Где в Витебске будет «Гиппо», крематорий и аквапарк, новый микрорайон и поликлиника

и вопрос возведения храма в парке Партизанской славы еще не решен

а последнее время Витебск значительно разросся, появились новые микрорайоны, многоэтажные дома, торговые центры. А каким будет город лет, скажем, через пять-десять? На этот вопрос ответил «Витебскому курьеру» Андрей Макеев, главный архитектор города Витебска.

Где построят аквапарк, новый банк и детский садик

Сейчас идет застройка центральной части города, в районе улиц Труда и Доватора, – пояснил Андрей Александрович, – там уже возводится высотное здание банка «Развитие», появятся жилые пятиэтажные дома с мансардами, со встроенными помещениями на первых этажах, с небольшими торговыми центрами, запроектирован и  детский садик. Предусмотрено здесь и строительство аквапарка. А будет он в Витебске или нет, тут все зависит от того, появятся ли достойные инвесторы. 

улица труда

Банк “Развитие” на улице Труда. Фото Евгения Москвина

Где будет новый микрорайон Витебска и что сделают со свалкой в Билево

Ведется разговор сейчас и о застройке нового микрорайона «Восточный» (Никрополье). Здесь Витебский ДСК уже разработал архитектурную концепцию, но к возведению высотных зданий пока не приступили. Будут новые дома и на Петруся Бровки возле АЗС «Лукойл».

А как только завершится строительство микрорайонов Билево-1-2-3, так сразу возьмутся за возведение Билево-4 на восточной окраине города. И тут возникает закономерный вопрос: а что будет с городской свалкой, расположенной рядом?

Свалка будет законсервирована, – говорит Андрей Александрович, – а новую устроят подальше от городской черты. Были планы накрыть существующий полигон твердых бытовых отходов куполом, чтобы под ним вырабатывался газ метан. Подобные технологии существуют в Европе, никакой опасности для билевцев законсервированная свалка представлять не будет.

Разрастется в ближайшее время и микрорайон «Черемушки». В нем построят девяти-десятиэтажные дома, по проекту здесь предусмотрено и пожарное депо, и школа. Расширится микрорайон Лучеса, строительство должно начаться за гипермаркетом «Корона».

В Билево все-таки откроют амбулаторию и, возможно, построят садик и школу

Вот каких объектов не хватает в городе, так это социально-значимых: детских садов, школ, поликлиник.

Финансовая ситуация сейчас тяжелая, – поясняет главный архитектор, – не хватает бюджетных средств. И садик, и новая школа в Билево в проекте есть, строительство будет закончено, когда появится финансирование. Скоро на улице Короткевича откроется новая врачебная амбулатория на четыре кабинета. Социально-значимые объекты при наличии средств в бюджете будут возводиться в первую очередь.

билево, витебск, детский сад

Детский сад в Билево никак не построят. Фото Евгения Москвина

В городе появится гипермаркет Гиппо

Что касается торговых центров, то сегодня в городе активно возводятся магазины сети «Веста», есть проекты супермаркетов на улице Ленинградской и в поселке Тарный. Уже четыре магазина открыла «Корона». А еще в Витебске появится «Гиппо», торговая марка, зарекомендовавшая себя в Минске, Могилеве, Гомеле. Большой магазин с эмблемой, на которой изображен веселый бегемот, построят в районе улиц Белобородова и Димитрова к сентябрю 2018 года.

Проспект Строителей продлят

Сегодня попасть в Билево можно со стороны поселка Тулово или Московского проспекта. А поскольку в новом микрорайоне проживает большое количество витеблян, пробки в час пик на пересечении Московского проспекта и улиц Терешковой и Петруся Бровки – не редкость. Поэтому в проекте предусмотрено и расширение проспекта Строителей в районе телезавода. Новая магистраль выйдет на Старобабиничский тракт и потом завернет на Билево.

проспект строителей

Проспект Строителей продлят до Билево. Фото Евгения Москвина

И крематорий построят

На встрече с заместителем главного архитектора Витебска Леонидом Богдановым, что прошла в Духовском круглике, прозвучало предложение: зачем нам Софийский собор, давайте лучше крематорий построим! Вопрос с возведением храма в парке Партизанской славы пока не решен, как сообщил Андрей Александрович. И, насколько известно «Курьеру», в парке забор демонтировали, но за ним обнаружилось одно уничтоженное дерево.

А вот строительство крематория в перспективе должно начаться. Сегодня витеблянам приходится немалую сумму потратить, чтобы в единственный в республике крематорий в Минске отвезти тело близкого человека. А инвесторы из столицы предлагают возвести объект ритуальных услуг в Витебском районе. Пока согласовывается вопрос со специалистами центра гигиены и эпидемиологии.

Хотелось бы много чего сделать в нашем городе, но все упирается в недостаток финансирования, – отметил главный архитектор города Витебска.

Витебск с каждым годом становится все больше, прирастая различными микрорайонами с высотными многоквартирными домами и индивидуальными коттеджами. Еще бы достаточное количество поликлиник, школ и детских садов для будущих новоселов строилось.

3 комментария

  1. Церквей в Витебске сегодня достаточно, а насчет крематория прекрасная мысль! Предлагаю начать сбор средств для постройки этого объекта в Витебске, чтобы люди не тратили огромные деньги на поездки в Минск.

  2. Крематорий это хорошо))) А вот, что строят дома возле Витьбы, это настораживает.

  3. Если инвесторы из Минска действительно вложатся, и средства не надо будет собирать. Им же это выгодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *