Дмитрий Болкунц: «Для Беларуси и ее граждан потеря России будет катастрофой»

какая «черная кошка» пробежала между Кремлем и Лукашенко?

Главное событие 3 февраля — «Большой разговор с Президентом» — семичасовое общение Александра Лукашенко с ведущими белорусским и зарубежными журналистами и представителями общественности.

Лукашенко

Фото sputnik.by

Во время пресс-конференции Александр Лукашенко сделал несколько резких заявлений в адрес Кремля, в частности, заявил, что Россия толкает его в направлении Запада, пригрозил судом за ограничение поставок нефти и пообещал возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора, говорилось и об российских чиновниках и нарушениях ими международных договоров.

Вы представьте: существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ. Это что, нормально? — сказал Президент, комментируя создание пограничной зоны на границе Беларуси с Россией.

Пресс-служба Кремля ответила на критику в адрес России. Москва указала на оказанную Минску помощь и призвала решать спорные вопросы в спокойной манере.

Мы рассчитываем, что тот набор разногласий, который в настоящий момент фигурирует в нашей повестке дня, будет урегулирован в ходе таких переговоров, — отмечается в комментарии.

В ответе Кремля также подчеркивается, что российская сторона оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Беларуси, исходя из особого союзнического характера отношений.

В качестве примера приводилось выделение Минску свыше $6 миллиардов кредитов по разным направлениям и ежегодные беспошлинные поставки в период с 2011 по 2015 год в объеме от 18 миллионов до 23 миллионов тонн нефти.

Всего наш российский бюджет в этот период недополучил $22,3 миллиардов. Все это является не чем иным, как прямой и косвенной поддержкой нашего союзного белорусского государства. Не будем также забывать, что $2,5 миллиарда также траншем было предоставлено в виде кредитов по линии Евразийского фонда и развития, — подчеркнули в пресс-служба.

Комментируя сложившуюся ситуацию, специалист по российско-белорусским отношениям Дмитрий Болкунц в интервью Sobesednik.ru отметил:

Причина разногласий — энергетический спор. Минск пытается продавить дешевые цены по нефти и газу, а Москва не готова идти на такие серьезные уступки. Долгое время Беларусь получала самый дешевый газ в Европе, нефть ввозили вообще беспошлинно. С наступлением кризиса Россия уже не могла себе позволить делать такие подарки даже братскому народу, но новые условия, по-прежнему самые льготные в Европе, Александра Лукашенко все равно не устраивают.

Нужно отметить, что для Беларуси и ее граждан потеря России будет катастрофой. Одна только переработка российской нефти составляет 40% суммарного экспорта Беларуси. Это серьезная поддержка белорусской экономики и весомый аргумент в ее отношениях с Европой.

Тем временем на пресс-конференции Александр Лукашенко отметил:

Обострение в отношениях происходит, потому что у России появилась настороженность, что Беларусь уйдет на Запад.

И да, в последнее время конфликты между Россией и Беларусью случаются все чаще.

2006 год — под видом белорусского сахара из свеклы в Россию завозили тростниковый из Латинской Америки. Сахар, произведенный в Беларуси из импортного сырца, должен был облагаться пошлиной в размере $340 за тонну. Россия ограничила ввоз. В ответ Минск остановил импорт алкоголя и кондитерских изделий из России. В начале 2007 года ограничения были сняты.

Январь 2007 года — Россия ввела пошлину на продажу белорусской нефти. В ответ Минск ввел пошлину на транзит нефти из России, а Москва прекратила поставки. После телефонных переговоров президентов Беларусь отменила ограничения, согласившись с российскими условиями.

Начало июня 2009 года — запрет на ввоз в Россию сотен наименований молочной продукции из-за невыполнения белорусской стороной технического регламента по ней. Минск в ответ усилил таможенный контроль. Поставки белорусского молока в Россию возобновились во второй половине июня после переговоров.

Июнь 2010 года — Россия сократила поставки газа в Беларусь из-за задолженности. Беларусь погасила долг за счет предоставленного Азербайджаном кредита.

Сентябрь 2015 года — Владимир Путин поручил подписать соглашение о создании российской авиабазы на территории Беларуси. В ответ Александр Лукашенко заявил, что эта тема не обсуждалась. Позднее Александр Григорьевич пообещал обсудить вопрос с Путиным. Как сообщал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, президенты обсудили эту тему в октябре 2015 года. В апреле 2016 года глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что вопрос на данный момент закрыт.

Май 2016 года — между Беларусью и Россией возникли противоречия из-за несвоевременной и неполной оплаты за газ, поставленный в Беларусь.

В июне 2016 года президенты двух стран поручили главам энергетических ведомств решить спор о цене на газ.

В августе 2016 года Россия сократила поставки нефти в Беларусь, после чего официальный Минск увеличил тариф на транзит российской нефти (на 20,5% в среднем).

10 октября 2017 года Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вопрос урегулирован. Несмотря на это, к январю 2017 года задолженность достигла $550 миллионов.


  • анна

    Цирк и всё. Простите, но такое чувство что нас делают тупыми.

  • Эдуард

    А мы и есть ТУПЫЕ. Безголовое стадо без чувства гордости и самоуважения, которое можно кнутом гонять по кругу.

  • Критик Достижений

    Не хочет, человек на пенсию,- буду пожизненно Вашим президентом…..

  • Светлана Васильева

    Как говорил небезызвестный Верещагин: «за державу обидно!»

  • polkovnik

    Я не совсем согласен, что «Большой разговор с Президентом» был пресс — конференицейю Это несколько иной формат. И на этом мероприятии журналисты появили себя не с лучшей стороны. Вот пример в тему: как заявил белорусский руководитель, происходит «удушение экономики через предприятия». В качестве примера он привел Минский автомобильный завод и КамАЗ, а цифры зачитал вице-премьер Владимир Семашко. По его информации, МАЗ платит за 1 тыс. кубометров газа 278,6 доллара, КамАЗ — 65; за электроэнергию: МАЗ — 11,7 цента за 1 кВт•ч, КамАЗ — 2,8. «А добавьте к этому субсидирование из бюджета. Это равные условия?» — возмущен Лукашенко.
    После таких слов журналист обязан кричать: Стоп — машина агрегат! Кто устанавливает цены на газ для МАЗа? Ведь из России мы получаем газ по цене вдвое ниже той, что он продаётся МАЗу. Кто душит флагмана автомобилестроения? Наша беда в том, что у нас журналистов учат филологи. Классные дамы воспитать акулу пера не способны. Правила правописания соблюдать приучит и Ворд! Учить журналист ов надо системному подходу! Прошу без встречных обид!

  • Зелёный чай

    Есть очень простое анекдотическое решение всех проблем (равно как и приобретение новых, но менее сложных): объявить войну России и на следующий день сдаться в плен. Но пока ещё не настолько припёрло, наверно. Всего лишь вопрос времени.

  • Никитина Нина

    А жаль…..

    Требуется конструктивный диалог во всех спорных моментах!

    • Светлана Васильева

      Выход один — исполнять договоры и находить компромиссы. В данном случае — это спор хозяйственных субъектов.

  • Зелёный чай

    Исполнять договоры… Нет проблем. С Белоруссии потребовать полмиллиарда долларов. А потом — пусть покупает нефть где хочет (хоть из Венесуэлы на вёсельных лодках). По какой хочет цене. Нет проблем. Пока РБ — независимое государство, а не Смоленская губерния, требовать нефть по внутрироссийским ценам — сверхнаглость. Что, не так?