Что делали китайцы на Витебщине в 20-40-х годах

китайский колхоз под Витебском, китайская конспирация и потомки тех самых «первых» китайцев

В последнее время в Беларуси, и в нашей области в частности, китайцы инвестируют многие проекты. Витебская гидроэлектростанция возводилась подрядной организацией из Поднебесной, социальное жилье в Витебске и в Орше было построено за китайские средства, а скоро в области появятся еще четыре подобных дома. Про эти и другие проекты можно узнать здесь.

А знаете ли вы, что в Витебске еще в 20- е годы прошлого века была довольно сильная китайская диаспора, которая прочно обосновалась на наших землях?

О том, чем занимались китайцы на Витебщине, рассказала заместитель директора Государственного архива Витебской области Татьяна Владимировна Буевич.

«Сложно сказать, как и почему первые китайцы появились у нас, – рассуждает Татьяна Владимировна. – Таких документов у нас в архиве не сохранилось. Мы можем лишь предполагать, что прибыли они на Витебщину разными путями, и этому немало поспособствовала Первая мировая война. Если посмотреть записи в ведомости учета иностранцев, проживающих в Витебской округе в те годы, то можно увидеть, что большинство из них добровольно приехали на работу в Россию в 1914-1916 годах. Что касается Витебщины, то более сорока китайцев получили в 1920-х годах вид на жительство в нашем регионе. Впоследствии многие из них женились на местных девушках и обосновались здесь».

На Витебщину приехали из Китая мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Почти все они не владели русским языком и не имели образования, потому вынуждены были устраиваться на низкооплачиваемую работу, не требующую особых знаний.

Иллюстрационное фото. Демонстрация на площади Свободы в Витебске. 1 сентября 1935 года. Фото evitebsk.com

Китайцы работали в комунхозе и создали свой профсоюз

«В нашем архиве сохранилось немало документов, подтверждающих, что в 1920-е годы китайцы работали в коммунальном хозяйстве города, – продолжает рассказ Татьяна Владимировна. – Почти все они были чернорабочими. У китайцев был свой ответственный – Жан Ван Фу, которого на наш манер называли Александр Иванович. Он знал русский язык, потому помогал общению между местным населением и китайскими рабочими, занимая должность переводчика. Что интересно, для защиты своих прав китайцы даже создали профсоюз. Правда, просуществовал он недолго, но в архиве сохранился устав этой организации».

архив, китайцы

В архивных документах указано, что Жан Ван Фу числился переводчиком. Фото Саши Май

Среди фотографических карточек, выдаваемых на удостоверения личности в 1921 году, сохранились и снимки китайских рабочих. Фото Саши Май

«Китайский» колхоз в числе передовиков

Такая работа не устраивала китайцев, потому они неоднократно обращались с просьбами выделить им землю для занятия более привычным им сельским хозяйством. Наконец, в конце 1920-х годов земля была получена, и на Витебщине появился первый и единственный на территории Беларуси китайский колхоз. Находился он в деревне Марковичи Витебского района.

«К сожалению, учредительных документов, рассказывающих о том, как создавался этот колхоз, найти в архиве мне не удалось, – рассказывает Татьяна Буевич. – Кстати, разработкой этой темы активно занимается Витебский районный музей. Поэтому я могу сообщить лишь то, что в 30-е годы «китайский» колхоз был одним из процветающих. Люди, задействованные там, получали не только хлеб и другие натуральные продукты, но и денежные выплаты».

Первым председателем колхоза был «Александр» Жан Ван Фу, а просуществовало хозяйство до середины 50-х годов прошлого века, когда в результате укрупнения сельхозпредприятий вошло в состав другого колхоза.

архив, китайцы, фотографии

Жан Ван Фу стал первым председателем «китайского» колхоза. Фото Саши Май

«Китайская» подпольная группа 

В годы Великой Отечественной войны китайцы создали свою подпольную группу.

«Действовала она на базе прачечной, которая тогда размещалась на месте современного ресторана «Северная столица», –  отмечает Татьяна Владимировна. – Просуществовала группа не меньше года, после чего подпольщики были схвачены. Руководил ими Лептин (Лепти)».

витебск, северная столица

Прачечная, в которой работали подпольщики, находилась примерно на том месте, где сегодня ресторан. Фото Саши Май

В энциклопедическом справочнике «Витебск» указано, что именно в доме Лептина по улице 12-й Городской, неподалеку от костела святой Варвары, была конспиративная квартира. В состав подпольной группы входили: Сюдоболь, В. Чу Чалин, пионерка Мара Жан Ванфу (Камкина), ее сестра Ирина и другие активисты.

Прачечная обслуживала воинские части оккупантов, и по накладным на стирку белья подпольщики определяли размещение немецких воинских частей и приблизительную численность солдат в них. Не раз они приводили в негодность партии белья, пережигая их химикатами.

Костел святой Варвары в годы войны. Фото «Таямніцы Віцебска»в соцсети «Вконтакте»

Члены китайской подпольной группы поддерживали связь с партизанским отрядом Михаила Бирюлина, добывали для них бензин и оружие. Затем группа Липти выполняла задания армейской разведгруппы Павла Крылатых, а сестры Мира и Ирина Жан Ванфу передавали шифровки Веры Хоружей.

В сентябре 1943 года подпольщики из этой группы были арестованы. Сюдоболя после неоднократных избиений отправили в концлагерь, откуда ему потом удалось бежать. А В. Чу Чалин и Липти были расстреляны.

Открытие памятник подпольщикам Витебска у Смоленского рынка, 1968 год. Фото «Таямніцы Віцебска»в соцсети «Вконтакте»

Не у всех жителей Поднебесной, которые прибыли в Витебск в 1920-е годы, судьба сложилась удачно. Но многие из них смогли обзавестись семьями и сегодня на Витебщине можно встретить потомков тех самых «первых» китайцев.

Как велось строительство Витебской ГЭС с привлечением китайских инвестиций, смотрите здесь, а как выглядит «китайское» социальное жилье в Орше, можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА