Дешевые кредиты на жилье разлетелись как горячие пирожки

Саша Май

за считанные дни жители Витебского региона освоили лимит в двух банках

Дешевые кредиты на строительство жилья для нуждающихся в последних числах января начал выдавать Белагропромбанк, а в начале февраля – Беларусбанк. Правда, успели получить кредит на выгодных условиях немногие: интерес к нему значительно превышал сумму лимита, и выделенные суммы были исчерпаны за считанные дни.

Дешевый кредит - реальная возможность для белоруской семьи получить квартиру. Фото forumdaily.com

Дешевый кредит – реальная возможность для белоруской семьи построить квартиру. Фото forumdaily.com

Как рассказала постоянная читательница нашей газеты Елена, они с мужем и дочкой стоят на очереди на строительство жилья уже больше десяти лет. Построить квартиру с привлечением кредита под высокий процент у семьи нет возможности – просто не потянут ежемесячный платеж. А тут такое выгодное предложение для нуждающихся – 13,5% годовых от Белагропромбанка.

Вечером 31 января муж услышал по радио объявление, а уже утром 1 февраля Елена уже пришла на консультацию в банк. Там подтвердили информацию и предложили собрать необходимый пакет документов.

Тот, кому хоть раз приходилось собирать требуемые для выдачи кредиты бумаги, понимает, что сделать это быстро, не так уж и просто. Но ради такой цели, как собственная квартира, можно и постараться. Уже 2 февраля Анна принесла все документы в банк, но, оказалось, что выгодный кредит не выдают – лимит исчерпан.

Как объяснили корреспонденту «Витебского курьера» в Белагропромбанке, на Витебскую область было выделено всего 700 тысяч белорусских рублей. Из них половина средств предназначалась для воинов-интернационалистов. То есть обычные очередники могли рассчитывать лишь на сумму в 350 тысяч на всех, а размер кредита определялся в зависимости от кредитоспособности получателя, но не мог превышать 90% стоимости жилья.

Подать документы можно было в любом из отделений банка в городе Витебске и Витебской области. Кто успел приехать в банк с полным пакетом документов и договором на долевое строительство, тот кредит и получил.

К слову, а августе-сентябре Белагропромбанк также выдавал подобный кредит, правда, под 17 процентов годовых. Тогда витебляне исчерпали лимит за два месяца.

Те, кто не успел получить кредит от Белагропромбанка, могли попытаться «словить удачу» в Беларусбанке, где 3 февраля начали выдавать кредиты под 11,5 % годовых на 15 лет. Но уже после обеда в понедельник, 6 февраля, деньги также закончились.

Как рассказали в Беларусбанке, на Витебскую область для нуждающихся в улучшении жилищных условий был выделен лимит в 600 тысяч рублей, поэтому и здесь в число счастливчиков попали немногие.

Банк был готов прокредитовать до 75% от стоимости жилья. Выдача кредитов производилась по живой очереди во всех отделениях Беларусбанка по Витебской области. Как показала практика, кредит успели взять те, у кого был уже собран пакет документов, например, люди, которые накануне пытались получить кредит в Белагропромбанке.

Когда в следующий раз будут выдаваться подобные кредиты под выгодный процент и будут ли выдаваться вообще – неизвестно. Единственное, что можно посоветовать нуждающимся в улучшении жилищных условий, следить за новостями на сайте банков и в средствах массовой информации.

Между тем вопрос с квартирами для молодых семей в Витебске стоит довольно остро. Многие согласны даже на арендное жилье, но и туда так просто не попасть. А сколько стоит снимать квартиру в Витебске, смотрите здесь. 


  • Анжела

    Эх, ну что сказать. Стоит просто понадеяться что будут еще раздавать…

    • Саша Май

      Ага, и всегда быть готовым бежать в банк со всеми справками.