личности.

          • gila gilovich

            Чтобы спорить, нужно определиться с понятиями. Что такое цивилизованная конкуренция, каковы для участников процесса её методы и цель?

            Троллить — клеветать, оскорблять. Больше оскорблять вас своими предположениями не буду.

          • Александр Холод

            В наиболее общем виде это явление характеризуется как процесс размещения на виртуальных коммуникативных ресурсах провокационных сообщений с целью нагнетания конфликтной обстановки путём нарушения правил этического кодекса интернет-взаимодействия[3]. В качестве цели таких действий могут выступать волны правок (постмодерация сообщений, тем, новостей) — флейм (от англ. flame — «пламя, огонь»), либо бесцельная конфронтация — «холивары» (от англ. holy war — «священная война»)[5].Источник-Википедия.

          • gila gilovich

            Панятна. Перейдём к установлению понятия «цивилизованная конкуренция?

          • Александр Холод

            Цивилизованная конкуренция

            Выступает как внешняя побудительная сила, которая заставляет обособленных товаропроизводителей:

            1. постоянно совершенствовать техническую оснащённость производства.

            2. повышать эффективность труда.

            3. снижать свои затраты на производство товаров, с целью увеличения прибыли.

            Недобросовестная конкуренция:

            1. нарушение принятых норм и правил;

            2. ложная информация и реклама, вводящая в заблуждение конкурента и потребителей;

            3. имитация товаров и продукции конкурентов;

            4. подделка качества, стандартов и условий поставки товаров;

            5. тайный сговор на торгах и создание тайных союзов;

            6. установление контроля над деятельностью конкурента с целью прекращения этой деятельности;

            7. физическое устранение конкурента;

            Характерис-тика Модель рынка
            Чистая (совершенная) конкуренция

            Методы регулирования рынка:

            1. Рыночное саморегулирование

            2. Монопольное регулирование: прямое (через госзаказ), косвенное (через налоги, рекламу, единичные доходы населения)

            3. Государственное регулирование – имеет цель поддержать конкурентоспособное состояние рынка и исправить отрицательные последствия рыночного механизма (через структуру производства, цены, налоги, рекламу, заработную плату, пенсии и т.д.)

            4. Негосударственное регулирование на основе системы маркетинга.

    • Ольга Витебская

      Так нельзя же жить прошлым. Я из местности, где и льнозавод, и льнокомбинат. Что-то не припомню, чтобы особо элитные изделия были

      • gila gilovich

        Жить прошлым нельзя, а учиться у него — нужно.

        А вы изделия того времени примерьте не на сегодняшние хотелки псевдоилитки, а на тогдашние потребности массово покупателя.

        • Ольга Витебская

          А не надо на сегодняшние примерять, я еще помню «те времена» и хотелки того времени тоже хорошо помню. Именно про потребности массового покупателя и идет речь. Льняное платье носить было невозможно как по качеству грубого льна, так и по просто ужасному дизайну, даже и для того времени. Льняные изделия для дома тоже не были особо популярными. И я хорошо помню, как для меня были весьма впечатлительными чьи-то высказывания, что когда-то льняная одежда будет очень популярной))

          • gila gilovich

            Вы не уточнили, о каком времени ведёте речь. Может быть в временах нейлона и кримплена, вискозы и искусственного шёлка?

          • Ольга Витебская

            Это времена 70-х — 80-х