Портрет витебского «тунеядца»

и где найти заявленные 2,5 тысячи вакансий для трудоустройства в Витебской области?

Согласно статистике, за прошедший год безработица в Витебском регионе значительно снизилась. Несмотря на этот факт, около 6000 человек все еще ожидают трудоустройства в 2017 году. По информации БелТА, в Витебской области на начало нового года заявлено почти 2 500 вакансий. При этом из-за конфликта между спросом и предложением по профессиональной структуре вакансий, в сейчас средний период трудоустройства увеличился с 1,8 до 2,2 месяца по сравнению с предыдущим годом.

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александра Христофорова, структура безработных, которые становятся на учет, практически не изменилась: около трети граждан – это уволенные по соглашению сторон, каждый пятый – длительно, более года, нигде не работавший. Количество уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины значительно снизилось. 

По информации belta.by. Инфографика Анастасии Вереск

По информации belta.by. Инфографика Анастасии Вереск

По словам Александра Христофорова, уровень занятости населения существенно не изменился, он составил 72%, а численность занятого населения снизилась на 3%. Уменьшение доли занятого населения связано с оптимизацией штата работников, в том числе в результате реконструкции и технического перевооружения производств.

Факты о безработице, зарплатах и убытках Витебска можно посмотреть в нашем материале здесь.