15 советов, как не стать «тунеядцем» в следующем году

Саша Май

веселые и не очень рекомендации

Уже завтра наступает последний день уплаты налога «за тунеядство». Только в Витебской области налог заплатили более 5 тысяч человек на общую сумму 1,5 миллиона белорусских рублей.

В пятницу в Минске прошел «Марш рассерженных белорусов», где была зачитана резолюция, главный пункт которой – отмена печально известного Декрета №3.

Пока власти никак не отреагировали на адресованное им послание, не лишним будет задуматься, что нужно сделать в этом году, чтобы не платить налог «за тунеядство» в 2018, если Декрет все-таки не будет отменен.

Как избежать уплаты налога? Grodno-Best.info

Как избежать уплаты налога? Grodno-Best.info

Совет 1. Устроиться на работу 

Вот только сделать это не так и просто. Вакансий в городе немного, а таких, где предлагают достойную зарплату, еще меньше. Нередко жители Витебска делятся историями о том, как безуспешно пытаются найти работу в течение нескольких лет.

Совет 2. Стать на учет в центре занятости

Официальные безработные освобождены от уплаты налога, но при условии «отсутствия установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения». Нужно быть готовым к тому, что работу придется искать самим, а центру занятости доказывать, что поиски активно ведутся.

Совет 3. Открыть индивидуальное предпринимательство

Довольно затратный способ избежать уплаты налога «за тунеядство», потому как вне зависимости от уровня доходов своего бизнеса придется платить налог за предпринимательскую деятельность. Да и легко ли сегодня быть предпринимателем в нашей стране?  Нередко и им приходится бороться за справедливость. 

Совет 4. Стать ремесленником

Подробную информацию о том, как это сделать и полный перечень видов ремесленной деятельности, можно прочитать здесь.

Любое творчество требует расхода порой недешевых материалов. Фото Анастасии Вереск

Любое творчество требует расхода порой недешевых материалов. Фото Анастасии Вереск

Совет 5. Родить ребенка

Мамам, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, платить налог «за тунеядство» не нужно. Но не забывайте, что, согласно внесенным в Декрет изменениям, если ребенку исполнилось три года и он посещает детский сад, а мама не вышла на работу, то она считается «тунеядкой».

Совет 6. Уйти в армию

Хороший совет для юношей, которые окончили учебное заведение, получили профессию, а официальную работу найти не могут. Не забывайте: воспользоваться «льготой» можно только до 27 лет.

Совет 7. Сесть в тюрьму

Шутка, конечно. Но все же от уплаты налога освобождены осужденные, которые отбывают наказание в тюрьме, колонии, ЛТП более 183 дней в году.

Совет 8. Заняться агроэкотуризмом или сельским хозяйством 

Люди, которые официально работают на агроусадьбе и исправно платят за это налоги, не признаются «тунеядцами». Только выгоден ли агротуризм в нашей стране?

Кстати, если сельсовет подтвердит, что вы официально проживаете в селе, имеете собственный участок и занимаетесь сельским хозяйством, налог платить также не придется.

В основном в сельской местности живут женщины старше среднего возраста. Фото Анастасии Вереск

В какое будущее эта дорога? Фото Анастасии Вереск

Совет 9. Сдавать квартиру

Те белорусы, кто официально сдает квартиру и платит за это налог не менее 20 базовых величин в год, «тунеядцами» не считаются. Но, чтобы сдавать квартиру, нужно и самим где-то жить. А далеко не все в нашем городе могут похвастаться сразу несколькими квартирами в собственности. Многие молодые семьи из-за высоких процентов по кредиту и одну построить не могут.

Совет 10. Уехать работать или учиться за границу

Не должны платить налог те, кто провел в Беларуси меньше 183 дней в году. Однако свое отсутствие в республике нужно доказать: предъявить штамп в паспорте, полученный на границе, или справку из вуза или от работодателя со страны, на въезд в которую виза не нужна.

Совет 11. Уйти на пенсию

Не так давно в Беларуси повысили пенсионный возраст. Но, может, вам повезет, и вы достигнете его в 2017 году?

Совет 12. Вступить в национальную или сборную команду Беларуси по видам спорта

Конечно, этот вариант подойдет только тем, кто профессионально занимается спортомс раннего детства.

Совет 13. Уйти в монастырь

Священники, монахи и члены монастырской общины освобождены от уплаты налога «за тунеядство». И, кто знает, может это ваше призвание?

Совет 14. Отменить декрет

Многие жители Беларуси выступают против Декрета №3. По республике уже  собрано порядка 75 тысяч подписей за отмену налога «о тунеядстве». В пятницу в столице прошла первая акция протеста, на сегодня запланированы акции в областных городах, а в марте пройдет республиканский «Марш нетунеядцев».

 

тунеядец

Во время акции протеста в Минске. Фото telegraf.by

Совет 15. Умереть 

Не самый приятный совет. Смерть освобождает от уплаты налога, но, как показала практика, не является поводом для того, чтобы на имя умершего не пришло «письмо счастья».

А какой вариант больше нравится вам?


  • Заплатить и жить спокойно. Это совсем не большие деньги. А то марши всякие устраивают. Смешно, ей богу. Марш тунеядцев. Никогда президент этот закон не отменит. Жаль только молодых, которым этот марш жизнь поломает.

    • Саша Май

      У всех ситуации разные: для кого-то это немаленькая сумма денег.

    • антон

      Во первых это целая ЗП, в среднем, во вторых где ее взять??? Во вторых схера ли??? В-третьих, отменит, он и сам понимает тупасть этого налога! В четвертых, молодым людям полезно определяться и уметь выразить свой протест, а не сидеть за компом в гульки играть..

  • Юля

    Это приличные деньги, более месяной средней зарплаты по стране. Да это форма крепостного права или рабства. За это ли воевали наши предки ? Этот режим, должен уйти в отставку.

  • Госць

    На вашем сайте не помешала бы система лайк – дизлайк на комментарии, прочитаешь некоторые комментарии и так и хочется дизлайкнуть таким товарищам

    • Ольга Витебская

      Это да. Сами об этом мечтаем

    • Саша Май

      А на некоторые комментарии хочется сразу несколько лайков поставить!

  • Эдуард

    Комментирую первому товарищу. На одном из форумов уже пояснял. В налоговой первым вопросом послушному плательщику обязаны задать вопрос . Гсподин , а кого ты ограбил и где же ты взял не работая гроши или не официально, нарушая закон имеешь доход и скрываешь от Государства. Значит получи предписание о легализации своих доходов уплати уже другой налог на прибыль и естетственно штраф за сокрытие. Как ВАМ нравится данное положение вещей. А если у Вас большие доходы проявите благотворител ность, заплатите хотя бы за одного тунеядца и не надо “сарказма” .

  • Зелёный чай

    Для меня реальными из всех советов оказались три: сесть в тюрьму, уйти в монастырь или умереть. Монастырь отметаем, как оскорбляющий мои чувства атеиста. Остались два. Вот сижу, выбираю…

    • Саша Май

      Как-то Вы совсем пессимистичны. Есть еще один хороший вариант – отменить.