Витебский «Марш рассерженных белорусов»: быть или не быть?

5 событий, которые не должен пропустить ни один «тунеядец»

Рассерженные белорусы в Минске. Фото: Вадим Замировский, tut.by

Рассерженные белорусы в Минске. Фото: Вадим Замировский, tut.by

Декрет № 3 заимел в Беларуси невиданную славу и поставил ребром многие социальные и экономические вопросы, которые если и поднимались ранее, то в режиме «междусобойчика». В стране злобствует безработица, цены растут, вводятся новые налоги. Затягивать пояса уже некуда – дальше только членовредительство по отношению к самому себе.

Ситуация развивается стремительно, и впереди ещё много важных событий, которые мнимым «тунеядцам» нельзя обойти вниманием.

1. Региональные «Марши рассерженных белорусов»

Несмотря на то, что в Минске не санкционировали «Марш рассерженных белорусов», он всё-таки состоялся 17 февраля. Акция собрала свыше двух тысяч человек, стычек с органами правопорядка не было.

Вдохновлённые хорошим началом белорусы начали обсуждать возможность проведения подобных шествий в областных городах. В социальных сетях активно ведётся голосование, где и во сколько собираться. Предположительно, в областных центрах марши пройдут 19 февраля в 12:00 на главных площадях. Это же касается и Витебска. Однако претворятся ли намерения в жизнь? Ведь «диванных аналитиков» так же много, как и «тунеядцев».

Витебчане голосуют за митинг активнее всего. Фото: vk.com/typical_vitebsk

Кстати, витебчане голосуют за митинг активнее всего. Фото: vk.com/typical_vitebsk

Во всяком случае, даже если 19 февраля из-за отсутствия организационного звена или каких-либо других внешних причин никто не соберётся, то перенести «марш» никто не мешает.

2. Последний день уплаты «тунеядского» налога

Близится час расплаты – 20 февраля. Именно к этой дате белорусские «тунеядцы» должны рассчитаться по долгам с государством. По имеющейся статистике, только 10% граждан  среагировали на «письма счастья» и заплатили налог. В бюджет Витебской области поступило около Br1,5 миллионов (рассчиталось около 5 000 человек).

Извещение об уплате сбора. Фото: belta.by

Извещение об уплате сбора. Фото: belta.by

А некоторые белорусы на минском «марше» сожгли свои извещения.

3. Суд над гомельским «тунеядцем» Александром Семёновым

21 февраля в 15:00 в суде Центрального района Гомеля состоится второе слушание по делу о «тунеядстве». Напомним, что Александр Семёнов (истец) требует признать декрет неконституционным и отменить уплату несправедливого налога. Профсоюзный юрист Леонид Судаленко, который представляет гомельчанина в суде, апеллирует к тому, что Александр платил в 2015 году налоги – дорожный сбор, НДС, земельный налог, поэтому суд должен признать истца участвующим в финансировании государственных расходов.

Самый известный «тунеядец» Александр Семёнов. Фото: Алёна Германович, БелаПАН

Самый известный «тунеядец» Александр Семёнов. Фото: Алёна Германович, БелаПАН

Это первое в стране дело по поводу «тунеядства». Суд открытый, а значит, народ может наблюдать, как именно государство будет защищать свои интересы и приводить контраргументы. На первом слушании, прошедшем 14 февраля, представители налоговых органов внятных комментариев в защиту своей позиции не дали.

4. День отмены «тунеядского» декрета

В Минске «рассерженные белорусы» в лице лидера Белорусской социал-демократической партии Николая Статкевича потребовали от властей выполнения всех предъявленных требований до 25 марта – Дня Воли.

День воли в Минске. Фото: Андрей Макаров, belgazeta.by

День воли в Минске. Фото: Андрей Макаров, belgazeta.by

Что успеют сделать власти к этой дате и будут ли они вообще что-то делать? Посмотрим уже через месяц.

5. День сокращения штата Администрации Президента

13 февраля Александр Лукашенко подписал указ о сокращении численности штата Администрации Президента на 30%. Казалось бы, правильное дело, но внезапно выяснились некоторые несостыковки, которые просчитал блогер d-zholik.

Дело в том, что в 2013 году штат президентской Администрации уже сокращали – на 25%. Тогда, до сокращения, численность чиновников в учреждении составляла 176 человек. Если произвести перерасчёт, то получается, что к 1 мая 2017 года в Администрации должно остаться 92 чиновника. Однако новая численность, озвученная в указе, гораздо больше – 118 штатных единиц. А это значит, что либо в 2013 году не было сокращения, несмотря на заверения, либо в нынешнем году сотрудников Администрации увольнять не будут.

Может быть, государство такими окольными путями борется с безработицей и не допускает роста чиновничьего «тунеядства»?


  • анна

    Будут любопытные из ближайших домов.

  • Юля

    Витебск,- город чиновничьего беспредела, круговой поруки, полной нищеты и трусливо-безразличного населения… Барашки феодалов …

  • Юля

    Витебчане, всегда ждут освободителей от лукавой власти…

    • Зверобой

      Юля, а почему бы и нет? Протестующим безработным нужен забастовочный фонд, как это было в Польше при режиме коммунистов Войцика Ярузельского.Профсоюзы “Солидарность”, возглавляемые Лехом Валенсой, получали только от Великобритании до 170 млн. долларов в месяц. А уволенным рабочим платили пособие до 200 долларов. Если бы нашим так – полгорода бы вывалило на улицы….Помогали и американцы, и Запад.
      И не ведитесь на москальскую пропаганду о злых “бандеровцах” и “легионерах”.
      Чушь собачья. Если бы не национальные армии, то 70 лет назад советские россияне, арийские германцы, и польские шовинисты вообще всю лучшую часть народов Балтии, Украины и Беларуси истребили бы под корень. Да и так мало не показалось…
      Во тут… и про Подляшскую масакру в Польше, и про “Солидарность”.

  • Эдуард

    ВОПРОС!!! Где взяли 5000 безработных гроши для уплаты огромных денег. кого то ограбили или уворовали ? Вот пример: знакомый, все еще продолжает ездить на зароботки уже нете в Россию. Что бы не привлеквать внимание решил заплатить, чтоб год свободно продолжать телодвижения. После оплаты, его вызвали в налоговую и задали вопрос откуда “ВОЗ” денежки взял безработный. Вот честный человек, вместо того что бы придумал (мол родители помогли, друзья) как выкрутится, наивный честно сознался езжу в Россию так и так. Далее получай деревня трактор, договора конечно нет, значит скрываешь доходы, занимаешся не законным бизнесом. плати налог как предпрениматель. а за сокрытие просрочку и штраф вдобавок. И все же где взяли 5000 !!! тунеядцев гроши ???

    • Ольга Витебская

      Мне тоже кажется, что в этом прикол)

  • Зелёный чай

    “некоторые белорусы на минском «марше» сожгли свои извещения”
    И что? Сразу же освободились от уплаты? Напугали ежа голой *опой. Не извещения надо жечь, отнюдь не извещения…

  • Юля

    Время лукавого, -охватило нашу Беларусь. Народ, должен низвергнуть этот мерзкий режим.

  • Оля

    Нужно протестовать против этого декрета всем. Этот дамоклов меч висит над каждым без исключения. Например,человек заболел,но инвалидность ему не назначена,пенсии не достиг. Он становится тунеядцем,его будут судить,если его родные не заплатят за него. Или унижаться,возможно,рыдать от этого происходящего ужаса(да и от боли) перед чиновниками на специальной комиссии,может,поблажку какую дадут. Это вообще нормально? Это же УЖАС!!!! И это касается всех.Что вы думаете,никто ничего не понимает? Трусость,пока его не коснулось. Вот эта обезумевшая шайка и пользуется этим,нашим менталитетом.