«Да, Ярослав?» 7 любопытных фактов про «Энеджайзера Беларуси» Ярослава Романчука

родом из глубинки, кофеман, «чёрный фон» большой встречи, несостоявшийся Президент и просто очень терпеливый человек

Знакомьтесь: Ярослав Романчук. Фото со страницы Ярослава Романчука «ВКонтакте»

Знакомьтесь: Ярослав Романчук. Фото со страницы Ярослава Романчука «ВКонтакте»

3 февраля Александр Лукашенко провёл большую пресс-конференцию с представителями общественности, журналистами отечественных и зарубежных изданий. Так называемый «Большой разговор с Президентом» вышел достаточно любопытным: за семь с половиной часов было затронуто много актуальных проблем и сказано много слов, некоторые из них традиционно пополнили копилку острых интернет-цитат.

«Да, Ярослав?» Именно так Президент страны обращался к приглашённому белорусскому экономисту Ярославу Романчуку, причём сделал это Александр Лукашенко добрый десяток раз. Ни одна другая персона не была удостоена подобного внимания:  данный факт вызвал определённое удивление и у общественности, и у самого Романчука. Общественность сразу же среагировала, назвав пресс-конференцию «Большой разговор Президента с Ярославом Романчуком».

Итак, о том, чьё экспертное мнение на сегодняшний день вызывает доверие у Александра Лукашенко.

1. Родом из глубинки

Ярослав Чеславович родился 10 января 1966 года в городском посёлке Сопоцкин (Гродненская область). Удалённость от столицы не помешала молодому человеку занять влиятельное положение в стране (как и ныне действующему Президенту, кстати).

Что касается образования, то сначала Ярослав Романчук закончил Минский государственный лингвистический университет, а затем аспирантуру Республиканского института высшей школы при Белорусском государственном университете. Диссертацию Романчук посвятил теме актуальной и сложной – «Концептуальные подходы и парадигмы системных экономических реформ в трансформационных обществах. Сравнительный анализ». К слову, экономист развивает свои исследования в данном направлении и по сей день.

В разные годы Ярослав Романчук работал преподавателем, журналистом, экономическим обозревателем и аналитиком. Трудовая дорога в итоге привела его к должности руководителя «Научно-исследовательского центра Мизеса» (здесь он пока и «осел»). За время работы в различных учреждениях Романчук написал несколько книг экономической направленности, некоторые из них были удостоены международных наград.

2. Несостоявшийся Президент Беларуси

Президентом ему стать не удалось... Фото со страницы Ярослава Романчука «ВКонтакте»

Президентом ему стать не удалось… Фото со страницы Ярослава Романчука «ВКонтакте»

В 2010 году Ярослав Романчук предпринял попытку занять самую высокую должность в стране и от имени Объединённой гражданской партии баллотировался на выборах Президента Беларуси. В рамках предвыборной кампании экономист презентовал программу «Миллион новых рабочих мест для Беларуси».

Победить Романчук не победил, однако заговорить о себе заставил. Причём в негативном ключе: в адрес экономиста прозвучали обвинения в предательстве страны. Такой незавидный статус Ярослав Чеславович получил из-за своей критики событий, произошедших 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске (речь идёт о митинге оппозиции, несогласной с результатами президентских выборов). Также недовольство вызвали высказывания Романчука в адрес некоторых политических деятелей, которые были связаны с акцией протеста.

К сожалению, во время митинга Николай Статкевич, Андрей Санников и Виталий Рымашевский призвали и повели людей на площадь Независимости. Там ими же были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Под угрозой оказались жизни тысячи человек… Площадь – это не просто прогулка, поэтому каждый человек должен отвечать за свои действия. Не надо было доводить до крайней ситуации, ведь говорят, что есть жертвы, – так комментировал ситуацию 7 лет назад Ярослав Романчук.

3. Энерджайзер, который не любит алкоголь

Алкоголь не пьёт, а кофе - в самый раз. Фото со страницы Ярослава Романчука «ВКонтакте»

Алкоголь не пьёт, а кофе – в самый раз. Фото со страницы Ярослава Романчука «ВКонтакте»

Мнений о Ярославе Романчуке много, и каждое имеет право на существование. Как и мнение героя этого материала о самом себе. Вот как Ярослав характеризует себя на страничке «ВКонтакте»:

Люблю жить. Но не взаймы. Люблю смеяться. Но не над несчастьями других. Люблю вкусно поесть. Но без обжорства. Люблю вкусные напитки. Но не алкогольные. Люблю веселых гостей. Но вовремя уходящих домой. Люблю лечить души. Но без гипноза и наркотического привыкания.

Оптимист по жизни. В куче негатива лучше найти один относительный позитивчик и развить его до совершенства.

Заслужил титул «Энеджайзер Беларуси». Продолжаю работать, когда все остальные уже спят. Меня легче растрогать, чем замучить. Со мной легко спорить, но трудно разубедить.

4. Он – «чёрный фон»

«Почему, Ярослав? Почему именно к тебе так часто обращался Президент?», – наверное, это один из самых популярных вопросов, заданных журналистами после пресловутой пресс-конференции.

По какой же причине экономист снискал особое расположение главы государства? Простым смертным остаётся только догадываться, у самого же Романчука есть три версии на этот счёт, все они озвучены на личной страничке в Фейсбуке.

Первая связана с тем, что на пресс-конференции он (Романчук) стал своеобразным олицетворением либерализма и рыночной экономики, на фоне которых Лукашенко хотел доказать «правильность» своей позиции. Можно сказать, глава государства выбрал идеи экономиста-оппозиционера как чёрный фон, на котором ярче и призывнее горит его – президентская – стратегия.

Вторая версия звучит так: Президент хотел показать российской стороне, с которой сейчас складываются напряжённые отношения (достаточно даже вспомнить недавно введённые пограничные зоны), что если поддержки не будет, то нагрянут рыночные реформы. А они-то как пить дать приблизят Беларусь к «гнилому Западу».

Третья версия тоже из разряда угроз, но на этот раз не России, а своим – чиновникам, госаппарату. Белорусы бунтуют: зарплат нет, работы тоже нет, зато есть «декрет о тунеядстве». Поэтому посыл таков: «если вы (госаппарат) не будете работать, то придут либералы, и тогда вам будет о-очень плохо».

5. Он верит вместе с народом

Общественность не должна быть инертной. Только так можно добиться изменений! Фото со страницы Ярослава Романчука «ВКонтакте»

Общественность не должна быть инертной. Только так можно добиться изменений! Фото со страницы Ярослава Романчука «ВКонтакте»

Верит в то, что «декрет о тунеядстве» будет отменён. За 2015-2016 годы в Беларуси количество уволенных на 190 тысяч превысило количество принятых на работу – такова статистика Ярослава Романчука, которую он подготовил к президентской пресс-конференции.

По мнению экономиста, столь явные признаки несостоятельности декрета приведут к его отмене. Но многое зависит от мобилизации общественного мнения, от позиции бизнес-сообщества: если они не будут инертны и наберут нужный оборот, тунеядство снова канет в Лету. К слову, подобное мнение Ярослав Романчук высказал уже после пресс-конференции с Александром Лукашенко.

6. Он ждёт Президента в гости

Раз согласился публично, значит, должен приехать. Фото со страницы Ярослава Романчука «ВКонтакте»

Раз Президент согласился публично, значит, должен приехать. Фото со страницы Ярослава Романчука «ВКонтакте»

В рамках «большого разговора» Ярослав Романчук успел пригласить Александра Лукашенко на ежегодную Ассамблею деловых кругов Беларуси, которая пройдёт 1 марта. Перед многотысячной аудиторией Президент ответил:

Пригласите — приду даже на эту ассамблею.

В целом, на пресс-конференции прозвучало много предложений в адрес Романчука, которые могли бы в случае реализации оказать какой-то положительный эффект (так, например, Лукашенко предложил включить Романчука в состав Совета по развитию предпринимательства и рабочей группы по стимулированию деловой активности). Однако вот что пишет экономист в Facebook:

1) Никаких конкретных предложений мне пока не поступало.

2) Никакой уверенности в том, что А. Лукашенко дал отмашку реальному обновлению экономики Беларуси пока нет.

3) Все старые кадры, которые своими идеями и действиями создавали модель «Госплан + Вертикаль», вся бюрократическая рать со своими огромными полномочиями остаются на местах.

4) Нет уверенности, что А. Лукашенко институционализирует диалог с независимым экспертным сообществом, что при обсуждении стратегии развития, актов законодательства, появится настоящий плюрализм.

В общем, воз и ныне там.

7. Но Ярослав Романчук знает, что такое терпение

Пресс-конференция с Президентом длилась, мягко говоря, долго – 7  часов 21 минуту. Кому-то удавалось высидеть столь длительное время без вынужденных «физиологических перерывов», кому-то – нет. Ярослав Романчук относится к первой категории. Как впрочем, и Александр Григорьевич.

Надеемся, что терпение и настойчивость героя этого текста в своё время принесут хорошие плоды.

4 комментария

  1. Весьма обидно,что специалисты такого класса находятся не у дел,в то время,когда республика находится в стадии экономического краха.

    • Давайте посмотрим в суть экономических предпочтений Ярослава. Он – из той категории рыночников, которые зациклились на Вашингтонском консенсусе. (Гугол в помощь). Будь это 15 лет назад – можно было бы понять… Задрав штаны нельзя бежать за этим комсомолом?

  2. Па пункце №2 :)))) Вось так ствараюцца гістарычныя міфы. Год праз 10 нехта насамрэч дасць веры, што Раманчук у час “Плошчы” кагосьці “крытыкаваў”. Бо збольшага зыйдзе з актыўнага жыцьця людзі, што бачылі, як Раманчук, наклаўшы поўныя парткі, блеяў на камеру замбаскрыні тое, што яму загадалі. Калі бракуе сталёвых яек, сядзі у зацішку, перакладай паперкі, лашок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *