Александр Семёнов: «Я всё равно не буду платить этот налог. Мне нечем» (дополнено)

как прошёл первый суд по делу о тунеядстве

14 февраля 2017 года поистине знаменательный день. Сегодня декрет о тунеядстве, против которого так активно выступают белорусы, наконец стал объектом судебного разбирательства. Первый «бой» между белорусским «тунеядцем» и государством состоялся в суде Центрального района города Гомеля.

Напомним, что в качестве лица, которое не участвовало в финансировании государственных расходов, выступил Александр Семёнов. Мужчине 53 года, он имеет 28 лет трудового стажа и две специальности: инженерную, а также «маркетинг и менеджмент на рынке товаров и услуг». Мужчина 12 лет проработал в «Гомельхлебпроме», в «Облторгсоюзе», потом в России, а с 2013 года – официально безработный. Не так давно Александр получил «письмо счастья», однако налог платить не стал и обратился к юристам. Дело дошло до суда.

Интересы истца представлял правовой инспектор профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Леонид Судаленко.

Леонид Судаленко. Фото: gomelspring.org

Леонид Судаленко. Фото: gomelspring.org

В исковом заявлении Александра Семёнова были поставлены два вопроса: признать декрет неконституционным и признать истца участвующим в финансировании госрасходов и не применять против него положения декрета №3.

Ещё до начала слушания юрист Леонид Судаленко прокомментировал свою позицию для издания praca-by.info:

Мы будем говорить о том, что декрет вводит принудительный труд, налагает ответственность задним числом – декрет был принят 4 апреля 2015 года, а уплатить налог требуют за весь 2015 год. И третий наш основной аргумент – все жители Беларуси, в том числе и Александр Семёнов, участвуют в финансировании госрасходов, потому что платят как прямые, так и косвенные налоги, покупая товары и оплачивая услуги. Законодательство не определяет точно, сколько каждый человек должен уплатить государству в виде налогов, чтобы его признали участвующим в финансировании госрасходов.

 Если рассматривать конкретно Александра Семёнова, то начиная с 2015 года он жил за ранее заработанные деньги. За это время он успел заплатить дорожный сбор в размере 1,5 миллиона рублей, кроме этого мужчина постоянно оплачивал мобильную связь, включая НДС. У него есть все подтверждающие документы. При этом, согласно письму-уведомлению из налоговой, он был отнесён к категории граждан, которые не приложили руку к финансированию государственных расходов.

Такова была расстановка сил к утру 14 февраля. В 10:30 началось слушание, о ходе которого сообщает euroradio.fm.

1. Народ за своего!

Более 50 человек пришло в Центральный районный суд, чтобы поддержать «тунеядца» Александра Семёнова. Однако всем попасть в зал не удалось: в помещение вместилось чуть больше 30 «болельщиков».

Многие хотели попасть в зал суда, но не всем удалось. Фото: RACYJA.COM

Многие хотели попасть в зал суда, но не всем удалось. Фото: RACYJA.COM

Пресс-секретарь суда пропускала людей в следующем порядке: сначала «противоборствующие стороны» (истец и ответчик), потом журналисты, а затем команда поддержки.

2. Чёрное против белого

На суде были заявлены ходатайства и озвучены позиции сторон.

В качестве истца выступил уже упомянутый Александр Семёнов в команде с Леонидом Судаленко.

Александр Семёнов и Леонид Судаленко. Фото: euroradio.fm

Александр Семёнов и Леонид Судаленко. Фото: euroradio.fm

Позиция гомельского «тунеядца» нам известна: он убеждён, что налоговая инспекция выборочно трактует декрет №3 и несправедливо считает участием в финансировании государственных расходов только подоходный налог. Остальные налоги почему-то не берутся в расчёт (земельный налог, дорожный сбор, НДС и др.). Документы, подтверждающие уплату различных налогов, кроме, само собой, подоходного, Александр Семёнов передал судье. Также Леонид Судаленко заявил, что декрет противоречит Конституции Республики Беларусь, запрещающей труд по принуждению.

Сторону государства представляли юрист инспекции МНС по Гомельскому району  Наталья Янкова и начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гомельской области Елена Зубарева. Обе женщины отказались от фото- и видеосъемки, мотивируя это тем, что фотографии могут разойтись неизвестно куда.

Свою позицию представители налоговых органов озвучили следующим образом:

Все требования к Семёнову Александру основаны на законе… Мы жалобу не признаём. Считаем её необоснованной и не поддающейся удовлетворению.

И на этом, собственно, первое слушание и закончилось. Длилось оно чуть больше 2 часов.

3. «Тунеядец» против государства: раунд второй

Как отметил Леонид Судаленко, 14 февраля, по сути, состоялось досудебное заседание, в ходе которого стороны обменялись мнениями.

Не все попали в зал суда. Фото: praca-by.info

Не все попали в зал суда. Фото: praca-by.info

Основное заседание суда пройдёт 21 февраля в 15:00. Поскольку желающих наблюдать за процессом было много, судья пообещал предоставить более просторное помещение. Надеемся, что через неделю про обещание не забудут. Ведь люди, следившие за процессом из коридоров, бурно негодовали.

4. Сяду, но платить не буду!

 После заседания главный герой дня уверил, что, независимо от исхода дела, он платить  «тунеядский» налог не будет.

Александр Семёнов. Фото: euroradio.fm

Александр Семёнов. Фото: euroradio.fm

Я всё равно не буду платить этот налог. Мне нечем. Дочка была против того, чтобы я судился. Сказала, они с матерью скинутся и заплатят его за меня. Я отказался. Что это такое, когда за меня его кто-то платит, а? Пойду на сутки сидеть, пусть садят, – говорит Александр Семёнов.

5. Шансы на успех невелики, но этот путь нужно пройти

Своим мнением по поводу первого заседания с порталом praca-by.info поделился и Леонид Судаленко. Он отметил, что сегодня был чётко и открыто задан вопрос о том, что является объектом налога «на тунеядство».

Мы говорим, что у каждого налога есть свой объект. У подоходного налога – зарплата, у акциза – подакцизные товары, у сборов – оказание услуг, а какой объект в данном случае, когда у человека просто нет денег – с чего он должен платить? Налоговая пока никак это не прокомментировала. Устно дали весьма абстрактное определение, сказали, что сбор на финансирование госрасходов – это и есть объект.

Профсоюзный юрист в суде. Фото: praca-by.info

Профсоюзный юрист в суде. Фото: praca-by.info

Также юрист сообщил, что в ходе заседания представители налоговой инспекции, поясняя свою позицию, не раз повторили фразу «если ничего не изменится»:

Это говорит о том, что и у представителей госорганов нет единой позиции по поводу того, что этот абсурдный декрет всерьез и надолго.

При этом Леонид Судаленко не очень высоко оценивает шансы на успешное разрешение текущего дела. Однако обращаться в суд необходимо – со временем это принесёт свой результат:

Вряд ли районный  судья признает декрет неконституционным. Тем не менее, этот путь нужно пройти, чтобы на международном уровне поставить вопрос о применении в стране принудительного труда, – подчеркнул профсоюзный юрист.

Напомним, что белорусы пока активно бойкотируют тунеядский декрет: налоговые органы выслали около 470 тыс. извещений о необходимости оплаты сбора (т.е. каждому 12-му белорусу), однако выполнили этот гражданский долг около 46 тыс. человек. При этом последний срок оплаты налога истекает уже через неделю 20 февраля.

  • Эдуард

    Ну что же, как ранее я и писал. А судьи кто ? Вобще то доходит до какого то идиотизма !!! Такое ощущение, что у всех поголовно крыша поехала. ВСЕ ЧИНОВНИКИ ГОТОВЫ лизать ЦАРЮ пятки. Это и понятно, не так посмотрят сами окажутся за решеткой. Кстати пошел слушек и кстати от молодежи, Косинец там же. И обратил внимание как оперативно выполнили распоряжение о сокращении 30% Админитсрации, не коснувшись других органов власти. Вспомните сколько ранее было Указов о сокращении чиновников и что? Никто не отчитывался о выполнении. И народу пофигу вся эта билиберда. ПРОСТОЙ ПРИМЕР ГДЕ участники форума здесь и сейчас. Знакомый расказал случай, женщина выходила из трамвая упала, остальные перешагивали и двигались дальше. Этим все сказано.

  • Юля

    В Витебске, много настоящих бомжей и ассоциала. Видимо эта страна для них. С этой публики, ничего не соберешь и их будут лелеять за счет бюджета и далее… А вот с обычного беларуса, оказавшегося в трудной жизненной ситуации,- сдерут 3 шкуры и ничем не помогут. Такой мерзкой власти, нет нигде в мире.. Пора им уйти в ад.

  • Вот жмоты. Жалко им этот мизерный налог заплотить. Нет, лутше протестовать, судится. И не стыдно вам? Здоровые мужики, на вас еще пахать и пахать. Хватит ныть, лом в руки и пошол работать.

    • Владимир

      Димон, а вы сами с ломом работали, работаете или готовы работать?
      Прежде чем писать осмыслите сами свои слова.
      По стечению обстоятельств я остался без работы. Вместо грабежей, краж, нападений на кассиров я выбрал работу в России. А теперь вопрос: кто я?

      • Ольга Витебская

        А может и нам, женщинам, лом брать?)) Чего уж там….

  • Зелёный чай

    Суд не пойдёт против президента и его декретов. В этой стране это невозможно.
    Аминь.

  • Юля

    Суд в стране Чиполлино, против сеньера Помидора, – конечно забавно, но сам факт обращения имеется… Димон, небойсь за копейку, сам удавился бы, но советы космического масштаба давать горазд… Многие получают за месяц зарплату, – меньше чем этот крепостной налог… Обычно безработным, государство помогает, а в Белаоуси оброк ввели.

    • Солнышко

      Милочка, уже многие, кто работает и в РФ и домохозяйки оплатили данную сумму, потому, что эта возможность у них есть.
      А мужик, который “стесняется”, чтобы его семья скинулась ему на выплату налога, но упорно натирающий своё седалище о шеи жены и дочери у вас вызывает положительные эмоции?!!!
      Не надо прикрываться дорожными сборами и многочисленными покупками в магазинах, включающие налог. С меня, как и со многих по полной берут ещё и подоходный…. Чтобы работать на хорошо оплачиваемом месте, многие, как и я, не по судам бегали, и пиво во дворах квасили, и на сайтах беседовали, а учились, переучивались, совершенствовались, рисковали, стажировались. Чтобы чего-то в жизни достичь, надо просто ра-бо-тать!…

  • Эдуард

    Вот сейчас видно тема для народа больная. Немного расшевелись. Понимаю что просто отменить указ не позволит самолюбие, просто спустят на тормощах. Вспомните сколько уже похожих дейстует но никто не обращает на это внимание. Сколько дров наломали на противоалкогольном указе, и открытую бутыль пива нельзЯ было иметь на улице и даже на болконе на виду у соседей нельза УПОТРЕБЛЯТЬ. Про скамейки уже не говорю. Где то с полгода, может больше, сколько протоколов составили. В этом году наблюдал пьют во дворе на скамейке компания, идет наряд “полиции ” и начинает сворачивать в сторону. мол мы не заметили. Им это надо заморачивать себе головы и искать на свою ———– приключения. Про выгул сабак вообще один анегдот и т. д.