Скорбный и выгодный бизнес в Витебске

за какую сумму готовы убирать могилы служащие кладбищ

Приближается Радуница, день, когда люди идут на кладбище, чтобы привести в порядок могилы своих близких, помянуть тех, кто уже безвозвратно покинул этот мир и отдать им дань, возложить цветы. Но как быть, если нет возможности следить за последним приютом почившего родственника или товарища? Можно ли нанять рабочего, который будет регулярно ухаживать за могилой, пропалывать траву, убирать сухие листья, чистить снег, подкрашивать оградку и укреплять памятник?

лучосское кладбище, неухоженная могила

За этими могилами на кладбище у станции “Лучеса” давно никто не ухаживает. Фото Евгении Москвиной

С таким вопросом «Витебский курьер» обратился сперва в одну из многочисленных ритуальных фирм, занимающихся производством памятников и оград.

Нет, мы подобные услуги не оказываем, – сообщили они, – можем привезти и установить на могилу ваших близких ограду или тот же памятник, засыпать территорию цветным щебнем. Обращайтесь: ограду установим за 500 000, памятник за 700 000. Мешок щебня любого цвета (а его хватает на стандартный цветник возле надгробия) обойдется в 140 000. 

А вот в ритуальном агентстве, расположенном возле Лучосского кладбища, цену назвали сразу: 1 миллион в год.  За эту сумму рабочие обещают постоянно убирать на могиле, а при необходимости оградку подкрасить, памятник подровнять, траву скосить. Заключайте договор и не беспокойтесь более ни о чем. А чтобы травой могилка не зарастала, готовы уложить тротуарную плитку по 360 000 за квадрат.

лучосское кладбище, ритуальные услуги

Ритуальные службы будут ухаживать за могилами. Фото Евгении Москвиной

На Старо-Семеновском, где похоронен Юдель Пэн, рабочие запросили 100 000 в месяц. Но без договоров. Мол, доверяйте нам, все будет нормально, ухаживать за могилой близкого человека будем регулярно, по мере необходимости. А вот насчет покраски оградки договоримся дополнительно и неофициально.

старо-семеновское кладбище, витебск, уход за могилами

На старинном витебском кладбище за уход возьмут 100 000 в месяц. Фото Евгении Москвиной

Дешевле всего обойдется годовое абонементное обслуживание могилы на Свято-Георгиевском кладбище в Рубе – 840 000. Сотрудники ООО «Упование Витебск» готовы подписать официальный договор.

старо-семеновское кладбище, уход за могилами

Не проще ли договориться со знакомыми насчет ухода за могилой? Фото Евгении Москвиной

Предоставляют услуги по уборке могил и индивидуальные предприниматели. Так, мужчина, назвавшийся Игорем Алексеевичем, сообщил по телефону, что работает официально, заключая договора с заказчиками и предоставляя им видео и фотоматериалы с погоста, которые подтверждают, что деньги заплачены не зря. В договоре можно прописать, какие услуги потребуются: скос и прополка травы, уборка бытового и растительного мусора, очистка от зарослей, кустарников, деревьев, мытье памятников. Простая уборка обойдется в 120 000 за раз, покраска ограды – 15 000 за метр погонный. Игорь Алексеевич готов выехать и на кладбища, расположенные за городом, но тогда еще придется оплатить и проезд.

Работаю чисто и честно, – заверил мужчина, – поэтому обращайтесь, после работы фото убранной могилы получите на электронный ящик, в скайп.

Ритуальные услуги сегодня бизнес востребованный и выгодный. И если действительно нет возможности приехать на могилы близких из другого города или даже страны, стоит обратиться за помощью к агентствам или ИП. Главное тут – не нарваться на мошенников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *