и 6 интересных фактов про легендарный фильм «Тот самый Мюнхгаузен»
11 мая 1720 года в Германии родился тот, кого именуют «королем лжецов» и «вралем всех вралей» – Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен. Действительно, при жизни этот человек заимел славу рассказчика небывалых баек, в которые никто не верил, однако же которые были настолько занимательны, что вскоре легли в основу сборника рассказов Рудольфа Распе, а само имя немецкого барона стало нарицательным.
Однако кто решил, что все, что насочинял Мюнхгаузен, было ложью? Возможно, отсутствие широкого взгляда на вещи и нежелание менять привычный жизненный уклад, не дают принять другую правду…
Советский режиссер Марк Захаров в 1979 году снял легендарный фильм «Тот самый Мюнхгаузен», который впоследствии прямо-таки «растащили» на цитаты. Марк Анатольевич не раз поднимал острые проблемы, обращаясь к таким легким киножанрам, как сказки и комедии (взять хотя бы фильмы «Обыкновенное чудо» и «Дом, который построил Свифт»). Не стала исключением и его очередная работа: Олег Янковский в роли «барона-лжеца» с лукавым огоньком в глазах рассказал нам, что такое Правда, Любовь и Дружба и убедил, что поднять себя за волосы все-таки можно. Более того, каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать! А еще он должен всегда быть честным перед собой, любить всем сердцем и не бояться быть смешным.
Давайте вспомним искрометные уроки честного барона, который уважал Джордано Бруно больше, чем Галилео Галилея, ведь последний все-таки отказался от своих убеждений…
– Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить двадцать лет вместе.
– После свадьбы мы сразу уехали в свадебное путешествие: я – в Турцию, жена – в Швейцарию. И прожили там три года в любви и согласии.
– Да здравствует развод! Он устраняет ложь, которую я так ненавижу!
– Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
– Мой лучший друг меня предал, моя любимая отреклась. Я улетаю налегке.
– В свое время Сократ как-то мне сказал: «Женись непременно. Попадется хорошая жена – станешь счастливым, плохая – станешь философом». Не знаю, что лучше.
– Говорят ведь, юмор – он полезный, шутка, мол, жизнь продлевает.
– Не всем. Тем, кто смеется, продлевает. Тому, кто острит, укорачивает.
– Это не мои приключения, это не моя жизнь. Она приглажена, причёсана, напудрена и кастрирована!
– Обыкновенная редакторская правка.
– Дорогая Якобина, ты же меня знаешь: когда меня режут, я терплю, но когда дополняют, становится нестерпимо.
– Церковь должна благословлять любовь!
– Законную!
– Всякая любовь законна, если это – любовь!
– Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.
Любопытно знать
1. Фильм снимали в социалистической ГДР, хотя реальный Мюнхгаузен жил в городе Боденвердер, располагавшемся на территории капиталистической ФРГ.
2. Олега Янковского не сразу утвердили на роль Мюнхгаузена, поскольку за 35-летним актером закрепилось амплуа героя, нежели комика. Но Захаров убедил-таки худсовет взять в команду Янковского, о чем впоследствии никто не пожалел.
3. Леонид Броневой, исполнивший роль герцога, был взят без проб.
4. В массовке и эпизодах принимали участие немецкие актеры и горожане. Например, в самой первой сцене охотники, которым Мюнхгаузен рассказывает историю об олене, – местные артисты. Это заметно в том числе по немецкой артикуляции, не совпадающей с русским озвучиванием.
5. В основу киносценария положена пьеса Григория Горина «Самый правдивый», которая в свое время с успехом шла в театре. Марку Захарову постановку пришлась по душе, и он перенес ее на экран, правда, со значительными изменениями в сюжете.
6. В отличие от других работ Захарова, фильм относительно легко прошел цензурные барьеры: вырезали всего только одну сцену – где охотники изучают труды барона Мюнхгаузена.