БОРЗые, граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?

каждого 12-го белоруса в трудоспособном возрасте записали в «тунеядцы»  и причем здесь Иосиф Бродский

В 1961 году в СССР был принят указ «об усилении борьбы с тунеядцами». В это же время в стране стал популярным лозунг:

«Тунеядцы — наши враги. Хлеб трудовой от них береги!»

тунеядец

Источник gazeta.ru

Если человек не работал «на строительство коммунизма» четыре месяца подряд (за исключением женщин, воспитывающих маленьких детей), то его называли БОРЗ, то есть «без определенного рода занятий».

Самым известным советским осужденным по статье «Тунеядство» был поэт Иосиф Бродский.

Бродский

Фото istpravda.ru

Травля Бродского за его «паразитический» образ жизни развернулась в 1963 году. Поэта клеймили позором не только коллеги, но и журналисты, и даже читатели. Именно они потребовали наказать «тунеядца». Подборку писем разгневанных читателей 8 января 1964 года опубликовал «Вечерний Ленинград», а уже 13 февраля будущего лауреата Нобелевской премии по литературе арестовали.

Постановлением народного суда Бродский получил максимально возможный за тунеядство срок и был отправлен в ссылку на пять лет в Архангельскую область. Нужно отметить, что благодаря мощной поддержке писателей и поэтов по всему миру срок его заключения был сокращен до полутора лет.

С 1965 года стала «крылатой» фраза «Граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?», а вот методы перевоспитания «асоциальных личностей» в наше время другие:

Советский Союз

Беларусь

В мае 1961 году Президиум Верховного Совета СССР принимает указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Указ отменили в 1991 году. Тогда же приняли закон «О занятости населения», который фактически признал проблему безработицы.

Современный белорусский вариант закона «о тунеядстве» — Декрет №3 Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года.
Статьей Уголовного кодекса устанавливалась ответственность за три разные формы так называемого «паразитического существования»: бродяжничество, попрошайничество, «ведение другого паразитического образа жизни». Под понятие «иного паразитического образа жизни» подпадали случаи, когда человек уклонялся от общественно полезного труда и жил «на нетрудовые доходы» более четырех месяцев подряд.

Интересно, что в советское время таких «паразитов» сразу не наказывали, а сначала делали «официальное предупреждение».

Декрет фактически вводит наказание за неучастие в «финансировании государственных расходов». То есть законно не работать и бродяжничать можно, но за это право надо заплатить.

О попрошайничестве в Декрете нет ни слова, но официально зарегистрировать такой вид деятельности, хотя бы под видом ИП, вряд ли получится. Поэтому опять же придется платить государству 20 базовых величин.

За бродяжничество, попрошайничество и паразитизм можно было попасть на «общественно полезные работы» от 2 до 5 лет (аналог современной «химии»), причем производилась полная конфискация имущества «тунеядца», нажитого нечестным путем.

Кстати, обучение в государственном учебном заведении считалось достаточным эквивалентом «общественно полезного труда».

Сейчас право нигде официально не работать можно «получить», заплатив налог: за 2015 год — 360 рублей, за 2016 год —  420 рублей.

Если не заплатишь, то могут дать штраф на сумму от 2 до 4 базовых (46 — 92 рублей), а могут арестовать на срок до 15 суток. Оплата штрафа, однако, от уплаты налога не освобождает. Наихудший сценарий — ограничение выезда из страны, а в совсем критическом случае — конфискация имущества.

В СССР чаще всего на скамье подсудимых оказывались диссиденты, музыканты, писатели, поэты, художники. А вот рядовые «тихие алкоголики» часто успешно скрывались от закона. Как выглядит современный тунеядец из Витебска можно увидеть здесь.

«Пошаговая инструкция» о том, как реагировать на «письмо счастья» здесь.

Согласно изменениям в декрете от 12 января 2017 года, от уплаты сбора освобождаются граждане, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Как мы писали ранее, в Витебской области было направлено около 61 тысяч извещений, наибольшее количество — жителям Витебска (почти 21 тысячу).

тунеядец

Фото tihi.by

Как сообщила газета «Комсомольская правда», 470 тысяч белорусов получили извещения на уплату налога на тунеядство. Получается, примерно каждого 12-го белоруса в трудоспособном возрасте записали в тунеядцы. К слову, примерно такие цифры звучали и до того, как у нас в принципе появился этот налог.

Если предположить, что все, кому пришло «письмо счастья», заплатят налог, то бюджет пополнится на 169,2 миллиона рублей (88 миллионов долларов). Но государство не только зарабатывает на тунеядцах, но и тратит на них деньги. Так, например, отправка одного заказного письма для юридического лица стоит 1 рубль 50 копеек. Получается, на разосланные извещения государство уже потратило 705 тысяч рублей (367 тысяч долларов).


  • Критик Достижений

    Антинародные «указы» и глас вопиющего, народа в пустыне… Приведу пример,- мой знакомый работал в госучреждении, — во вредных и опасных условиях, многие годы и за 150 у.е. в месяц. У него случился инсульт головного мозга, болезнь пришла внезапно и в тяжёлой форме, он долго находился на лечении. Затем МРЭК, который исходя из новых правил,- давать группу инвалидности отказался… Однако, предупредили, что выход на прежнее место работы,- очень черевато 2-м инсультом с летальным исходом… На работе, полное безразличие к судьбе заболевшего (плати налоги и прочие сборы, не понятно зачем). Знакомый, решил остаться в живых и не рискнул выходить на эту работу в ранний восстановительный период,- был вынужден уволиться…. Видимо, на «тунеядца» теперь стало больше, а «социально ориентированное государство» ,- обмануло в очередной раз… Делайте выводы,- куда уходят наши налоги, стоит ли пахать, чтобы до Вас потом не было никому дела… А стоит ли срочную службу служить, если она исключена из страхового трудового стажа… Аналога такой страны в мире, не найти…. Степень ненависти к своему народу, -превышает времена крепостного права.

  • Критик Достижений

    Барские «милости»: https://news.tut.by/society/507567.html

  • анна

    Налог на безработицу, что тут скажешь…

  • Юля

    Все черное, у нас называется «белым»… Перевернутое сознание и 2-ые стандарты, повсеместно. Чиполлино, — безобидная сатира, на нашем фоне…

  • Светлана Васильева

    По последней переписи численность населения страны на 14 октября 2009 года составила 9,489 миллиона человек и сократилась по сравнению с 1999 годом на 5,5%.
    Очередная всебелорусская перепись населения пройдет с 4 по 30 октября 2019 года.
    В «планах» увеличить население до 20 миллионов человек.
    Пожалуй, пора спрашивать у молодежи, на «что» их вдохновляет то, что они видят сейчас в стране?