Дело о взятках в витебском медуниверситете: жертва провокации?

иностранные студенты: «Мы платим за учебу деньги… Зачем вы требуете от нас еще какие-то знания?»

В суде Октябрьского района Витебска продолжается процесс по делу бывшего заведующего кафедрой общей стоматологии Александра Петровича Хромченкова, которому инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 1 и 2 статьи 430 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (получение взятки и получение взятки повторно).

Напомним, в уголовном деле 19 эпизодов, а размер незаконных вознаграждений от 30 до 500 $.

взятка

Фото httplichnii-yurist.ru

На сегодняшний момент процесс допроса свидетелей уже закончен и суд должен был перейти к прениям сторон. В качестве свидетелей выступали 18 студентов факультета подготовки иностранных граждан ВГМУ из Туркменистана, Таджикистана, Ливана, Азербайджана, Иордании и России. Они утверждали, что заведующий кафедрой общей стоматологии принимал в качестве взятки за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, денежные средства. К слову, основной  свидетель обвинения, студент пятого курса Альбовваб, который действовал по оперативному заданию, отчислен из университета и уехал из страны.

Защита обвиняемого ходатайствовала о привлечении к делу еще одного свидетеля. Суд ходатайство удовлетворил.

Вот что сообщил свидетель, ассистент кафедры общей стоматологии Витебского государственного медицинского университета, Александр Анатольевич Радкевич :

Я закончил ВГМУ и знаю Александра Петровича Хромченкова с 2006 года, он был моим педагогом. Хочу отметить, что Александр Петрович принципиальный преподаватель, который требует от студентов реальных знаний. Списать при нем практически невозможно. Для него важно, чтобы студент понимал предмет. 

 

Я никогда не слышал ни от студентов, ни от коллег, что заведующий кафедры помогает решать какие-либо проблемы за деньги.

Нужно сказать, что иностранные студенты – это люди с другим менталитетом. Если с ними построже обходиться, то они начинают относиться недоброжелательно к этому преподавателю. Когда у иностранного студента начинаешь требовать выполнять элементарные учебные правила, обратная реакция такого человека может быть совершено непредсказуема.

Хочу привести один пример. Мы с коллегой по кафедре принимали пересдачу экзамена у иностранного студента. Это была восьмая или девятая попытка сдать экзамен. Студент снова плохо подготовился к пересдаче и на наши вопросы ответил: «А что вы от нас хотите?! Мы платим за учебу деньги, а вы строите на эти деньги общежитие. Зачем вы требуете от нас еще какие-то знания?!» Меня это поразило до глубины души. Когда я был студентом, то понимал. что эти знания нужны мне. Ведь в моих руках находиться здоровье других людей.

К сожалению, основная масса иностранных студентов – это люди, которые приехали в Беларусь в качестве туристов. Это выходцы из мусульманских стран, где многое под запретом. У себя на родине родители их держат «под колпаком». А здесь они ходят по клубам и весело проводят время. Я хочу подчеркнуть, что многие иностранные студенты не хотят учиться и живут по принципу «Я вам плачу деньги, и вы должны меня здесь держать».

Отвечая на вопрос судьи Татьяны Николаевны Журавковой, Александр Радкевич подчеркнул, что его связывают с обвиняемым только профессиональные отношения.

В процессе судебного разбирательства адвокат Александр Антонович Бедункевич заявил, что несмотря на то, что Хромченков не признает свою вину, родственники бывшего заведующего кафедры медуниверситета внесли сумму 2980 рублей 89 копеек в качестве возмещения ущерба.

В результате заседание закончилось тем, что судья согласился с защитой и потребовал предоставить детализацию звонков от оператора мобильной связи «Life» по одному из ключевых эпизодов обвинения.

Защита  утверждает, что в этом эпизоде преподаватель стал жертвой провокации. Так как Хромченков убежден, что студент Абдулов (передача взятки 50$) не мог в указанный момент находиться в помещении кафедры стоматологии. А по документу, предоставленному оператором мобильной связи, можно будет уточнить где именно находился Абдулов в это время (то есть точку на карте города).

Процесс отложили на 18 января 2017 года.

В связи с этим судебным делом хочется обратиться к новому министру образования с вопросом: разве приоритетом белорусских высших учебных заведений не является качество образования – в целом и для всех, независимо от гражданства?

5 комментариев

  1. Предлагаю возмущённым студентам из братских жарких стран по окончании учёбы вместо дипломов выдавать справки вида “прослушан курс …”. Справедливо? Да.
    А за дипломом пожалуйте-с на экзамен.
    А деньги вы дали учителю, за прочтение этого курса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *