Заведующий кафедрой Витебского медуниверситета брал взятки до 500 $

факты коррупции в образовании далеко не единичные

По информации БелаПАН, официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова 8 ноября в программе «Причины и следствия» на «Альфа-Радио» заявила о том, что завершено следствие по делу заведующего кафедрой Витебского медицинского университета.

Взятка

Фото perepel-krym.ru

Взятки преподаватель брал на протяжении нескольких лет за успешную сдачу зачетов, а затем и экзаменов. В уголовном деле 19 эпизодов, размер незаконных вознаграждений от 30 до 500 $.

За совершение противоправных действий предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 7 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Напомним, что еще в мае появилась информация о том, что преподаватель получил 200 долларов от студента, гражданина иностранного государства, за благополучное решение по сдаче двух зачетов и в дальнейшем сдачу экзамена. Прокуратурой Витебской области 23 мая было санкционировано заключение под стражу, а иностранный студент проходил по делу как свидетель.

Громкие дела за взятки в белорусских ВУЗах возбуждаются уже не первый раз.

Так в июне 2016 года была задержана за взятки заведующая кафедры Мозырского государственного педагогического университета. Следователи считают, что она склоняла студентов-заочников к даче взятки. Взамен преподаватель благоприятно решала вопрос о сдаче государственного экзамена.

Также в июне Управление Следственного комитета по Минску сообщило о том, что завершено расследование уголовного дела в отношении специалиста в одного из минских вузов, подстрекавшей студентов к даче взятки.

36-летняя женщина, вместе со своей знакомой четыре года предлагала студентам-заочникам помочь сдать задолженности по учебе. Она предлагала передать деньги преподавателям, которым заочники не сдали зачеты, курсовые или экзамены. Искать таких студентов помогала ей знакомая. Жертвами мошенниц стали 18 студентов.

Следственный комитет Республики Беларусь сообщал, что в октябре Горецким районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении должностного лица УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Обвиняемый, использовав должностное положение в корыстных целях, принимал у учащихся деньги за положительные оценки при сдаче экзаменов и зачетов. Следствием собраны доказательства по 16 эпизодам преступной деятельности.

И это далеко не полный перечень дел о взятках в высших учебных заведениях Республики Беларусь.

Преодоление коррупции в белорусских вузах во многом осложняется тем, что в системе образования коррупция стала нормой, а в некоторых случаях и единственной возможностью получить номинально бесплатные услуги. Более того, студенты, проходя обучение в белорусской системе образования, усваивают коррупционные способы решений проблем, которые затем переносят и на другие сферы своей деятельности. Поэтому без преодоления коррупции именно в системе образования невозможно будет считать успешным выполнение антикоррупционных программ в нашей стране.

1 комментарий

  1. Не от хорошей жизни ПРЕПОДАВАТЕЛИ берут взятки! Государство не уважает и не ценит их труд!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *