В Витебске около 40% тунеядцев освобождены от уплаты налога

потому что у них трудная жизненная ситуация

Фото nashkiev.ua

Фото nashkiev.ua

БелТА сообщает, что в Витебске около 40% заявителей, которые претендовали на освобождение от уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 год в связи с трудной жизненной ситуацией, получили положительный ответ.

Витебский городской Совет депутатов делегировал исполкому право на освобождение граждан от уплаты сбора. Этой работой занимается городская комиссия по рассмотрению заявлений юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей о предоставлении налоговых льгот и господдержки. В ее состав входят представители налоговой службы, депутатского корпуса, юридического и финансового отделов, управления по труду, занятости и социальной защите во главе с заместителем председателя горисполкома Зинаидой Королевой.

Заместитель председателя горисполкома рассказала всего поступило 306 заявлений и 103 уже рассмотрены. Практически в 60% случаев людям отказано из-за отсутствия оснований и документов, подтверждающих трудную жизненную ситуацию. В остальных 40% комиссия рекомендовала освободить в той или иной мере этих граждан от уплаты сбора по финансированию госрасходов за 2015 год. Все заявления должны быть рассмотрены в установленный срок – до 19 февраля включительно.

Зинаида Королева пояснила, что каждый случай рассматривается с индивидуальным подходом. Важный критерий для освобождения от уплаты сбора – подтверждение того, что гражданин в 2015 году объективно не мог работать.

Какие причины такого положения?

  • медицинские показания у ребенка (с обязательным наличием подтверждающего документа из медучреждения), мама которого вынуждена находиться при нем, а отец не имеет возможности ее подменить из-за занятости
  • заболевание самого заявителя
  • учеба
  • служба в рядах Вооруженных Сил
  • уход за престарелыми родителями

10 февраля в горисполкоме проходило очередное заседании комиссии, на котором рассматриваются еще 38 заявлений. Например, 22-летний парень после окончания колледжа в июне 2015 года самостоятельно искал работу около года. Сейчас он трудоустроен и отлично зарабатывает, как и оба родителя, с которыми вместе проживает. Поскольку молодой человек в службу занятости не обращался и нет документов, которые подтверждают его поиски работы, временную занятость до конца 2015 года, в освобождении от уплаты сбора ему отказано.

В другом случае 45-летнему мужчине комиссия пошла навстречу из-за его троих детей, на которых он выплачивает алименты. В июле 2013 года мужчина уволился, в 2015-м зарегистрировался безработным, но был снят с учета за неявку в течение двух месяцев, потом снова поставлен на учет и, наконец, трудоустроен по направлению центра занятости. По сути, он нарушил законодательство о труде и не должен быть освобожден от уплаты, но с учетом того, что после выплаты алиментов и долгов у него почти не остается средств к существованию, комиссия решила освободить его от сбора на 70%.

Из первых семи заявителей три оказались молодыми мамами, которые не работали до рождения ребенка. Одна была уволена при ликвидации предприятия, потом лечилась. Вторая только окончила университет в 2015 году и долго сама искала работу, с апреля 2016 года стала на учет в службу занятости, но потом родила, муж живет отдельно, участия в судьбе ребенка не принимает. Третья в сентябре 2015 года стала мамой уже второго ребенка (первый учится в 4-м классе), уволившись в 2013 году, так и не смогла найти работу. В подобных ситуациях, как отметила Зинаида Королева, комиссия поддерживает матерей и освобождает их от уплаты сбора.

2 комментария

  1. Служба в армии – тяжелая жизненная ситуация. Феерично. Не по своей воле отца нечего делать в армию идут. Государство призывает наслаждаться! Так ещё и за “тунеядство” заплати и рабочее место за тобой не сохраняется. Только при наличии вакансий отслужившего примут на работу в туже фирму,где он работал до призыва. Супер! Социальное государство…

  2. Мультфильм “Чиполлино”,- меркнет перед нынешней Беларусью… Лукашенко и его свите, пора в отставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *