Новое общежитие медуниверситета почти готово

Общество

Что будет в здании и как оно выглядит уже сейчас

БелТА сообщает, что новое общежитие для студентов Витебского государственного медицинского университета откроется для заселения уже в 2017/18 учебном году.

Строительство общежития №7 на 500 мест по проспекту Фрунзе началось в феврале 2016 года. В 2013 году снесли старое довоенное здание. Образовавшийся пустырь не застраивали почти три года.

От былого пустыря ничего не осталось. Фото Дарьи Максименко

Председатель комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Игорь Исаченко рассказал:

Сейчас 11-этажное здание практически готово, в этом месяце завершатся внутренние отделочные работы, а внешние, включая благоустройство, закончат с потеплением. Ожидается, что студенты смогут заселиться в общежитие уже в новом учебном году.

Многоэтажное здание по проспекту Фрунзе. Фото Дарьи Максименко
Многоэтажное здание по проспекту Фрунзе. Фото Дарьи Максименко

Большую часть строительных работ финансирует сам вуз. В 2016 году было затрачено около Br64 млрд (неденоминированных) средств ВГМУ. И еще, согласно государственной инвестиционной программе на 2016 год, из республиканского бюджета было выделено Br10 млрд — на закупку мебели, бытовой техники, оборудования.

Работы по отделке здания продолжаются. Фото Дарьи Максименко
Работы по отделке здания продолжаются. Фото Дарьи Максименко

Что будет в новом общежитии?

  • тренажеры для отдельного зала, который разместится на первом этаже вместе с залом для занятий физкультурой
  • компьютерный класс
  • большой зал для культмассовых мероприятий
  • комнаты администрации.
  • комнаты для занятий и отдыха
  • лестницы и подъезд с пандусом для колясочников
  • эффектная подсветка строения

Общежитие блочного типа.  Каждый включает две жилые комнаты, в которых будет проживать по три человека, прихожую, туалет, душевую и кухню. Запланирован блок комнат гостиничного типа, где смогут проживать родственники студентов.

Уже сейчас крыльцо здания красиво оформлено коваными перилами и ограждениями.

Главный вход в общежитие. Фото Дарьи Максименко
Главный вход в общежитие. Фото Дарьи Максименко

Как пояснила проректор по учебно-воспитательной и идеологической работе вуза Ольга Сыродоева, ввод первой очереди позволит частично снять проблему нехватки мест для иногородних белорусских и иностранных студентов:

У нас имеются четыре общежития для белорусов, куда заселены около 2 тысяч человек, еще одно почти на 500 мест — для иностранцев.  Также комплекс «Двина» — это гостиница и общежитие для слушателей факультета повышения квалификации. Тем не менее, в очереди на жилье остаются еще 1 тысяча белорусских студентов и около 500 зарубежных.

Ввод еще одного здания позволит практически полностью решить проблему с размещением иногородних студентов-медиков. Сейчас рядом с общежитием №7 уже забивают сваи для новой постройки — именно поэтому по технике безопасности в соседнее здание пока нельзя заселять жильцов. Срок сдачи всего комплекса — 2018 год.

Основные расходы также ложатся на вуз. Проекта постановления по инвестпрограмме пока нет, но планируется, что республиканский вклад будет в том же объеме, что и в 2016 году.

Снаружи здание почти готово. Фото Дарьи Максименко
Снаружи здание почти готово. Фото Дарьи Максименко

Интересно, что в суде Октябрьского района Витебска в процессе по делу бывшего заведующего кафедрой общей стоматологии Александра Петровича Хромченкова, которому инкриминируется получение взятки и получение взятки повторно ассистент кафедры общей стоматологии Витебского государственного медицинского университета, Александр Анатольевич Радкевич, защищая своего преподавателя, сказал:

Хочу привести один пример. Мы с коллегой по кафедре принимали пересдачу экзамена у иностранного студента. Это была восьмая или девятая попытка сдать экзамен. Студент снова плохо подготовился к пересдаче и на наши вопросы ответил: «А что вы от нас хотите?! Мы платим за учебу деньги, а вы строите на эти деньги общежитие. Зачем вы требуете от нас еще какие-то знания?!» Меня это поразило до глубины души. Когда я был студентом, то понимал. что эти знания нужны мне. Ведь в моих руках находится здоровье других людей.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Павел

    Вопрос: тем, что Мед набирает иностранных студентов за счёт которых живёт, но при этом они не учатся, а говорят, что за них платят и этого достаточно, не портит ли Мед Университет таким образом свою репутацию, как учреждения образования? Ведь потом эти специалисты без знаний с «корками» Витебского Меда, ничего не зная, будут пытаться лечить людей за рубежом!

    Ответить
    1. почитайте статью из зала суда, перейдя по ссылке в статье. Про то и речь

      Ответить
    2. Ситуация просто катастрофа, о масштабах мало кто догадывается

      Ответить
  2. Антонина

    Значит черномазых ещё больше станет в городе… А ещё и центры для беженцев в Беларуси задумали строить. Скоро они тут хозяевами станут вместе с китайцами мать их.

    Ответить
  3. Юля

    Витебская медицинская мафия,- все распределит как надо… Нынешние доктора, квалификацией не блещут или абсолютно ко всему безразличны, без взяток, а тут человек переживает за медицину в африке…

    Ответить
    1. Дарья Максименко автор

      Все зависит от конкретно взятого человека. У нас в медицине есть прекрасные специалисты, врачи от Бога. Так было во все времена — кто-то идет за дипломом, а кто-то за будущей профессией.

      Ответить
  4. Критик Достижений

    Косинец из подполья , с друзьями у кормушки медицины,- всё поделит и разрулит…..

    Ответить
    1. Дарья Максименко автор

      Думаю, все уже давно поделено…

      Ответить
  5. Lazoksiva

    как прискорбно, сто на сайте газеты печатают материал с грамматическими ошибками.»Ведь в моих руках находиться здоровье других людей.»

    Ответить
  6. Крепостной Беларус

    У нас, медицина, в основном за счёт налогов граждан содержится. Но многие доктора, бесплатно никого лечить не желают ( хотя получают неплохие гос оклады и бонусы), а став административными работниками,- вообще творят что угодно, как помещики в феодальном государстве….И всё им мало, а среднему и младшему медперсоналу,- платят на уровне минимальной зарплаты…. . Особое внимание и нарекание,- вызывает Витебский МРЭК. Они под любым предлогом не дают людям группы инвалидности, или досрочно снимают их ( экономят бюджетные деньги), даже людям после тяжёлых форм инсульта и инфарктов…. Зачем платить налоги, на содержание подобных эскулапов ?! Местная трансплантология органов,- полный кошмар где блекнут фильмы о зверствах фашистов…. Если пациент им подходит, они стараются его не вытягивать из критического состояния, оформляют своим кругом нужные заключения и отправляют человека на разборку… Органы чаще всего пересаживают на коммерческой основе… Донору , анестезию не делают, стараются изъят органы при работающем сердце, а потом и его отключают. Донор испытывает дикую боль, даже волосы на его коже «становятся дыбом», но он в беспомощном состоянии, а чёрные вороны ко всему безразличны…. От местного суда,- они закрышованы, а Божьего похоже не боятся……

    Ответить