Новое общежитие Витебского медуниверситета откроется уже 1 сентября

Центр города, до университета – 150 метров. А цена в десять раз меньше, чем за съемное жилье. О таком мечтает каждый студент! 

В Витебском государственном медицинском университете задались целью раз и навсегда решить проблему со студенческой очередью на койко-место – в этом учебном году здесь открывают два новых общежития.

Все готово, даже цветочки посажены. Фото Ольга Витебская

Все готово, даже цветочки посажены. Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

общежитие

Фото Ольга Витебская

Новоселье сыграют больше тысячи ребят. Половина счастливчиков уже получили ключи, заселение – на следующей неделе.  Корреспондент «СБ Беларусь Сегодня» побывала в новостройке до того, как здесь перережут красную ленточку.

Тренажерка и комната для гостей

Эффектное здание на проспекте Фрунзе строили с января 2016-го. Поначалу мало кто верил, что уложатся в отведенные проектом сроки. Но уже через 12 месяцев огромную коробку сдали, а за весну и лето сделали внутренние работы, завезли мебель и бытовую технику.

Здание вписывается в серию построек медуниверситета. Фото Ольга Витебская

Здание вписывается в серию построек медуниверситета. Фото Ольга Витебская

Прежде чем отправиться в общежитие, пытаюсь выяснить у проректора по административно-хозяйственной работе, которая знает там каждый гвоздь, что же самое крутое в этой очень привлекательной снаружи новостройке. Виктория Степанова скромничает:

В общежитии представлен достойный минимальный набор для современного студента: неплохой тренажерный зал, зал для фитнеса, две прачечные, комнаты для занятий, буфет. В отличие от старых общежитий, здесь максимально учтены интересы персонала: для хозяйственной службы, охраны и воспитателей выделены кабинеты, оборудованы помещения для отдыха и приема пищи. И впервые мы оставили шесть мест для родственников студентов – у нас учится много детей издалека, не всегда родители успевают найти жилье, не всегда это удобно, да и не всем по карману. 

Фото sb.by

Фото sb.by

Все продумано

С одной стороны, проректор права: комфорт можно считать базовой ценностью нашего времени. Но если учесть, что большинство общежитий в Витебске строились еще в советские времена – с общей кухней и санузлами, то в этой многоэтажке условия идеальные. В здании 252 комнаты блочного типа. Блоки почти не отличаются от квартир: прихожая, душевая и туалет, две комнаты (в каждой по три кровати), полностью оборудованная кухня с плитой и холодильником. Есть блоки, где кухня на одну комнату.

Фото sb.by

Фото sb.by

Да мы сами хотели бы тут жить! – в один голос говорят коренные витебчанки Алена Белоглазова и Анастасия Шарапова. Девчонки моют пол в блоке на третьем этаже – последние приготовления к новоселью взял на себя вузовский стройотряд. Парни расставляют мебель, девушки занимаются уборкой. Есть среди стройотрядовцев счастливчики, которые тоже получили ордера в новом общежитии.

Второкурсницы Юлиана Заранкова из Орши, Злата Гринюк из Полоцка и Полина Гаврилова из Борисова будут жить в блоке на 11-м этаже. Год они снимали жилье, так что радости нет предела. Перечисляя плюсы, Злата загибает пальцы:

Просторные комнаты, кухня в блоке, туалет и душевая, большой коридор. Все продумано: для каждого есть шкаф и полки для книг, в прихожей удобная вешалка и полка для обуви, в каждой комнате wi-fi, есть постирочные. Прямо в здании можно заниматься спортом. Центр города, до университета – 150 метров. А цена в десять раз меньше, чем за съемное жилье. О таком мечтает каждый студент! 

Заведующая общежитием Светлана Шкиндерова добавляет:

Есть у нас комнаты для занятий, голосовая система оповещения, видеонаблюдение. Лестницы и подъезд оборудованы пандусом. Кроме хозяйственного штата, в здании будут работать два воспитателя, инструктор по спорту и педагог-организатор. Очень скоро на первом этаже откроется буфет. Условия действительно классные. 

Ждем новые места

«Семерка» – такой номер у нового общежития – рассчитана на 525 мест, в ней будут жить студенты 2-х и 3-х курсов, которые стояли в очереди. Но, по словам проректора по воспитательной и идеологической работе Ольги Сыродоевой, это пока не решит жилищный вопрос для всех студентов ВГМУ:

Остается небольшое количество старшекурсников, которые снимают жилье, и среди первокурсников много иногородних. В вузе на сегодня пять студенческих общежитий и шестое – для слушателей факультета повышения квалификации. Всего в них 2,5 тысячи мест, а на дневной форме у нас обучается более пяти тысяч студентов. Ректор предложил смелую идею – обеспечить всех иногородних местами в общежитиях. Его поддержал совет университета, и мы уже почти заканчиваем 16-этажную пристройку к новому корпусу: зимой планируем сдать ее в эксплуатацию. 

Так что одиннадцать этажей студенческого счастья – только начало. В пристройке на 500 мест уже вставляют окна, вот-вот с площадки «уйдет» строительный кран, и начнутся приятные хлопоты по организации следующего новоселья.

Возводится пристройка. Фото Ольга Витебская

Возводится пристройка. Фото Ольга Витебская

скоро и здесь будет новоселье. Фото Ольга Витебская

скоро и здесь будет новоселье. Фото Ольга Витебская

Анатолий Щастный, ректор ВГМУ:

Для нас это событие знаковое. Во-первых, мы смогли сами собраться и построить такое прекрасное здание. Во-вторых – дети давно уже ждали этого, больше тысячи человек стояли в очереди. Мы мечтали заселить наших студентов в современное общежитие и создать все условия, чтобы быт не мешал учебе. И еще один немаловажный момент: здание стало украшением одной из центральных улиц города, оно очень гармонично вписывается в архитектурный ансамбль других корпусов университета.