В Витебске состоялось открытие нового филиала Банка развития и нового микрорайона

А что там будет? В 2016 об этом рассказывал главный архитектор города, а в этот четверг планами поделился губернатор

10 августа состоялось торжественное открытие нового здания филиала ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в Витебске по ул. 1-я Доватора. Здание банка как бы открывает новый микрорайон в Витебске. Оно положило начало возведению целого микрорайона, который будет застраиваться как раз от этой улицы до стадиона Центрального спорткомплекса, сообщает БелТА.

банк

Новенький банк. Фото Ольга Витебская

Если руководство банка строит новое здание, значит понимает, что в регионе для него будет работа. Мы вам предоставим под полную загрузку перечень объектов финансирования, в вопросах строительства, промышленности, сельского хозяйства, – отметил на открытии председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Председатель правления банка Сергей Румас рассказал, что филиал Банка развития в Витебске открылся в 2013 году и сразу включился в решение задач по социально-экономическому развитию Витебского региона. И с того времени по сегодняшний день общий объем вложенных в экономику региона кредитных ресурсов превысил 353 миллионов белорусских рублей.

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

На презентации филиала на улице Доватора говорилось, что с открытием нового здания совпал и старт финансирования банком важного витебского долгостроя – поликлиники №1 в микрорайоне Юг-7. Теперь этот объект обеспечен финансово на 100%, в следующем году планируется завершить строительно-монтажные работы.

Сергей Румас рассказал, что с момента основания банк активно финансирует инвестиционные проекты в Витебской области. В этом году планируется  вложить около 54 миллиона белорусских рублей в инвестиционные проекты, которые уже заканчиваются или только начинаются в Витебской области. В пример председатель правления привел мясокомбинат и молокозавод в Глубоком, объект Витебской бройлерной птицефабрики, производство свинины в Толочине.

Стройка кипит. Фото Ольга Витебская

Стройка кипит. Фото Ольга Витебская

"Дорога" в новый микрорайон. Фото Ольга Витебская

“Дорога” в новый микрорайон. Фото Ольга Витебская

Сразу за зданием Банка развития полным ходом идет строительство многоквартирного дома улучшенной планировки. Предполагается строительство не только жилья, но и объектов общегородского значения – дворец водных видов спорта, школы, торгового центра, объектов обслуживания, парковки и прочего.

SAM_4685

Строительство дома улучшенной планировки. Фото Ольга Витебская

Что было в планах у градостроителей еще в 2016 году и как разворачивалось освоение новых территорий, можно прочитать здесь.

Напомним, в ноябре прошлого года Андрей Макеев, главный архитектор города Витебска рассказывал нам, что в районе улиц Труда и Доватора появятся жилые пятиэтажные дома с мансардами, со встроенными помещениями на первых этажах, с небольшими торговыми центрами, запроектирован и  детский садик. Предусмотрено здесь и строительство аквапарка. А будет он в Витебске или нет, тут все зависит от того, появятся ли достойные инвесторы.


  • Anna Goncharova

    Может следует отстоять зелёный массив, как отстояли место где хотели строить Софийский собор, кстати, жильцы жаловались на строительство, но пока оно до них не дошло.

    • Ольга Витебская

      Кстати, я тоже об этом подумала. Но в случае с Софийским собором было все очень возмутительно, все в планах под асфальт. А тут, возможно, пощадят насаждения

      • Anna Goncharova

        Вряд ли, много строений хотят впихнуть. Сами пишут до ЦСК,а там где памятник, как раз деревья, может и вековые…