а один из них погиб под Ушачами
Он был одним из самых молодых партизанских командиров Полоцко-Лепельской зоны. Партизаны, которыми он командовал, называли его не иначе, как «наш любимый батько Алексей Федорович» и были готовы «по его приказу и даже намеку бросится в огонь и воду, и зубами рвать на куски врага».
Его настолько боялись фашисты, что за жизнь партизанского комбрига обещали 100 тысяч рейхсмарок и поместье, а после смерти выкопали гроб с его телом, сфотографировали, обложили взрывчаткой и взорвали.
Герою Советского Союза (посмертно), Алексею Федоровичу Данукалову сегодня, 29 февраля, исполняется сто лет со дня рождения.
Родился будущий легендарный партизан в 1916 году в Саратовской губернии в семье запорожского казака-переселенца Федора Данукалы. Украинскую фамилию на русскую ему изменил местный священник. Дело в том, что когда крестные повезли крестить мальчика, они назвали его Алексеем, забыв, что в семье Данукалы Алексей уже есть. Вспомнив об этом по дороге домой, они вернулись к священнику, но тот менять имя младенцу отказался, а чтобы братьев можно было различить, дописал к его фамилии букву «в». Причем крестные долго в этом не сознавались, и родители звали сына Ленькой.
Учился Донукалов в техникуме, затем в военном училище в Иркутске, с 1939 года воевал в рядах Красной Армии в Забайкальском военном округе. В начале июля 1941 года вместе с дивизией был переброшен на территорию Беларуси.
Вскоре его танковая рота попала в окружение. Чтобы спасти людей, Алексей Федорович приказал утопить танки в болоте, а самим пробираться на восток к своим. Но присоединиться к частям Красной Армии танкисты не смогли. Тогда Донукалов принимает решение включиться в партизанскую борьбу и уже в сентябре 1941 года организовывает партизанский отряд «Родина». К весне следующего года отряд вырос в партизанскую бригаду «Алексея» (именно такое прозвище выбрал себе Данукалов), в составе которой было более полутора тысяч человек.
Партизанская бригада «Алексея» действовала на территории Витебщины и Смоленщины, поддерживала тесную связь с витебским подпольем. Под командованием Данукалова партизаны спустили под откос более сорока эшелонов, разгромили более тридцати немецких гарнизонов и волостных управ, в боях и засадах на дорогах уничтожили огромное количество автомашин с живой силой, бронемашин и мотоциклов, взорвали несколько шоссейных и железнодорожных мостов, дзотов, электростанций, складов боеприпасов и продовольствия.
После гибели комбрига партизаны вспоминали, что Алексей Федорович никогда не сидел в штабе, лично возглавлял все операции и знал в лицо каждого бойца своей бригады. Вспоминали они и то, что в партизанской бригаде «Алексея» большое внимание уделялось досугу партизан. «Работали» художественные коллективы, устраивались вечера музыки и поэзии, и даже выходила газета. Был у бригады и свой гимн, который начинался словами:
Впереди комбриг шагает, Алексей наш боевой, партизан ведет на битву за любимый край родной.
Фашисты долго не могли уничтожить легендарного комбрига, хотя и обещали за его голову солидное вознаграждение. Погиб Алексей Данукалов во время воздушного налета возле деревни Великие Дольцы Ушацкого района 27 апреля 1944 года в возрасте 28 лет.
Партизаны похоронили любимого командира, но, когда они отступили, немцы выкопали тело комбрига, чтобы убедиться, что он действительно мертв, и взорвали его. Местные жители собрали останки и похоронили их еще раз.
После войны прах Алексея Данукалова был перенесен в город Лепель Витебской области и похоронен в сквере на площади. На могильной плите командира выбито стихотворение:
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог,
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.
15 августа 1944 года комбригу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а позднее его семье вручили медаль «Партизану Отечественной войны І степени», орден Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны І степени.
Имя Алексея Данукалова занесено навечно в Книгу славы Сенненского района. Его именем названы школы в Витебском районе, улицы в Ушачах и Лиозно. В деревне Ковали Лиозненского района открыт посвященный ему музей, Музей партизанской бригады имени Героя Советского Союза Алексея Федоровича Данукалова создан и в минской средней школе №159.
Имя комбрига носит и одна из центральных улиц Лепеля.
Есть улица Героя Советского Союза Алексея Данукалова и в Витебске. Расположена она в Железнодорожном районе в частном секторе по обе стороны от улицы Ленинградская.
Протяженность ее – порядка 900 метров. Здесь находятся частные дома, многие из которых выглядят запущенными. Найти местных жителей тоже оказалось задачей не из легких – в воскресный день улица была пустынной, и только дружный лай собак за заборами частных подворий указывал на то, что здесь живут люди.
Наконец в одном из гаражей нам встретился местный житель, который представился Юрием. Мы решили спросить, знает ли он, в честь кого названа улица, на которой он проживает.
Данукалов? Знаю, конечно, был такой партизан в годы войны, командир отряда. Воевал где-то неподалеку.
То, что Алексей Данукалов – партизан, с легкостью ответил и второй повстречавшийся нам житель этой улицы – Георгий:
Данукалов партизанил в наших краях и погиб где-то здесь. А почему вы спрашиваете?
А узнав, что 29 февраля исполняется ровно 100 лет со дня рождения партизанского комбрига, сказал:
О, значит, отметим!
Заканчивается улица Данукалова в Витебске резким обрывом – берегом Двины.
Оборвалась в 1944 году и жизнь одного из самых молодых партизанских комбригов Витебщины…