«Рано радовались, ироды!» В Витебске не утихают страсти вокруг Софийского собора

и рубить деревья все-таки начали

В парке Партизанской славы в Витебске, где православная епархия собиралась возводить Софийский собор, демонтировали забор вокруг стройплощадки.

collage-park

Парк Партизанской славы 12 октября 2016 года (слева) и 22 ноября 2016 года (справа). Коллаж Светланы Васильевой

Напомним, по проекту на территории, отведенной под строительство храма и размещение автостоянки, хотели спилить более 200 деревьев и свести 4658 квадратных метров газона. Это обстоятельство вызвало общественный протест. Люди негодовали в связи с тем, что в этом районе города и так есть три православных храма, и при этом в Витебске существуют долгострои культовых и социальных объектов.

Уничтожение парка приостановили. Но все же снесенный забор вскрыл «первую жертву» споров — срубленное дерево в парке все же есть.

спиленное дерево в парке

«Первая жертва» — спиленное дерево в парке Партизанской славы. Фото Светланы Васильевой

Житель одного из домом по улице Чехова, пенсионер министерства обороны Валерий Иосифович Колонтаев рассказал, что ни в коем случае не имеет ничего против верующих и что храмы городу нужны, только вот, по его мнению, строить такие объекты нужно в более подходящих местах. Например, в новом районе Билево:

Строительство храма — это большие деньги и возможность заработать подрядчику. Денег на возведение собора не собрали, а слухи о том, что спонсором выступит российский олигарх Геннадий Миллер, не подтвердились.

Валерий Колонтаев

Валерий Иосифович Колонтаев. Фото Светланы Васильевой

В конце октября площадку в парке, на которой было запланировано строительство Софийского собора, обнесли металлическим забором. Работы производил подрядчик. А демонтаж забора несколько дней тому назад выполнили работники ЖЭУ, — рассказал сотрудник музея имени Миная Шмырева, попросивший не называть его имени.

паспорт объекта - Софийского собора

Проектная организация и подрядчик строительства софийского собора — ООО «Стройторгсервис». Фото Светланы Васильевой

Рано радовались, ироды! — заявила прихожанка религиозной общины несуществующего храма. — Сегодня Президент встречался с патриархом вся Руси Кириллом и вопрос будет решен в пользу строительства собора.

Вы должны радоваться о возвращении Витебску благословения божия. А вы хотите лишить город благословения?! А потом не понимаете, почему безработица и почему социальные проблемы.

Может быть, православным прихожанам Витебска, действительно, негде помолиться и этот храм им нужен?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА