День свободы от налогов: что это такое?

и если мы платим за госуслуги в трудоднях столько же, сколько и жители Германии, то почему мы не получаем такого же «немецкого» качества этих услуг?

«Tax Freedom Day ®» («День свободы от налогов») – бренд, торговая марка интеллектуального продукта, который с 1948 года выступает одновременно символом свободы и зависимости обычного гражданина от своего государства. Tax Freedom Day показывает дату освобождения страны от налогового бремени. То есть день, когда вся нация, заработав денег для того, чтобы оплатить работу своего правительства, начинает работать на себя. С другой стороны, Tax Freedom Day является напоминанием гражданам, что они должны делиться частью своей личной собственности ради жизни в обществе.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» опубликовал результаты расчета международного индекса Tax Freedom Day ® для Беларуси. Согласно данным исследования, день свободы от налогов в нашей стране в 2016 году приходится на 15 мая. Таким образом, чтобы полностью освободиться от налогового бремени, белорусы должны отработать на государство почти 136 дней. Значение индекса в нынешнем году оказалось всего на один день меньше прошлогоднего результата, пересмотренного на основе фактических показателей исполнения государственного бюджета. Это означает, что даже в условиях экономического кризиса белорусам никто не снижает налоговую нагрузку.

Наоборот, с момента последнего доклада Tax Freedom Day официальные власти не только ввели новые налоги (налог на тунеядство и так далее) и отменили ряд налоговых льгот, но также ужесточили контроль со стороны фискальных служб субъектов хозяйствования. Очевидно, что государство не желает предоставлять право гражданам в сложные времена самостоятельно распоряжаться средствами. Поэтому сохранение показателя на уровне прошлого года в условиях ухудшения состояния отечественной экономики нельзя считать позитивным явлением.

2ea93afd-f2ac-4f7d-af2c-fecf0b0191b5

Празднуем? Иллюстрация: liberalclub.biz

Международное сравнение индекса Tax Freedom Day подтвердило тезис о том, что Беларусь находится на среднем уровне по налоговой нагрузке среди стран Организации экономического сотрудничества и развития. Нашими соседями стали Германия и Словения. Как считают авторы исследования, этот факт должен заставить белорусских граждан задуматься. Ведь если мы платим за государственные услуги в трудоднях столько же, сколько и жители Германии, то почему мы не получаем такого же «немецкого» качества этих услуг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *