Православная церковь за уничтожение исторического наследия?

Культура

Митрополит Павел просит власти снести парочку исторических зданий в Минске и на их месте построить новый храм и духовно-административный центр белорусского экзархата

Фото: tut.by

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел написал письмо на имя вице-премьера Натальи Кочановой с просьбой разрешить снос трех домов в центре Минска, сообщает «Еврорадио».

Здания, которые священник упоминает в своем обращении – это дома №№ 6, 6а и 8 по улице Освобождения, входящие в квартал исторической застройки первой категории. Согласно письму, представленному ниже, эти постройки не эксплуатировались более 25 лет и сейчас находятся в плачевном состоянии. Восстановительные работы провести не представляется возможным – такое заключение сделали специалисты, обследовавшие здания в 1998 году.

Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm

Митрополит Павел предлагает исключить дома из списка историко-культурных памятников, «поскольку они не имеют никакого исторического значения и не представляющие культурной или архитектурной значимости», и на их месте построить каменный храм Воскресения Словущего, а также комплекс зданий духовно-административного центра белорусского экзархата.

Отметим, что похожие предложения ранее озвучивались церковью и даже начинали реализовываться. Самый яркий пример – Софийский собор в Витебске, для постройки которого необходимо вырубить порядка 200 деревьев в парке Партизанской славы.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Георгий Корженевский

    Ну, вообще-то судя по фотографии там действительно рухлядь, никакой культурно-исторической ценности не представляющая. Другое дело — если бы там обитала в прошлом какая-либо значимая историческая личность уровня Константина Калиновского или графа Михаила Муравьёва…)))))))) Тогда надо было бы сохранять. Тем не менее, понимая, что руки у представителей РПЦ МП сильно загребущие, следует трезво взвесить, насколько нужно это «Воскресение Словущее» самим минчанам. Очевидно, центр города можно использовать в куда более широких общественных целях, нежели цели отдельно взятой религиозной организации.

    Ответить
    1. Аля Покровская автор

      Да построят там «Воскресение Словущее», можно не сомневаться.

      Ответить
  2. Георгий Корженевский

    Скоро им эта «масленица» закончится…))

    Ответить