«Тунеядец» или ремесленник? (инфографика)

сколько мастеров в Витебской области и как правильно оплатить ремесленный сбор, чтобы не пришло «письмо счастья» 

Количество ремесленников в Витебской области за последние три года увеличилось в 2 раза. По информации сайта Министерства экономики Республики Беларусь, в 2016 году наш регион занял второе место по числу людей, уплативших сбор за осуществление ремесленной деятельности – 3033 человек. Выше поднялась только Брестская область – 3796 человек, а меньше всего ремесленников в прошлом году было в Могилевской области – 2594 человек.

new-piktochart_172_ea4a286ad1de1898379027681ab190de24b2fd0d

По информации сайта Министерства экономики Республики Беларусь. Инфографика Анастасии Вереск

Многие выбирают ремесленничество как возможность заниматься любимым делом и в то же время не платить налог на тунеядство. Ведь, согласно Декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества», ремесленник признается лицом, участвующим в финансировании государственных расходов. Но только при определенных условиях:

1. Ремесленник должен платить сбор за осуществление своей деятельности за полный налоговый период (календарный год).

2. Ставка ремесленного сбора составляет 1 базовую величину в год (с 1 января 2017 года это 23 рубля), она не зависит от количества осуществляемых видов ремесленной деятельности.

3. Сбор должен быть оплачен за полный последующий календарный год не позднее 28 декабря текущего календарного года, в других случаях – до начала осуществления ремесленной деятельности.

При этом ремесленник, начинающий деятельность в текущем году, ранее не участвовавший в финансировании государственных расходов и уплативший сбор, попадет в категорию «тунеядцев» потому, что для освобождения от налога ему необходима оплата сбора за полный календарный год, а это возможно осуществить только в необходимый срок, то есть в период до 28 декабря прошлого года.

О том, кто считается ремесленником и какие виды деятельности может осуществлять можно прочитать на нашем сайте.