Жительницы Витебска: «Рожайте детей, а государство вам поможет. Спасибо, помогли!»

будут ли платить налог мамы-«тунеядцы» в 2015 году

В Декрет №3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества» внесены изменения, сообщили в пресс-службе Президента Республики Беларусь. 12 января Александр Лукашенко подписал Декрет №1, уточняющий список тех, кому не придется выплачивать налог за неучастие в финансировании государственных расходов.

Так, к «тунеядцам» не будут относиться молодые люди, которые проходят альтернативную службу, и спортсмены, которые состоят в списках национальной и сборной команды Республики Беларусь по видам спорта.

Будут признаны участвующими в финансировании государственных расходов и граждане, состоящие на учете безработных или обучающиеся  по направлению органа по труду, занятости и социальной защите, при условии, что в отношении их не будут установлены факты нарушения ими обязанностей в области занятости населения.

Не платить налог за 2015 год смогут и молодые мамы, которые воспитывают детей в возрасте до 7 лет, но при условии, что ребенок 3-7 лет не будет получать дошкольное образование.

Также в декрете уточняется, что за местными органами закрепляется право освобождать граждан от уплаты налога в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации.

В связи с тем, что необходимо дополнительно уточнить перечень лиц, которым надлежит уплатить сбор с учетом внесенных в Декрет изменений, переносится срок направления извещений налоговыми органами с 1 ноября 2016 года на 20 января 2017 года. Установлен и единый срок уплаты сбора на финансирование госрасходов – до 20 февраля 2017 года.

Будут ли платить налоги родители детей до семи лет? Фото tn-express.ua

Будут ли платить налоги родители детей до семи лет? Фото tn-express.ua

Пожалуй, больше всего внесенные изменения взволновали мам детей дошкольного возраста, которые после декретного отпуска по разным причинам не вышли на работу.

«С ужасом прочитала сегодня новости, – рассказала 29-летняя Оксана. – Получается, и мне теперь нужно ждать «письмо счастья»? У меня двое детей: сын 2011 года рождения и дочь 2012 года. В 2015 я должна была выйти на работу после декрета, но дети постоянно болели. Два дня в саду – две недели дома. Причем, не вместе, а по очереди. Скажите, кто будет держать человека, который максимум дней пять в месяц находится на работе? Муж и сказал: посиди пока дома, пусть дети болячки перерастут. Вот и посидела. На 360 рублей».

Своими переживаниями по поводу внесенных в Декрет изменений поделилась и 30-летняя Наталья, мама двоих детей:

«А мне вот интересно: государство посчитало, что я должна компенсировать затраченные на меня услуги социального сектора. А если я ими не пользовалась? К врачам я предпочитаю ходить в частные медицинские центры. Да, один раз в 2015 году была в поликлинике по месту жительства, проходила флюорографию и  ЭКГ. Не вопрос: давайте я возмещу затраты на это. Ну уж никак не 360 рублей. А государство тогда пусть мне компенсирует все мои затраты на содержание школы и детского сада. Не на питание моих детей, а на все сборы: ремонт, развивающие пособия, игрушки, посуду, благотворительные взносы. Эта сумма явно превысит 360 рублей».

А ведь многие молодые мамы не выходят на работу после декретного отпуска не из-за того, что им не хочется, а потому, что так могут сложиться обстоятельства:

«Я получила «письмо счастья» еще в декабре, – рассказала мама пятилетнего Леши, 27-летняя Татьяна. – Отправила в налоговую ответ и приложила  копию свидетельства о рождении ребенка в 2012 году. Думала, что все хорошо, а, оказывается, мне теперь нужно ждать еще одно письмо? После рождения ребенка я переехала к мужу в Минск, не могла найти работу по специальности, потому полтора года отсидела дома, подрабатывая неофициально фрилансером. Да, мы посещали детский садик, но больше болели дома. Сколько денег только на лекарства ушло!  Родители наши живут в Витебске, подменить меня возле часто болеющего малыша было некому. Вот и не выходила на работу. И что получилось в итоге? А потом с экранов телевизора говорят: рожайте детей, государство вам поможет. Спасибо, помогли».

Норма, которая касается неработающих молодых мам с детьми, успела за один день наделать немало шума. Но уже вечером  tut.by со ссылкой на начальника управления комплексного анализа Министерства труда и социальной защиты Татьяну Юшкевич сообщил, что нормы декрета №1, предусматривающие внесение изменений в декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» в отношении родителей, у которых есть дети до 7 лет, вступают в силу с 2017 года.

Так что мамочки, которые не работали в 2015 году, могут пока вздохнуть с облегчением. Зато женщины, у которых в этом году заканчивается декретный отпуск, должны не забывать что для того, чтобы не платить налог, им нужно или выйти на работу, или не отдавать малыша в детский сад. Как говорится, выбор за вами.

Напоминаем также, что Минздрав «снимет социальную напряженность» с декретом о «тунеядстве», а  посмотреть гимн белорусских «тунеядцев» можно здесь.

14 комментариев

  1. Занимайтесь-ка вы спортом лучше, мамаши, и вступайте в сборную и будет вам счастье…

  2. Такие “законы” только в Беларуси. Смотрю и в России хотят перенять опыт… Значит в Укоаине были правы, – проведя Майдан. А хуже чем у нас , уже нигде нет…

  3. Ну тема “налог на тунеядство” может смениться при неблагоприятных обстоятельствах на тему “гражданская война”

  4. Тут есть сразу веник вариантов. 1. Платить и любить государство(удобен если Вы или Ваш муж часть этого государства(органов управлени и их левых кошелечков)..оно себя не обидит). 2. Платить и безропотно терпеть(Господь терпел и Вам велел). 3. Валить отсюда. тут ни вас ни ваших детей ничего не ждет…. будет лучше чем в 1942, но никогда так же как у соседей сейчас. 4. Майдан

  5. Слабое утешение на фоне падающих зарплат и общего уровня жизни. Тем более, что на слуху наделавшее шуму высказывание российского премьера Дмитрия Медведева о том, «что денег нет, но вы держитесь». http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=121967

  6. Не понимаю почему все так возмутились… Исполнилось ребёнку три года — выходи на работу, либо сиди дома,но не отдавай в дет.сад…в чём издевательство государства? По первости все дети болеют(адаптация), по очереди можно на больничный ходить…да и за частое хождение на больничный с дитём никто не уволит, ну недовольны—да, но не нужно утрировать…наши бабушки выходили на работу через два мес. после родов и не вопили

    • Лично мне кажется, что раньше бабушки/дедушки гораздо охотнее помогали молодым родителям с ребенком посидеть. А теперь многим молодым семьям (я не говорю всем) приходится справляться самим.

  7. К сожалению, наблюдаю тенденцию, когда молодые мамаши сдают детей в сад, а сами далее наслаждаются “свободой”, тем самым провоцируют издательство нелепых “законов”. Потому не надейтесь на бабушек и садики, а занимайтесь детьми самостоятельно. А “тунеядство” – полная чушь – агония в поисках денег для бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *