Витебский «Марш рассерженных белорусов»: быть или не быть?

5 событий, которые не должен пропустить ни один «тунеядец»

Рассерженные белорусы в Минске. Фото: Вадим Замировский, tut.by

Рассерженные белорусы в Минске. Фото: Вадим Замировский, tut.by

Декрет № 3 заимел в Беларуси невиданную славу и поставил ребром многие социальные и экономические вопросы, которые если и поднимались ранее, то в режиме «междусобойчика». В стране злобствует безработица, цены растут, вводятся новые налоги. Затягивать пояса уже некуда – дальше только членовредительство по отношению к самому себе.

Ситуация развивается стремительно, и впереди ещё много важных событий, которые мнимым «тунеядцам» нельзя обойти вниманием.

1. Региональные «Марши рассерженных белорусов»

Несмотря на то, что в Минске не санкционировали «Марш рассерженных белорусов», он всё-таки состоялся 17 февраля. Акция собрала свыше двух тысяч человек, стычек с органами правопорядка не было.

Вдохновлённые хорошим началом белорусы начали обсуждать возможность проведения подобных шествий в областных городах. В социальных сетях активно ведётся голосование, где и во сколько собираться. Предположительно, в областных центрах марши пройдут 19 февраля в 12:00 на главных площадях. Это же касается и Витебска. Однако претворятся ли намерения в жизнь? Ведь «диванных аналитиков» так же много, как и «тунеядцев».

Витебчане голосуют за митинг активнее всего. Фото: vk.com/typical_vitebsk

Кстати, витебчане голосуют за митинг активнее всего. Фото: vk.com/typical_vitebsk

Во всяком случае, даже если 19 февраля из-за отсутствия организационного звена или каких-либо других внешних причин никто не соберётся, то перенести «марш» никто не мешает.

2. Последний день уплаты «тунеядского» налога

Близится час расплаты – 20 февраля. Именно к этой дате белорусские «тунеядцы» должны рассчитаться по долгам с государством. По имеющейся статистике, только 10% граждан  среагировали на «письма счастья» и заплатили налог. В бюджет Витебской области поступило около Br1,5 миллионов (рассчиталось около 5 000 человек).

Извещение об уплате сбора. Фото: belta.by

Извещение об уплате сбора. Фото: belta.by

А некоторые белорусы на минском «марше» сожгли свои извещения.

3. Суд над гомельским «тунеядцем» Александром Семёновым

21 февраля в 15:00 в суде Центрального района Гомеля состоится второе слушание по делу о «тунеядстве». Напомним, что Александр Семёнов (истец) требует признать декрет неконституционным и отменить уплату несправедливого налога. Профсоюзный юрист Леонид Судаленко, который представляет гомельчанина в суде, апеллирует к тому, что Александр платил в 2015 году налоги – дорожный сбор, НДС, земельный налог, поэтому суд должен признать истца участвующим в финансировании государственных расходов.

Самый известный «тунеядец» Александр Семёнов. Фото: Алёна Германович, БелаПАН

Самый известный «тунеядец» Александр Семёнов. Фото: Алёна Германович, БелаПАН

Это первое в стране дело по поводу «тунеядства». Суд открытый, а значит, народ может наблюдать, как именно государство будет защищать свои интересы и приводить контраргументы. На первом слушании, прошедшем 14 февраля, представители налоговых органов внятных комментариев в защиту своей позиции не дали.

4. День отмены «тунеядского» декрета

В Минске «рассерженные белорусы» в лице лидера Белорусской социал-демократической партии Николая Статкевича потребовали от властей выполнения всех предъявленных требований до 25 марта – Дня Воли.

День воли в Минске. Фото: Андрей Макаров, belgazeta.by

День воли в Минске. Фото: Андрей Макаров, belgazeta.by

Что успеют сделать власти к этой дате и будут ли они вообще что-то делать? Посмотрим уже через месяц.

5. День сокращения штата Администрации Президента

13 февраля Александр Лукашенко подписал указ о сокращении численности штата Администрации Президента на 30%. Казалось бы, правильное дело, но внезапно выяснились некоторые несостыковки, которые просчитал блогер d-zholik.

Дело в том, что в 2013 году штат президентской Администрации уже сокращали – на 25%. Тогда, до сокращения, численность чиновников в учреждении составляла 176 человек. Если произвести перерасчёт, то получается, что к 1 мая 2017 года в Администрации должно остаться 92 чиновника. Однако новая численность, озвученная в указе, гораздо больше – 118 штатных единиц. А это значит, что либо в 2013 году не было сокращения, несмотря на заверения, либо в нынешнем году сотрудников Администрации увольнять не будут.

Может быть, государство такими окольными путями борется с безработицей и не допускает роста чиновничьего «тунеядства»?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА