Новое общежитие медуниверситета почти готово

Что будет в здании и как оно выглядит уже сейчас

БелТА сообщает, что новое общежитие для студентов Витебского государственного медицинского университета откроется для заселения уже в 2017/18 учебном году.

Строительство общежития №7 на 500 мест по проспекту Фрунзе началось в феврале 2016 года. В 2013 году снесли старое довоенное здание. Образовавшийся пустырь не застраивали почти три года.

От былого пустыря ничего не осталось. Фото Дарьи Максименко

От былого пустыря ничего не осталось. Фото Дарьи Максименко

Председатель комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Игорь Исаченко рассказал:

Сейчас 11-этажное здание практически готово, в этом месяце завершатся внутренние отделочные работы, а внешние, включая благоустройство, закончат с потеплением. Ожидается, что студенты смогут заселиться в общежитие уже в новом учебном году.

Многоэтажное здание по проспекту Фрунзе. Фото Дарьи Максименко

Многоэтажное здание по проспекту Фрунзе. Фото Дарьи Максименко

Большую часть строительных работ финансирует сам вуз. В 2016 году было затрачено около Br64 млрд (неденоминированных) средств ВГМУ. И еще, согласно государственной инвестиционной программе на 2016 год, из республиканского бюджета было выделено Br10 млрд – на закупку мебели, бытовой техники, оборудования.

Работы по отделке здания продолжаются. Фото Дарьи Максименко

Работы по отделке здания продолжаются. Фото Дарьи Максименко

Что будет в новом общежитии?

  • тренажеры для отдельного зала, который разместится на первом этаже вместе с залом для занятий физкультурой
  • компьютерный класс
  • большой зал для культмассовых мероприятий
  • комнаты администрации.
  • комнаты для занятий и отдыха
  • лестницы и подъезд с пандусом для колясочников
  • эффектная подсветка строения

Общежитие блочного типа.  Каждый включает две жилые комнаты, в которых будет проживать по три человека, прихожую, туалет, душевую и кухню. Запланирован блок комнат гостиничного типа, где смогут проживать родственники студентов.

Уже сейчас крыльцо здания красиво оформлено коваными перилами и ограждениями.

Главный вход в общежитие. Фото Дарьи Максименко

Главный вход в общежитие. Фото Дарьи Максименко

Как пояснила проректор по учебно-воспитательной и идеологической работе вуза Ольга Сыродоева, ввод первой очереди позволит частично снять проблему нехватки мест для иногородних белорусских и иностранных студентов:

У нас имеются четыре общежития для белорусов, куда заселены около 2 тысяч человек, еще одно почти на 500 мест – для иностранцев.  Также комплекс «Двина» – это гостиница и общежитие для слушателей факультета повышения квалификации. Тем не менее, в очереди на жилье остаются еще 1 тысяча белорусских студентов и около 500 зарубежных.

Ввод еще одного здания позволит практически полностью решить проблему с размещением иногородних студентов-медиков. Сейчас рядом с общежитием №7 уже забивают сваи для новой постройки – именно поэтому по технике безопасности в соседнее здание пока нельзя заселять жильцов. Срок сдачи всего комплекса – 2018 год.

Основные расходы также ложатся на вуз. Проекта постановления по инвестпрограмме пока нет, но планируется, что республиканский вклад будет в том же объеме, что и в 2016 году.

Снаружи здание почти готово. Фото Дарьи Максименко

Снаружи здание почти готово. Фото Дарьи Максименко

Интересно, что в суде Октябрьского района Витебска в процессе по делу бывшего заведующего кафедрой общей стоматологии Александра Петровича Хромченкова, которому инкриминируется получение взятки и получение взятки повторно ассистент кафедры общей стоматологии Витебского государственного медицинского университета, Александр Анатольевич Радкевич, защищая своего преподавателя, сказал:

Хочу привести один пример. Мы с коллегой по кафедре принимали пересдачу экзамена у иностранного студента. Это была восьмая или девятая попытка сдать экзамен. Студент снова плохо подготовился к пересдаче и на наши вопросы ответил: «А что вы от нас хотите?! Мы платим за учебу деньги, а вы строите на эти деньги общежитие. Зачем вы требуете от нас еще какие-то знания?!» Меня это поразило до глубины души. Когда я был студентом, то понимал. что эти знания нужны мне. Ведь в моих руках находиться здоровье других людей.

7 комментариев

  1. Вопрос: тем, что Мед набирает иностранных студентов за счёт которых живёт, но при этом они не учатся, а говорят, что за них платят и этого достаточно, не портит ли Мед Университет таким образом свою репутацию, как учреждения образования? Ведь потом эти специалисты без знаний с “корками” Витебского Меда, ничего не зная, будут пытаться лечить людей за рубежом!

  2. Значит черномазых ещё больше станет в городе… А ещё и центры для беженцев в Беларуси задумали строить. Скоро они тут хозяевами станут вместе с китайцами мать их.

  3. Витебская медицинская мафия,- все распределит как надо… Нынешние доктора, квалификацией не блещут или абсолютно ко всему безразличны, без взяток, а тут человек переживает за медицину в африке…

    • Все зависит от конкретно взятого человека. У нас в медицине есть прекрасные специалисты, врачи от Бога. Так было во все времена – кто-то идет за дипломом, а кто-то за будущей профессией.

  4. Косинец из подполья , с друзьями у кормушки медицины,- всё поделит и разрулит…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *