Пустить прах по ветру в Витебске

сколько это стоит?

Не так давно в Духовском круглике на встрече с заместителем главного архитектора Витебска горожане поинтересовались, почему в Витебске активно возводятся храмы, но нет крематория. Забота о душе – это хорошо, но и о теле после смерти тоже стоит подумать. Многие витебские погосты закрыты для захоронений, ездить из Витебска в Рубу на Свято-Георгиевское кладбище довольно далеко, так почему бы не сжигать трупы в крематории и после хоронить урны с пеплом в колумбарии. Или вовсе пустить прах по ветру, если покойный был не против это сделать?

По существующим санитарно-гигиеническим нормам крематорий можно построить в городе, где население превышает 1 миллион. Потому единственное такое заведение в Беларуси находится в столице на территории Северного кладбища. Сюда везут кремировать своих близких люди со всей республики. А в какую цену это обойдется нам, витеблянам?

крематорий

Минский крематорий. Источник: ritual-minsk.by

Сотрудники минского крематория сообщили, что сама процедура сожжения тела в печи обойдется в 100 рублей. Порядка 20-30 рублей стоит металлическая урна. Чтобы пепел был выдан сразу после кремации, необходимо успеть привезти тело до 12 часов дня. В этом учреждении очередей нет, поэтому останки сожгут быстро, записываться заранее по телефону не нужно.

С собой нужно захватить справку о смерти и паспорт покойного, а также паспорт человека, на которого будет оформлена урна с пеплом. Можно захоронить ее тут, в колумбарии Северного кладбища, заплатив около 250 рублей. И тратиться на уход за могилой не придется, урну поставят в нишу и замуруют.

Открылся минский крематорий 1 августа 1986 года. За все это время в нем было сожжено более 80 000 тел. Сам печальный процесс происходит следующим образом: гроб с покойником подвозят к ритуальному корпусу, затем на лифте доставляют в один из залов, где близкие могут попрощаться с усопшим. Далее останки отправляются в печь, где происходит собственно кремация в течение полутора часов при температуре 1000 градусов. Когда прах остывает, его помещают в измельчитель, а потом в мешочек и урну. Работает крематорий круглосуточно и ежедневно.

А вот дорога из Витебска в Минск и обратно на микроавтобусе потребует больших затрат. Как сообщили в круглосуточной фирме по оказанию ритуальных услуг «Камни» по адресу: улица Правды,77, поездка в столицу и обратно влетит в копеечку: 280-300 рублей. Плюс еще необходимо и гроб приобрести. Самый дешевый здесь стоит 47 рублей.

Если собираетесь тело кремировать, зачем тратиться? – справедливо заметили сотрудники «Камней», – все равно ведь превратится в пепел.

ритуальные услуги

Фирма “Камни” доставит до минского крематория. Фото Евгения Москвина

И то верно! Все произошло из праха и все возвратится в прах, как утверждал мудрый библейский пророк Екклесиаст. Сегодня в Беларуси лишь 30% от общего числа умерших подвергается кремации. В Японии этот процент намного выше: 98. Если учесть, что на витебских кладбищах уже не хватает мест для захоронения, может, стоит задуматься о строительстве этого скорбного учреждения и в нашем городе?

4 комментария

  1. Это что же , получается, в Беларуси только 1 крематорий на всю страну? Может, тогда не стоит говорить, что мы Европа? И, кстати, кто решает вопрос о постройке крематория в Витебске?

  2. Вопрос о постройке крематория должно одобрить большое количество служб. И обязательно санитарно-эпидемиологическая, ведь нормы есть нормы, нужно дотянуть до миллиона населения, чтобы крематорий построили!

  3. Ну да, в нашем “самом социалистическом” государстве в мире всегда на первом месте были нормы, а заботы и проблемы человека – на последнем…

  4. Я подсчитала, что доставка тела в Минский крематорий и захоронение там в колумбарии обойдется в неподъемную для большинства белорусов сумму: примерно в 700 рублей. Мало кто это позволит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *