Сможет ли белорусский суд защитить граждан?

Инициативная группа граждан, потерпевших от судебных решений, добилась создания при Администрации президента Беларуси рабочей группы по изучению реакции органов суда и прокуратуры на обращения граждан, не согласных с их решениями.

Medicare Appeal Judge

Фото juristmoscow.ru

Об этом БелаПАН сообщила правозащитница и юрист Тамара Сергей. По ее словам, десятью днями ранее около тридцати граждан из Минска и регионов Беларуси направили главе Администрации президента Александру Косинцу коллективное заявление с просьбой встретиться 25 июня и обсудить проблему неконструктивных ответов из органов суда и прокуратуры на обращения граждан, которые не согласны с судебными решениями. Накануне предполагаемой встречи президентская администрация отказала группе граждан в приеме, мотивировав это тем, что “оснований для приема не имеется”.

Несмотря на это, утром 25 июня подписанты заявления направились в Администрацию президента, чтобы добиться встречи с Косинцем. Их попытки не увенчались успехом, однако впоследствии к гражданам вышел начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Станислав Буко. Он сообщил им, что глава Администрации президента принял решение создать рабочую группу по изучению реакции органов суда и прокуратуры на обращения граждан, подписавших коллективное заявление на имя Косинца.

Начать формирование этой рабочей группы, сказала Сергей, планируется уже на следующей неделе. В ее состав должны будут войти сотрудники Генеральной прокуратуры, Верховного суда и преподаватели юридического факультета БГУ.

Тамара Сергей напомнила, что в 2010 году после встречи представителей этой же инициативной группы граждан с Владимиром Макеем, занимавшим в то время должность главы Администрации президента, была сформирована аналогичная рабочая группа. Результатом ее работы, по словам юриста, стало то, что в 2011 году в Беларуси “по реабилитирующим основаниям было рассмотрено и прекращено 333 дела”.

“Сейчас у нас есть очень большая надежда, что эта группа также будет работать на благо не только подписантов коллективного обращения к главе администрации, но и на благо всего белорусского народа. Хочется верить, что граждане смогут обращаться в суды и прокуратуру по-настоящему за защитой”, — подытожила Сергей.

По информации БелаПАН