Почему вокруг Софии в Витебске такие баталии, а храм на Югах стал долгостроем?

ведь именно «молодежный район города» нуждается в духовной поддержке

Вот уже несколько месяцев в Витебске не прекращаются споры по поводу запланированного строительства Софийского собора. И пока городские власти пытаются решить возникшие противоречия, в новых микрорайонах простаивают законсервированные площадки под строительство культовых сооружений.

Одна из них возле торгового центра «GREENЦЕНТР» – это площадка под строительство Храма святого Архистратига Михаила и Небесных Сил Бесплотных.

площадка под строительство храма Св. Архангела Михаила

Здесь должен быть возведен храм Святого Архангела Михаила. Фото Светланы Васильевой

Разрешение на строительство выдано Инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области. Храм должен был быть воздвигнут в сентябре 2016 года (данные Паспорта объекта).

На сайте Витебской епархии обращаются с просьбой о помощи к витебчанам, для которых, собственно, и строится храм.

13 декабря 2001 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, в новом молодежном районе «ЮГ-7», где находится музей Воинов-интернационалистов и часовня-памятник, был совершен крестный ход на место строительства нового Свято-Михайловского храма и установлен памятный крест.

Возведение храма именно в таком районе значительно облегчит и ускорит воцерковление молодежи, в сторону которой сейчас представители всевозможных сект направляют свои усилия, увлекая тем самым юные сердца всех за собой по ложному пути. Как замечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексии II: «Молодежь улавливается в сети различных чужеродных учений, развращается духовно и физически, распространяется наркомания и алкоголизм. Святая Матерь-Церковь всеми силами стремится помочь народу обрести духовный уровень. Она никому не отказывает в духовной поддержке и окормлении.

Любые начинания требуют немалых материальных вложение и молитвенной помощи.

Каждый день Церковь молится за создателей, благотворителей, украсителей храма. Эти молитвы столько будут возноситься престолу Божиему, сколько храм будет стоять на земле.

строительная площадка храма Св. Архангела Михаила

Строительная площадка храма Святого Архангела Михаила. Фото Светланы Васильевой

Именной кирпичик — не только Ваша жертва на строительство храма, но и сугубая (усиленная) молитва за того человека, чье имя указано при пожертвовании — за Ваших родных и близких, за усопших родственников. Даже некрещеные могут приобрести именной кирпич и, тем самым, в прямом смысле слова вложить свое имя в историю дела святого созидания.

Когда Вы покупаете именной кирпич, то имя (или имена) того человека, для которого Вы покупаете кирпичик, пишется не только на одном из кирпичей, которые потом идут на стройку, но, что еще более важно, имя заносится в специальный синодик, который читается по воскресеньям и двунадесятым праздникам пока стоит храм. Имена могут быть записаны как о здравии, так и об упокоении.

Святой Иоанн Златоуст писал: «Там всегдашния за тебя молитвы, хваления и торжества; за тебя приношение в каждый воскресный день. Помысли, что поставив жертвенник Богу, даже до пришествия Христова, ты будешь иметь воздаяние».

Во время строительства храма можно будет увидеть подписанные кирпичи. Потом стены будут оштукатурены, а имена благотворителей будут никому не видны. Но это не важно. Господь видит и ценит каждый дар храму.

 

Юридический адрес храма: 210038, город Витебск, улица Чкалова, 44.

Фактический адрес: храма нет.


  • анна

    Да, хорошо бы чтобы молились за тебя, но денег нет. Были времена, участвовала (Успенский собор).

    • Светлана Васильева

      На стройплощадке Храма святого Архистратига Михаила кирпичи, которые Витебская епархия призывает покупать, лежат без движения уже много месяцев.

  • Майя

    Проснулись.лишь бы Софию
    Не строить.знаем ваше лукавство,заказные

    • Светлана Васильева

      Майя! А как быть с храмами в районах, где живут люди активного возраста? Ведь сама епархия призывает: “Возведение храма именно в таком районе значительно облегчит и ускорит воцерковление молодежи, в сторону которой сейчас представители всевозможных сект направляют свои усилия, увлекая тем самым юные сердца всех за собой по ложному пути”.

  • Евгения

    Хватит уже зомбировать людей церквями, лучше бы церковь людям рассказывала правду о том, что Главный Храм Божий находится в сердце каждого человека, что каждый человек есть сам Частица Бога, имеет Божественное происхождение. Церковь всего лишь посредник между человеком и Богом. Так зачем нам посредники, которые еще и денег требуют из нищенских зарплат и пенсий. ХЛЕБ – всему голова! Х Л Е Б – Храм Любви Единого Бога, который находится в сердце человека! Это ЛЮБОВЬ – всему голова! Люди, открывайте Бога в своих сердцах, открывайте ЛЮБОВЬ в сердцах. Бог есть ЛЮБОВЬ! Для того, чтобы открыть Всепрощающую, Безусловную ЛЮБОВЬ в своем сердце церковь не нужна! Ссылка: Откровения людям Нового Века.(откровения.еу)