Жители Витебска требуют отмены «декрета о тунеядстве»

сбор подписей набрал уже несколько сотен голосов

«Нет Декрету №3!» – под таким лозунгом в представительстве Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности по Витебской области стартовал сбор подписей под обращением в Администрацию Президента. Законодательный акт, который в народе получил название «декрет о тунеядстве», коснулся судеб многих витебчан.

Инициативу проявили независимые профсоюзы, а позднее партии и гражданские движения. Ежедневно в офис по адресу улица Замковая, комната 212 приходят десятки людей, чтобы выразить свою позицию и не остаться в стороне. В то же время здесь можно получить консультацию представителя профсоюза РЭП по Витебской области Разумова Георгия Алексеевича.

Разумов

Георгий Алексеевич консультирует тех, кто обращается за помощью. Фото Дарьи Максименко

Сбор подписей, стартовавший 19 января, уже собрал несколько сотен голосов. Георгий Алексеевич комментирует сложившуюся ситуацию:

«Этот Декрет затронул практически каждого. Человек не виновен, если государство не может предоставить ему работу. Как быть тем, кто ухаживает за больными или престарелыми родственниками? Или молодым специалистам, которые не в силах трудоустроиться после учебы? Нужно объединяться, только тогда силы в борьбе сравняются».

В центр сбора подписей активно идут люди. Свое отношение к Декрету №3 приходят люди разного возраста, но у каждого своя история «о тунеядстве». Ирина Казимировна Синицына нам рассказала:

«Только за сегодняшний день прошла горисполком и налоговую. В каждую инстанцию иду с горой бумаг. Нигде конкретного ответа на мои вопросы не дают, отправляя из кабинета в кабинет. У меня болеет дочь, проблемы опорно-двигательной системы. Оставить ее не кого. Больничные листы оформляем несколько раз за год. Как я могу в этой ситуации пойти работать? В семье работающий один муж».

Витебск

Жители города не остаются в стороне. Фото Дарьи Максименко

Пока люди прибывают с целью поставить подписи, телефон Георгия Алексеевича не стихает. Представитель профсоюза отмечает:

«Звонки поступают один за другим. Люди готовы приходить в выходные дни. Информация о сборе подписей активно распространяется в социальных сетях».

Приходят по адресу улица Замковая, 4 и те, кого Декрет не коснулся напрямую. Однако у всех есть родные и близкие, которые получили письма с требованием уплаты налога. Например, Александр Петрович пришел поддержать народную инициативу, так как уверен – стабильность носит временный характер:

«Сегодня я и мои родные могут иметь работу, а завтра ее лишиться! Никто не застрахован! Каждый может оказаться «тунеядцем».

Сбор подписей в самом разгаре. Фото Дарьи Максименко

Сбор подписей в самом разгаре. Фото Дарьи Максименко

Эту мысль высказывают многие жители города, поддерживающие инициативу Белорусского профсоюза РЭП. Витебчане, приходя сюда, берут подписные листы с собой, чтобы помочь в распространении информации.

Сбор подписей продлиться до 17 февраля. Всю необходимую информацию, а также консультацию представителя профсоюза РЭП по Витебской области Разумова Георгия Алексеевича можно получить по телефону +375 29 598 19 95.

Напомним, что в Декрет №3 от 2 апреля 2015 года о предупреждении социального иждивенчества по информации пресс-службы Президента Республики Беларусь  были внесены изменения. Согласно Декрету №1 от 12 января 2017 года к «тунеядцам» не будут относиться молодые люди, которые проходят альтернативную службу, и спортсмены, которые состоят в списках национальной и сборной команды Республики Беларусь по видам спорта. О том, будут ли платить налог мамы–«тунеядцы» в 2015 году мы уже писали. А как  Минздрав «снимет социальную напряженность» с декретом о «тунеядстве», можно почитать здесь.


  • Юля

    Здесь врач психиатр нужен, а не сбор подписей….

  • Эдуард

    Простой вопрос , прямой ответ. За 68 практически не болел, не в одной поликлиннике нет карточки. Стаж работы до пенсии 43 года , сейчас уже 51. И все это время исправно платил ВСЕ налоги, а государство практически на меня Не потратилось. Вывод мой капитал должен учитываться на моих детей, которых давят этим законом, кто это может учесть. Надеюсь в Государстве я такой не один. Готов подписаться по электронной почте это резко увеличит протестное отношение граждан.

    • Ольга Витебская

      Да, вы такой, Эдуард, не один. Таких как вы тысячи.

    • Просто мама…

      Пусть теперь ваши дети, которых вы уже вырастили, теперь сами зарабатывают, платят ВСЕ налоги и на них практически не тратится государство

  • Зелёный чай

    “улица Замковая, комната 212 ”
    А номер строения можно уточнить? Я сам приду и подпишусь.

  • Дарья Максименко

    “Приходят по адресу улица Замковая, 4” – вот сюда, возле магазина “Палас”, зайдете и на вахте уточните, Вас направят. Удачи!