Как предприниматель в Витебске борется за справедливость: «инспектора ведут себя нагло и бесцеремонно, говорят, жируем и нас надо наказывать любыми способами»

почему Сергей Акулич хочет встретиться с Президентом и как в результате борьбы теряют детей, деньги и веру в жизнь

Источник sputnik.by

Источник sputnik.by

Одна из витебских фирм, ООО «Проект Евразия», проходила плановую проверку Инспекции Министерства по налогам и сборам Октябрьского района города Витебска. В документации компании присутствовала внутренняя накладная, которая оказалась неправильной, и по этой причине проверкой было решено изъять около 120 упаковок ламинированных полов (компания занималась торговлей строительными материалами), которые должны были пойти в бюджет страны. Однако одной конфискацией в пользу государства дело не ограничилось. Как утверждает директор «Проекта Евразия» Сергей Алексеевич Акулич, инспектора вымогали взятку в виде 200 упаковок ламината. В этом случае налоговой инспекции и компании удалось бы «разойтись мирно».

Однако Сергей Алексеевич не согласился откупиться от Инспекции таким способом и обратился в Инспекцию Министерства по налогам и сборам по Витебской области. Жалоба была озвучена в устной форме, после чего начальник пообещала помочь во всем разобраться и попросила никому не сообщать о случившемся. После этого вымогавших взятку инспекторов отстранили от проверки в фирме Сергея. Вместо них в «Проект Евразия» был направлен инспектор из областной налоговой. В результате фирма…обанкротилась.

Было изъято большое количество товара, официальная причина – несоответствие товара и излишков на складе.

Когда мы переезжали со старого на новый склад, была напечатана внутренняя накладная на перемещение товара. В результате сбоя компьютерной программы она оказалась неверна: был указан не весь ламинат, а только его часть. Это сыграло на руку Инспекции, которая не взяла в расчет ни одной накладной на товар, приобретенный до нашего переезда. Мы сообщили о сбое и напечатали движение товара по каждой позиции с начала деятельности нашей фирмы без ссылки на внутреннюю накладную, на что сотрудник налоговой сказал, что от него ничего не зависит.

Сергей Акулич дважды обращался в Инспекцию Министерства по налогам и сборам, уже в письменной форме, с просьбой разобраться и досконально вникнуть в движение товара фирмы. Но на обращения приходили обычные отписки.

Состоялось 2 судебных заседания: в Экономическом суде Витебска и Верховном суде РБ, где заседание прошло без участия Сергея. Причина проста: о том, что суд состоится, предупредили за 1 день. На просьбу перенести заседание было отвечено отказом. По решению суда все осталось без изменений. Документация фирмы, в том числе и накладные, не были возвращены директору.

Мы надеялись, что Экономический суд Витебска разберется с проблемой, но когда судья сказал, что если не брать в расчет нашу неправильную накладную на перемещения товара с одного склада на другой, цифры все равно не сходятся, стало ясно, что он не вникал в бумаги. 

Заседание Верховного суда прошло без нас, даже решение мне не хотели выдавать на руки, говоря, что оно нам не нужно. Сейчас, после всего, все же хочется и дальше добиваться правды и справедливости. Почему, когда инспектор хочет изъять товар и в бюджет, и в свой карман, его начальство дает на это полный карт-бланш? Почему даже на складе в уже составленную и подписанную опись вносились корректировки и поправки? Зачем у нас изъяли все накладные и прочую документацию, и даже после суда налоговая их не возвращает?

суд

Из решения Верховного суда

Спустя какое-то время директор «Проекта Евразия» узнал о том, что изъятый в его фирме ламинат продавали в России по цене почти в два раза дешевле, чем закупали его у производителя в Китае. При этом российским покупателям сообщалось, что это конфискованный товар из РБ, а именно из Витебска, и докупить в случае необходимости его можно будет именно в нашем городе. Собственно, именно благодаря нескольким обратившимся за определенным видом ламината покупателям Сергей Алексеевич и узнал о торговле конфискатом на территории РФ.

Наш Президент старается наладить экономические связи с другими странами, а на местах все разрушают. При проведении  проверки инспектора описали у нас товара на 400 миллионов  рублей, но если бы пришли два контейнера с ламинатом, который мы заказали и ожидали в конце 2015 года, бюджет получил бы около 200 миллионов  только в виде таможенных платежей и ввозного НДС. 

После разорения нашей фирмы российский учредитель, от которого  зависела наша деятельность, отказался работать в РБ, а значит, от нас уже не пойдет в бюджет оплата таможенных платежей и ввозного НДС, а это огромные суммы.

Плюс к тому мы отказались от рекламы, сайта и многих других услуг, доходы от которых шли в другие компании и с которых в бюджет тоже отправлялись налоги. Очень многие после таких проверок разоряются и уезжают на поиски счастья в Россию, где работают на благо российской экономики, разве это правильно? Поэтому я  хочу попасть на прием к Президенту с предложением и способом о выявлении недобросовестных  инспекторов.

Несмотря на многочисленные обращения Сергея Алексеевича в налоговую, факт вымогания взятки подтвержден не был. Видео- и аудио- доказательств действительно нет, но ведь тогда получается, что и факт невымогания взятки тоже не подтвержден и не может быть  доказан.

Во время проверки инспектора ведут себя нагло и бесцеремонно, говорят, что мы жируем и нас надо наказывать любыми способами. Если сделаешь им замечания, говорят, все вопросы к Президенту РБ. Я считаю, это неправильно: прикрываться властью. Потому что Президент говорит, что в таких случаях вопрос надо решать в пользу бизнеса, да и глава администрации Президента, наш земляк, выступает за поддержку малого и среднего бизнеса. Уверен, если бы они знали, что происходит на местах, мы бы добились справедливости. Но пока приходится выплачивать кредиты и огромные долги, к нашему сожалению, в валюте.

Такие нервные встряски никому не идут на пользу. Жена Сергея Алексеевича из-за всех переживаний потеряла ребенка.

Когда после всех неприятностей на работе ты узнаешь о беременности жены и просто светишься от счастья, кажется, что все не так и плохо. Но после потери ребенка терпение закончилось. Наверное, не каждый поймет, что творится у меня внутри. Я намерен добиваться правды и искать справедливость, которая, я уверен, рано или поздно все же будет восстановлена».

Сейчас Сергей Акулич написал письмо в Администрацию Президента с просьбой встретиться с Главой государства.  Он хочет предложить Президенту способ выявления недобросовестных инспекторов. Ответа на просьбу пока не последовало. Мы надеемся, что произошедшее с Сергеем все же найдет свой отклик у вышестоящего начальства, и работа государственных органов станет более прозрачной.

2 комментария

  1. <> Да потому что налоговая на самом деле уже давно никакая не налоговая, а отделение уголовной группировки. И ни в какой ни в бюджет, а в распоряжение лиц, захвативших власть НЕконституционным путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *