14 февраля пройдет первый суд по делу «тунеядец» против государства

белорус собирается доказать незаконность «налога на тунеядство»

Первое в истории страны судебное слушание по делу о «тунеядстве» состоится в суде Центрального района города Гомеля.

Александру Семенову 53 года, он имеет 28 лет трудового стажа и две специальности: инженерное, а также «маркетинг и менеджмент на рынке товаров и услуг». Мужчина 12 лет проработал в «Гомельхлебпроме», в «Облторгсоюзе», потом в России, а с 2013 года — официально безработный.

Устроиться куда-то было нереально. Отсылал резюме, но брали более молодых. У меня есть участок земли, поэтому работаю на земле и так удается выживать. В семье работают жена и дочь. Когда пришло письмо из налоговой, решил защищаться, потому что это несправедливо — требовать с меня налог. Я работать хочу, но работы нет. Почему должны жена и дочь скидываться на налог? Я обращался в горисполком, объяснил, что у меня трудное положение, но по телефону мне сказали собрать справки, отметив, что, скорее всего, от налога меня все равно не освободят, — рассказывает Александр в интервью газете «Комсомольская правда».

Семенов

Фото n1.by

Интересы истца готовится представлять правовой инспектор профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Леонид Судаленко.

До 2015 года гомельчанин Александр Семенов долгое время работал в России, где у него был свой бизнес. Потом обстоятельства изменились, и он вернулся в Беларусь. В 2015 году Александр жил за ранее заработанные деньги. У него есть автомобиль. В 2015 году он заплатил дорожный сбор в размере 1,5 миллиона рублей, кроме этого постоянно оплачивал мобильную связь, включая НДС. У него есть все подтверждающие документы. А ему заявляют, что он не участвовал в финансировании госрасходов. Александр обжаловал требование об уплате налога в районной и областной инспекции и сейчас мы обратились в суд, — отметил профсоюзный юрист в интервью praca-by.info.

В исковом заявлении Александра Семенова поставлены два вопроса. Во-первых, признать декрет неконституционным. Во-вторых, признать истца участвующим в финансировании госрасходов и не применять против него положения декрета №3.

По словам  Леонида Судаленко, у суда есть полномочия признать декрет противоречащим Конституции:

Мы будем говорить о том, что декрет вводит принудительный труд, налагает ответственность задним числом – декрет был принят 4 апреля 2015 года, а уплатить налог требуют за весь 2015 год. И третий наш основной аргумент – все жители Беларуси, в том числе и Александр Семенов, участвуют в финансировании госрасходов, потому что платят как прямые, так и косвенные налоги, покупая товары и оплачивая услуги. Законодательство не определяет точно, сколько каждый человек должен уплатить государству в виде налогов, чтобы его признали участвующим в финансировании госрасходов.

юрист РЭП Судаленко

Леонид Судаленко. Фото социальные сети

Судоленко отмечает, что многие предприятия в Беларуси работают несколько, а то и всего один день в неделю. Если посчитать уплаченные с зарплат работников этих предприятий налоги, они могут оказаться меньше, чем, например, дорожный сбор неработающих граждан, имеющих автомобиль.

Профсоюзный юрист не спешит с прогнозами по поводу решения суда:

Я человек здравомыслящий и понимаю, что ни один судья в стране не решится пойти против декрета президента и пополнить ряды безработных, потому что завтра с ним просто не продлят контракт.

зал суда

Зал судебного заседания. Фото Светланы Васильевой

Тем не менее, профсоюз РЭП, который представляет Леонид Судаленко, создал судебный прецедент и готов идти до конца: использовать все внутренние средства защиты, в том числе Верховный суд и Генеральную прокуратуру, после чего обращаться в Комитет ООН по правам человека, где будет поставлен вопрос об использовании в стране принудительного труда.

В этом состоит задача нашего профсоюза. Кроме того, этим судебным случаем мы хотим привлечь внимание всех граждан страны к абсурдности данного декрета, показать его несправедливость и незаконность, – резюмировал Леонид Судаленко.

Напомним, что сбор подписей под лозунгом «Нет Декрету №3!» продлится до 17 февраля. Всю необходимую информацию, а также консультацию представителя профсоюза РЭП по Витебской области Разумова Георгия Алексеевича можно получить по телефону +375 29 598 19 95 или по адресу: город Витебск, улица Замковая, комната 212.

Также в рамках поддержки акции «Нет Декрету №3!», оппозиционные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев и Евгений Афнагель уведомили столичные власти о проведении 17 февраля в Минске «Марша рассерженных белорусов».

Как мы писали ранее, политик Ярослав Романчук верит в то, что «декрет о тунеядстве» будет отменен.