Громкое дело о взятках в витебском медуниверситете

иностранные студенты против преподавателя стоматологии

28 ноября в суде Октябрьского района Витебска началось разбирательство по уголовному делу о взятках в Витебском государственном университете.

Заведующему кафедрой общей стоматологии Хромченкову Александру Петровичу инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 1 и 2 статьи 430 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (получение взятки и получение взятки повторно).

Обвиняемому ставится в вину то, что он, занимая должность заведующего кафедрой и принимая зачеты, курсовые экзамены и аттестацию студентов, с 2013 по 2016 год принимал в качестве взятки за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, денежные средства (общая сумма – 2150$).

взятка Хромченков

Заведующий кафедрой общей стоматологии Хромченков Александр Петрович. Фото abiturient.by

Александр Петрович является гражданином России. После окончания Смоленского медицинского училища он служил медбратом и участвовал в боевых действиях в Афганистане. Хромченков имеет два высших образования. В Витебск преподаватель переехал из Смоленска и получил арендное жилье от университета. С 2007 года Александр Петрович работал заведующим кафедрой общей стоматологии ВГМУ.  А 9 мая ему исполнилось 58 лет. Обвиняемый женат, имеет 35-летнюю дочь. Семья живет в городе Смоленске.

Дело Александра Петровича Хромченкова рассматривает заместитель председателя суда по уголовным и административным делам Татьяна Николаевна Журавкова. Гособвинение поддерживает старший помощник прокурора города Витебска Ольга Александровна Януш. Защитник подсудимого – адвокат Александр Антонович Бедункевич.

Напомним, мы сообщали о том, что прокуратурой Витебской области 23 мая санкционировано заключение под стражу Хромченкова, обвиняемого в получении 200$ от студента, гражданина иностранного государства.

Суд рассмотрел ходатайство бывшего заведующего об изменении в отношении его меры пресечения. Также Александр Петрович просил учесть, что является воином-интернационалистом и нуждается в лекарствах, которые отсутствуют в следственном изоляторе.

Против отмены меры пресечения Хромченкова в виде заключения под стражу высказалась гособвинитель. Ольга Александровна считает, что мера пресечения выбрана законно и обоснованно.

Суд отказался на данном этапе разбирательства удовлетворить ходатайство обвиняемого и его защиты об отмене меры пресечения. По словам судьи, заключение под стражу в соответствии с законодательством применяется исходя из тяжести преступления. Подсудимому, напомнила Татьяна Журавкова, предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше 2 лет. Напомним, в уголовном деле Александра Петровича 19 эпизодов, а размер незаконных вознаграждений от 30 до 500 $.

По версии следствия, с осени 2013 года к преподавателю обращались студенты факультета подготовки иностранных граждан ВГМУ из Туркменистана, Таджикистана, Ливана, Азербайджана, Иордании и России по поводу сдачи компьютерного экзаменационного тестирования, практического навыка и устного собеседования по стоматологическим дисциплинам. За гарантированную успешную сдачу Александр Петрович Хромченков выдвигал требование о передачи ему денежных средств.

Например, в декабре 2014 года в кабинете заведующего кафедрой общей стоматологии на базе Витебской городской клинической стоматологической поликлиники (улица Максима Горького, 34) Александр Петрович Хромченков получил взятку в размере 350$ от студента Алишера Казакова. Незаконное вознаграждение было получено за успешную ликвидацию академической задолженности, образовавшуюся в результате перевода студента из Киевского медицинского университета. Причем сумма взятки, как следует из обвинения, с 500$ была снижена до 350$.

17 сентября 2015 года студент первого курса факультета подготовки иностранных граждан Василий Кузнецов за успешную сдачу экзаменационного компьютерного тестирования заплатил подсудимому 100$.

19 февраля 2016 года студент из Иордании Альбовваб за успешную ликвидацию академической задолженности, образовавшуюся в результате перевода из Ивано-Франковского национального медицинского университета, передал Александру Петровичу  Хромченкову 500$. А 20 мая все тот же студент пятого курса Альбовваб, но уже действующий по оперативному заданию, передал заведующему кафедры взятку в 200$.

Обвиняемый свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений не признал.

Следует отметить, что студент Альбовваб был отчислен из университета спустя некоторое время за предложение взятки уже другому преподавателю. Так закончилась история 8-летней попытки получения стоматологического образования гражданином Иордании в университетах Украины и Беларуси.

А дело врача-стоматолога высшей квалификационной категории Александра  Петровича Хромченкова суд будет решать до 6 декабря. Если вину в получении взяток докажут, преподавателю может грозить лишение свободы на срок от 2 до 10 лет с конфискацией имущества.

Как мы уже сообщали в нашей республике факты коррупции в образовании далеко не единичные. Согласитесь, что брать взятки и давать их – плохо. Гражданин N дал 200$ гражданину X, так пусть бы X и платил в наказание огромные штрафы. Ведь не убил он никого, не искалечил, чего его за решеткой держать?

Понятно, что на любое возмущение по поводу строгости или, наоборот, мягкости наказания у юристов найдется объяснение. Обоснованное, со ссылкой на документы и совершенно непонятное обычному человеку.

За убийство (статья 139 УК РБ) у нас дают от 6 до 15 лет. Получается, оставил кого-нибудь на всю жизнь без близкого человека – и получил за это всего 6 лет? А дальше убийце остается хорошо себя вести в колонии – и по амнистии, года через три – на свободу с «чистой совестью»! А вы, убитые горем родственники, живите как хотите! А если убийство «совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения», то срок и того меньше – до 5 лет. Ну, на самом деле, как можно строго наказывать человека, который «разволновался»?

Но при этом преподавателю за получение взятки (статья 430) могут дать до десяти лет. То есть разница в их преступлениях получается небольшая? А ведь «взяточники» у нас даже под амнистию не попадают.

Пример, пожалуйста. 26 ноября 2016 года пьяный начальник Барановичского ГАИ, находясь за рулем автомобиля, сбил женщину насмерть. Следственный комитет возбудил в отношении Андрея Волковыцкого уголовное дело за нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 317 УК РБ). Ему грозит до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

А вы много понимаете в наших законах?

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *