Оршанский район станет примером перезапуска экономики в стране?

первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский посетил 4 мая с рабочим визитом самый большой районный город в Беларуси

Снимок

Василий Матюшевский. Фото government.by

Совет Министров Республики Беларусь сообщает, что Василий Матюшевский совершил рабочую поездку в Витебскую область.

Первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский сегодня на рабочей встрече в Оршанском райисполкоме заявил, что район может стать примером перезапуска экономики для всей страны:

У нас есть хороший исторический шанс на примере Витебской области и конкретно Оршанского района внести предложения по перезапуску экономики и распространить затем этот опыт на всю республику, – сказал первый вице-премьер. – Наша с вами задача сейчас – сформировать повестку дня, четко сформулировать все общесистемные вопросы и предложения с аргументацией. Например, в части управления имуществом нужно предусмотреть иной порядок и предоставить право принимать решения собственнику либо предприятию. Потому республиканские предприятия лучше оперативно передать в коммунальную собственность – на местах лучше видно, чем из Минска. Не вижу здесь проблемы. И тогда запустим весь цикл обращения имущества.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на встрече обратил внимание на такие вопросы, как повышающие коэффициенты налога на землю и недвижимость, которые обременяют предприятия, развитие Оршанского комбината хлебопродуктов, агросервисов, задолженность предприятий по энергозатратам, штрафные санкции, и то, что действие декрета №6 не распространяется на Оршу, только на другие малые населенные пункты (Барань, Болбасово). Руководитель облисполкома считает, что нужно делать упор на развитии производств, работающих на местном сырье, однако в сфере лесообработки для этого необходимо внести изменения в законодательство о выделении лесных угодий.

В свою очередь Василий Матюшевский отметил, что сейчас идет обсуждение параметров бюджета на 2018-2020 годы.

Включайтесь, это открытый процесс. Вносите свои предложения, – добавил он.


  • Anna Goncharova

    Ликвидируют предприятия, а затем песни поют о росте экономики.В Витебске, закрытые предприятия сияют чёрными окнами…

  • Ольга Витебская

    в Орше все под самый корень загублено. Очень и очень интересно, какой там перезапуск экономики. И слово-то какое, значит, выходит, сами чиновники в открытую уже говорят, что ничего нет, и надо все сначала, т.е. “перезапускать”