В Витебске будет гостиница для VIP-персон и, наконец, поликлиника в микрорайоне Юг-7 Витебска

строительство профинансирует на льготных условиях Банк развития, филиал которого открылся сегодня в Витебске

Банк развития профинансирует на льготных условиях строительство поликлиники №1 в микрорайоне Юг-7 Витебска. Об этом заявил сегодня на открытии нового здания филиала Банка развития в Витебске председатель горисполкома Виктор Николайкин, сообщает БелТА.

медцентр, витебск, микрорайон

Вечер в Медцентре. Фото Аня Щербицкая

С открытием нового здания совпал и старт финансирования банком важного витебского долгостроя – поликлиники №1 в микрорайоне Юг-7. Теперь этот объект обеспечен финансово на 100%, в следующем году планируется завершить строительно-монтажные работы.

Видя, что запланированных в областном и городском бюджетах средств не хватает (при прежних темпах финансирования строительство растянулось бы еще на лет 6), мы вышли на Банк развития. И они нас поддержали, предоставив очень удобный для города льготный кредит под 0,5 ставки рефинансирования сроком на 10 лет под полную потребность. Нам для завершения необходимо Br25 млн. И уже сегодня перечисляем первый транш – аванс строителям. На следующей неделе приступим к прокладке сетей, – рассказал подробности в беседе с корреспондентом БелТА Виктор Николайкин.

До получения кредита проект был реализован только на четверть (с учетом оборудования будущего учреждения здравоохранения). Первоочередная задача сейчас – полностью завершить коробки зданий. Весь комплекс включает входное трехэтажное здание (оно уже завершено) и более высокие корпуса, вплоть до 7 этажей.

Генподрядчиком выступает стройтрест №9, заказчиком – УКС Витебска.

Будущая поликлиника рассчитана на тысячу посещений в смену и полностью закрывает микрорайон Юг, населению которого пока приходится ездить в другие поликлиники, удаленные от жилья, которые в итоге перегружены.

Председатель правления Банка развития Сергей Румас в свою очередь сообщил, что с облисполкомом сейчас согласовывается еще один соцпроект – строительство гостиницы для VIP-гостей в Витебске. Каким именно будет отель, пока не оговаривается. Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев охарактеризовал этот объект как «небольшую уютную гостиницу для VIP-персон».

Также Шерстнев поделился намерением продолжить сотрудничество и договориться о льготном финансировании строительства Дворца бракосочетания в Витебске.

Про то, что за четыре года витебские гостиницы потеряли 34 600 постояльцев, а за это же время в регионе новых гостиниц стало больше на 25 объектов, смотрите здесь.


  • Anna Goncharova

    Они сами будут VIP))))

    • Ольга Витебская

      Полностью согласна)))

    • Ольга Витебская

      ну я-то точно к VIP не отношусь. А им, конечно виднее, кто VIP, а кто не VIP