Грозит ли Витебску подтопление?

лед, Западная Двина Общество

мы убедились в этом лично и взяли официальный комментарий

Зимний паводок на реках в этом году начался рано: в первой декаде февраля. Как сообщают сотрудники Витебского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, процесс разрушения льда идет активно, появляется все больше промоин, которые достигли больших размеров. В низовьях Западной Двины уровень воды поднялся до 1 метра. Раннему паводку благоприятствовали циклоны «Даниэлла» и «Эмма», Витебск побил зимний рекорд по обильным снегопадам.

ледоход, Западная Двина
В центре города льдин уже нет. Вид с моста Блохина. Фото Евгении Москвиной

В гидрологическом обзоре за 11 февраля, опубликованном  на сайте «Витебскоблгидромет», сообщается, что в настоящее время колебание уровня воды на Двине достигает 1-6 см за сутки. А за 11 февраля уровень воды в Западной Двине в районе Витебска понизился на 22 см. Сотрудники «Витебскоблгидромета» сообщили нашему корреспонденту 12 февраля утром, что колебания уровня воды продолжаются. На Западной Двине в районе Витебска уровень воды повысился на 9 см, на 2 см – в районе Суража и Полоцка. Впрочем, серьезное подтопление нашему городу не грозит.

лед, Кировский мост
А у Кировского моста лед еще лежит. Фото Евгении Москвиной

Выходить на лед там, где он еще сохранился, сейчас чрезвычайно опасно. Сотрудники МЧС предупреждают: к смертельному исходу может привести пребывание в воде более 15 минут. Прочность же льда снижается на 25%, если в течение 2-3 дней держится температура воздуха от нуля и выше. Самый опасный лед находится около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, деревьев, кустов и камышей. А 11 февраля уже произошла трагедия в Полоцком районе: в полынье утонул житель Новополоцка, рискнувший выбраться на зимнюю рыбалку.

лед, западная Двина
Вид на Западную Двину у Свято-Троицкого Маркова монастыря. Фото Евгении Москвиной

Любителям зимней рыбалки необходимо взять с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревки, палки, доски, спасательный жилет.

лед, Западная Двина
Рыбаки на Марковщине ждут улова. Фото Евгении Москвиной

Обычно ледоход на Западной Двине начинается в конце марта – начале апреля. Однако, например, в 2013 году из-за резких перепадов температуры лед начал таять в декабре. И нынешней зимой лед на реках уже в феврале начал стремительно таять. Поэтому будьте предельно осторожны и не рискуйте!

лед, Западная Двина
У КИМовского моста еще есть льдины. Фото Евгении Москвиной
Оцените статью
Витебский Курьер