«Рано радовались, ироды!» В Витебске не утихают страсти вокруг Софийского собора

и рубить деревья все-таки начали

В парке Партизанской славы в Витебске, где православная епархия собиралась возводить Софийский собор, демонтировали забор вокруг стройплощадки.

collage-park

Парк Партизанской славы 12 октября 2016 года (слева) и 22 ноября 2016 года (справа). Коллаж Светланы Васильевой

Напомним, по проекту на территории, отведенной под строительство храма и размещение автостоянки, хотели спилить более 200 деревьев и свести 4658 квадратных метров газона. Это обстоятельство вызвало общественный протест. Люди негодовали в связи с тем, что в этом районе города и так есть три православных храма, и при этом в Витебске существуют долгострои культовых и социальных объектов.

Уничтожение парка приостановили. Но все же снесенный забор вскрыл «первую жертву» споров – срубленное дерево в парке все же есть.

спиленное дерево в парке

«Первая жертва» – спиленное дерево в парке Партизанской славы. Фото Светланы Васильевой

Житель одного из домом по улице Чехова, пенсионер министерства обороны Валерий Иосифович Колонтаев рассказал, что ни в коем случае не имеет ничего против верующих и что храмы городу нужны, только вот, по его мнению, строить такие объекты нужно в более подходящих местах. Например, в новом районе Билево:

Строительство храма – это большие деньги и возможность заработать подрядчику. Денег на возведение собора не собрали, а слухи о том, что спонсором выступит российский олигарх Геннадий Миллер, не подтвердились.

Валерий Колонтаев

Валерий Иосифович Колонтаев. Фото Светланы Васильевой

В конце октября площадку в парке, на которой было запланировано строительство Софийского собора, обнесли металлическим забором. Работы производил подрядчик. А демонтаж забора несколько дней тому назад выполнили работники ЖЭУ, – рассказал сотрудник музея имени Миная Шмырева, попросивший не называть его имени.

паспорт объекта - Софийского собора

Проектная организация и подрядчик строительства софийского собора – ООО «Стройторгсервис». Фото Светланы Васильевой

Рано радовались, ироды! – заявила прихожанка религиозной общины несуществующего храма. – Сегодня Президент встречался с патриархом вся Руси Кириллом и вопрос будет решен в пользу строительства собора.

Вы должны радоваться о возвращении Витебску благословения божия. А вы хотите лишить город благословения?! А потом не понимаете, почему безработица и почему социальные проблемы.

Может быть, православным прихожанам Витебска, действительно, негде помолиться и этот храм им нужен?

8 комментариев

  1. Дорогая редакция и сотрудники “ВК”, спасибо вам за хорошие материалы и актуальные новости. Вас всегда приятно читать.

    Уважаемая Светлана Васильева, можно ли получить контакт указанной в статье прихожанки. Мне очень хочется с ней пообщаться и объяснить, что оскорблять других людей не просто некрасиво, но и преступление в нашем светском государстве. А безработица и социальные проблемы от “благодати” ну никак не зависят. Кстати, благ[i] – славянский корень, обозначающий “неумный или глупый; необдуманный”.

    • Виктор. Спасибо за внимание к нашим публикациям.
      Я не смогу поделиться с вами сведениями о “прихожанке” – не знаю. Женщина подошла ко мне в парке Партизанской славы. Я фотографировала спиленное дерево и почему-то это вызвало у нее массу отрицательных эмоций. Слова, которые я упомянула в материале – самые цензурные, были и другие. На мой вопрос “могу ли я привести ее комментарий в статье и как ее представить”, был ответ, что “она прихожанка Софийского собора”.

  2. По хорошему пора на законодательном уровне как-то упорядочить вопрос финансирования религиозных нужд.
    – запретить всякое финансирование культовых мероприятий из-за границы;
    – запретить любое финансирование из бюджета всех уровней;
    – запретить перечисления денег со счетов предприятий хоть с 1% госсобственности;
    – запретить и уголовно наказывать руководителя за централизованный сбор с работников по ведомостям;
    – разрешить перечисление пожертвование физлицами, только в белую, через любой вид учёта (банк, кассовый аппарат и т.д.);
    – разрешить перечисление частникам тоже подотчётно;
    – деньги, перечисленные на нужды церкви пусть даже вычитаются из налогооблагаемых сумм, ради Бога.

    Это будет справедливо и избавит всех от множества проблем.

  3. Денег нет, молюсь дома))) В церковь, если только бесплатно…..интересно, выручка в церквях уменьшилась или такая же осталась?

  4. Не во всех приходах жулики. Я лично знаю несколько (правда, все это деревни), где батюшки сознательно избавили прихожан от “налога”. И знаю такой прикол, что они это умалчивают от епархии, потому что, оказывается, наказуемо делать вложение по средствам и по желанию. Про одного такого готовим материал. Человек сознательно шел к тому, чтобы люди не платили в церкви))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *