Православная церковь за уничтожение исторического наследия?

Митрополит Павел просит власти снести парочку исторических зданий в Минске и на их месте построить новый храм и духовно-административный центр белорусского экзархата

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел написал письмо на имя вице-премьера Натальи Кочановой с просьбой разрешить снос трех домов в центре Минска, сообщает «Еврорадио».

Здания, которые священник упоминает в своем обращении – это дома №№ 6, 6а и 8 по улице Освобождения, входящие в квартал исторической застройки первой категории. Согласно письму, представленному ниже, эти постройки не эксплуатировались более 25 лет и сейчас находятся в плачевном состоянии. Восстановительные работы провести не представляется возможным – такое заключение сделали специалисты, обследовавшие здания в 1998 году.

Фото: euroradio.fm

Фото: euroradio.fm

Фото: euroradio.fm

Фото: euroradio.fm

Митрополит Павел предлагает исключить дома из списка историко-культурных памятников, «поскольку они не имеют никакого исторического значения и не представляющие культурной или архитектурной значимости», и на их месте построить каменный храм Воскресения Словущего, а также комплекс зданий духовно-административного центра белорусского экзархата.

Отметим, что похожие предложения ранее озвучивались церковью и даже начинали реализовываться. Самый яркий пример – Софийский собор в Витебске, для постройки которого необходимо вырубить порядка 200 деревьев в парке Партизанской славы.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА