Более 5 тысяч человек оплатили «налог тунеядцев» в Витебской области

это около 1,5 миллионов белорусских рублей

1484820191_mns-1901

Фото UDF.BY

БелТА сообщает, что в бюджет Витебской области поступило около Br1,5 миллионов от плательщиков сбора на финансирование госрасходов за 2015 год.

На сегодняшний день извещения на уплату сбора направлены почти 61,4 тысяч граждан. Внесли оплату чуть более 5 тысяч человек, в бюджет поступило около Br1,5 миллионов, – сообщил заместитель начальника управления – начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции МНС по Витебской области Александр Костюкевич.

Обновленной информа«ции относительно освобожденных от уплаты сбора граждан и тех, чьи извещения аннулированы, пока нет. Комиссии при местных органах власти продолжают рассматривать заявления граждан с просьбами освободить их от уплаты сбора из-за трудной жизненной ситуации. По данным на 13 февраля, почти 140 человек получили положительный ответ (о полном или частичном освобождении).

На 13 февраля почти 13,37 тысяч человек обратились в налоговую инспекцию и представили подтвержденные данные об отсутствии обязанности по уплате. Почти из 10,86 тысяч рассмотренных заявлений в 95% случаев принимались решения об аннулировании извещений.

Основанием в половине случаев стало то, что граждане подтвердили свое нахождение за границей в 2015 году. Еще 23% аннулированных извещений пришлось на родителей, воспитывающих детей до 7 лет, – добавил Александр Костюкевич.

Гражданин вправе представить в налоговый орган пояснения и документы, свидетельствующие об отсутствии обязанности по уплате сбора в течение 30 календарных дней с момента получения извещения. Если срок пропущен по уважительным причинам, то он продлевается еще на 30 дней на основании заявления гражданина. Срок уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 год истекает 20 февраля.

14 февраля 2017 года декрет о тунеядстве, против которого так активно выступают белорусы, наконец стал объектом судебного разбирательства. Первый «бой» между белорусским «тунеядцем» и государством состоялся в суде Центрального района города Гомеля.