10 фактов о «Марше рассерженных белорусов»

в столице прошла акция протеста, участие в которой приняли более тысячи человек

Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» – самая, пожалуй, обсуждаемая тема в последнее время. Напомним, что в  «тунеядцы» записали каждого 12-го белоруса и установили срок оплаты налога – до 20 февраля. А на днях прошел первый суд по делу «о тунеядстве».

Во многих городах Беларуси, в том числе и в Витебске, ведется сбор подписей против «декрета о тунеядстве». На сегодняшний момент, как сообщают naviny.by, в общей сложности по республике собрано около 75 тысяч подписей.

Вечером 17 февраля в центре Минска прошел «Марш рассерженных белорусов».

Фото naviny.by

Фото БелаПАН

Как это было? Мы собрали 10 фактов.

1. Организаторы акции не запрашивали разрешение на ее проведение, лишь за неделю, согласно практике, которая сложилась в европейских демократических странах, уведомили о проведении мероприятия исполком, сообщил  БелаПАН.

ВИКТОР ТОЛОЧКО Участники "марша" у здания МНС. Фото Виктор Толочко, sputnik.by

ВИКТОР ТОЛОЧКО
Участники «марша» у здания МНС. Фото Виктор Толочко, sputnik.by

2. Сбор участников акции был объявлен в 18.00 на Октябрьской площади, затем марш прошел по проспекту Независимости до площади Независимости и завершить марш у здания Министерства по налогам и сборам.

Фото БелаПан

Фото БелаПан

3. Участие в акции, организованной Белорусским национальным конгрессом, приняли лидеры некоторых белорусских движений – Николай Статкевич, Владимир Некляев, Павел Северинец. Всего на «марш», как написал sputnik.by, пришло от тысячи до трех тысяч человек.

Фото tekegraf.by

Фото tekegraf.by

4. Начался «марш» с выступления Николая Статкевича, который зачитал резолюцию с требованиями к властям, главное из которых – отменить декрет «о тунеядстве». Также были озвучены требования прекратить повышение тарифов ЖКХ и пенсионного возраста и вернуть свободные и честные выборы. Участники акции объявили, что, согласно документу, если власти не пойдут навстречу и не отменят декрет №3, марш повторится 25 марта.

5. После того, как сотрудники милиции не позволили колонне выйти на проезжую часть, шествие двинулось по тротуарам. А проезжающие мимо автомобилисты поддерживали участников акции сигналами.

Фото belaruspartisan.org

Фото belaruspartisan.org

6. Сотрудники правоохранительных органов не вмешивались в ход акции, а лишь сопровождали колонну. Протоколы за участие в мероприятии составлены не были.

7. Завершился «марш» у здания Министерства по налогам и сборам, где некоторые участники акции сожгли извещение об уплате «налога на тунеядство». К 19.20 участники шествия начали расходиться.

Фото БелаПан

Фото БелаПан

8. Как писал БелаПан, 23 января в Минске прошла пресс-конференция организаторов «Марша нетунеядцев», который запланирован на 15 марта. В оргкомитет мероприятия вошли 9 организаций, в том числе движение «За свободу», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), гражданская компания «Наш дом» и другие.

Фото belaruspartisan.org

Фото belaruspartisan.org

9. В Минске масштабное шествие запланировано на День Конституции Беларуси 15 марта. Протестующие под лозунгом «Я не тунеядец!» намерены пройти по маршруту от Академии науки до площади Бангалор. 30 января представители оппозиции подали заявку на проведение марша в Мингорисполком.

Фото naviny.by

Фото naviny.by

Факт 10. Подобные «марши» запланированы и в некоторых областных центрах. Как сообщает Белорусский партизан, уже известно, что организаторам акций в Могилеве и Гродно отказано в проведении акции. В ответ на это председатель могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев заявил, что он планирует выйти и прогуляться по улице Ленинской 19 февраля в 12 часов. И это ему никто не может запретить.


  • анна

    Да, много людей…

  • Зелёный чай

    Ну чо — прогулялись по свежему минскому воздуху, пробзделись, попели песни. Всё. Следующие народные гуляния — 25 марта 😀

    • Ольга Витебская

      В воскресенье посмотрим, кто в Витебске соберется))

  • Зелёный чай

    В Витебске предпочитают платить. Никто не соберётся. Ну, может, человек 30 — кому выпить на свежем воздухе захочется.
    Делайте ваши ставки — сколько соберётся? 🙂

    • Ольга Витебская

      Ну посмотрим, посмотрим