Как будут спасать Оршанский район

и что положительного в его развитии за последнее время

Как мы писали ранее, первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский 4 мая с рабочим визитом посетил самый большой районный город в Беларуси – Оршу. Тогда Матюшевский заявил, что Оршанский район может стать примером перезапуска экономики для всей страны:

У нас есть хороший исторический шанс на примере Витебской области и конкретно Оршанского района внести предложения по перезапуску экономики и распространить затем этот опыт на всю республику.

Вчера, 18 июля, премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждалось выполнение поручений главы государства по развитию Оршанского района, сообщил, что в развитии Оршанского района отмечаются положительные тенденции, пишет БелТА.

В чем заключаются эти тенденции?

1. Индекс промышленного производства по Оршанскому району пока ниже 100%, но подрос по сравнению с первым кварталом.

2. Увеличился темп роста строительно-монтажных работ (88,6% – за январь-март, 155,5% – за январь-май).

3. Возрос объем розничного товарооборота до 100,2%.

4. Количество убыточных организаций сократилось с 28 до 25.

5. Положительное сальдо внешней торговли увеличилось с $10 млн до $15 млн.

6. Среднемесячная зарплата выросла с Br596 в первом квартале до Br611 за пять месяцев 2017 года. При этом она полностью выплачена и на 1 июня, и на 1 июля. Хотя на 1 марта задолженность по заработной плате имелась у 5 организаций на сумму почти Br630 тыс.

Утвержден и реализуется комплексный план первоочередных мер по развитию Оршанского района. Выполняются мероприятия по наведению порядка в производственных, бытовых помещениях, на территории предприятий, по повышению эффективности их работы и улучшению условий труда.

Что делается в этом аспекте?

1. На Оршанском инструментальном заводе разблокированы счета, реструктуризирована задолженность по банковским кредитам, ведется ремонт крыши производственного корпуса, выполняется решение сосредоточить на этом заводе производство инструмента в республике.

2. На инструментальном заводе и на станкозаводе «Красный борец» будет проводиться  термическая обработка деталей в Оршанском районе.

3. Подготовлен проект распоряжения главы государства, который позволит Оршанскому районному Совету депутатов отменить с 1 июня текущего года для четырех проблемных предприятий Минпрома повышающие коэффициенты к ставкам по налогам на землю и недвижимость.

4. Оршанский райисполком планирует принять в коммунальную собственность жилые дома и общежития проблемных предприятий Минпрома и Минстройархитектуры.

5. На «Легмаше» планируется создать совместное предприятие с чешской компанией по производству бесшовных газовых баллонов.

Задача сегодняшнего заседания – определить, где недорабатывают республиканские органы, Витебский облисполком и Оршанский райисполком, предприятия и какие дополнительные меры нужны со стороны главы государства и правительства, – сказал Андрей Кобяков.