Путешествие в прошлое: жизнь в Витебске в Х-ХІІІ веках

История

первый витебский князь, город деревянный, первые храмы и княжеская резиденция, немецкие мечи и копоушка

Маленький юбилей отметили бесплатные курсы «Витебск: реальная и популярная история родного города»: вчера прошла уже пятая лекция. Ее тема – жизнь Витебска и его жителей в Х-ХІІІ веках.

витебск, курсы, история, библиотека
Денис Юрчак (слева) и Анатолий Дулов (справа). Фото Саши Май

Как пошутил в начале занятий один из организаторов Анатолий Дулов, вопреки прогнозам некоторых скептиков, каждый раз находятся не только те, кто приходит послушать лекцию, но и те, кто соглашается бесплатно выступить перед аудиторией. И речь здесь не про инициаторов проекта, а про приглашенных экспертов: участников клуба исторической реконструкции «Варгенторн», сотрудников музеев, ученых, историков. Вот и в этот раз согласился придти и рассказать о родоводе полоцких князей научный сотрудник Витебского областного краеведческого музея Владимир Андрейченко.

курсы, истории, витебск, библиотека
Владимир Андрейченко рассказывает о родоводе полоцких князей. Фото Саши Май

Владимир Владимирович в своем выступлении отметил, что все имеющиеся на сегодняшний момент сведения про полоцких и витебских князей мы можем почерпнуть из летописей. Однако сведения эти фрагментарны. Поэтому в некоторых случаях можно лишь предполагать, в какое время и какой князь правил на наших землях.

Что нам известно про Витебск? Вероятнее всего, первым витебским князем был младший сын Всеслава Чародея – Святослав Георгий. Двойное имя  неслучайно, ведь первая его часть была княжеским именем, а вторая – крестильным.

Впрочем, Святослав ни в одном летописном источнике не упоминается как князь витебский. Точно известно лишь то, что его потомки княжили здесь. И если допустить, что к началу ХІІ века Витебский удел уже выделился из Полоцкой земли, то вполне может быть, что он и достался Святославу еще при жизни или сразу после смерти князя Всеслава.

витебск, библиотека, курсы, истории
Приятно, что среди пришедших много постоянных слушателей. Фото Саши Май

Вспомнил Владимир Андрейченко и про князя Брячислава, зятем которого являлся Александр Невский. Сведения об этом событии содержатся в Новгородской первой летописи, где указано, что князь Александр в 1245 году посетил Витебск. Однако как звали его жену и сына, как долго в нашем городе пробыл Невский и сколько здесь гостила его семья, в летописных источниках не говорится. Вероятнее всего, как в свое время предположил Николай Карамзин, жену Невского звали Александрой. А то, что сын князя, гостивший в Витебске, – Василий, историки не сомневаются.

Второй блок лекции был посвящен средневековому городу, а основными источниками послужили результаты археологических раскопок, проводившихся, в том числе Татьяной Бубенько, доцентом кафедры истории Беларуси Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.

Как отметил Денис Юрчак, Витебск – один из самых исследованных городов на территории Беларуси. Во время археологических раскопок, например, 1976 года, которыми руководил Михаил Ткачев, было исследовано около 100 деревянных строений, а также внутривальные конструкции. Дело в том, что при возведении оборонительного вала, ширина которого, кстати, со стороны Витьбы достигала 36 метров, а высота – 8 метров, наши предки складывали бревна, а затем засыпали их глиной и землей.

На основе археологических раскопок также можно утверждать, что наши предки жили в небольших деревянных домах, приблизительно от 2,6 на 2,6 до 5,1 на 5,1 метров. Многие из домов имели деревянный пол.

Раскопки в Витебске в 1970-х годах. Фото evitebsk.com
Раскопки в Витебске в 1970-х годах. Фото evitebsk.com

С ХІІІ века в Витебске начинают появляться и мощенные деревом улицы. Причем, использовались разные породы дерева, благодаря чему можно утверждать, что каждый хозяин собственноручно мостил участок перед своим домом. Да и система улиц в городе сформировалась не сразу, а лишь к ХІІІ веку. Самая старая из улиц – Пробойная, которая соединяла детинец и торговую площадь на посаде (шла по территории современного художественного музея к площади Свободы).

Раскопки в Витебске в 1970-х годах. Фото evitebsk.com
Раскопки в Витебске в 1970-х годах. Фото evitebsk.com

В это же время в Витебске появляются и первые храмы: Благовещенская церковь, церковь архангела Михаила на детинце (гора Ломиха) и церковь Параскевы Пятницы на территории нынешней площади Свободы. Вероятно близ города существовал и четвертый храм – Борисоглебская церковь в районе Песковатика, на территории нынешнего водозабора. Рядом с ним могла размещаться и княжеская резиденция.

Наибольший интерес, безусловно, представляет Благовещенская церковь. К сожалению, в 1961 году храм был разрушен, а руины позже подверглись консервации. В 1990-е годы Благовещенскую церковь восстановили, сохранив часть оригинальной кладки ХІІ века. Интересно, что она характерна для Балканского региона и практически не имеет аналогов на славянских землях.

библиотека, курсы, история
Зрители на курсах ловят каждое слово выступающих. Фото Саши Май

Чем занимались жители Витебска в Х-ХІІІ веках? Ремеслами и торговлей. Витебляне обрабатывали дерево, кость и кожу, производили стекло, занимались кузнечным и ювелирным делом, гончарством. Это подтверждают, в том числе, и археологические находки, среди которых различные инструменты, украшения, предметы быта, оружие, посуда. Интересно, что среди артефактов того времени можно встретить даже предметы личной гигиены, например, копоушку – специальное приспособление для чистки ушей.

Так выглядела копоушка. Фото things.dirty.ru
Так выглядела копоушка. Фото things.dirty.ru

Наглядно показали ремесленническую деятельность наших предков участники клуба исторической реконструкции «Варгенторн», которые принесли с собой выделанную кожу животных, приспособления для обработки материалов, обувь, реконструированное оружие.

Оказалось, что в то время наши предки для изготовления обуви чаще всего использовали телячью или козью кожу и различные инструменты, например, специальный раскроечный нож с шилом. Нитки же были льняные, а для большей прочности их обрабатывали пчелиным воском. Правда, нитки все равно гнили, потому обувь приходилось ремонтировать несколько раз в год. Очевидно, что большую часть времени наши предки обходились без нее, используя обувь только в холодное время.

историки, варгенторн
Участники клуба принесли с собой наглядный материл. Фото Саши Май

Мечи в Витебске не производились: местная руда была плохого качества, и сделать из нее длинный и прочный клинок было невозможно. Мечи на нашу территорию привозили из Германии, а в Витебске делали, в основном, ножи для бытового использования. Опровергли реконструкторы и миф о тяжелом оружии, отметив, что в среднем меч в то время весил не более 1,6 килограмма.

истории, курсы, библиотека, варгенторн
Прочность клинка демонстрируют участники клуба исторической реконструкции. Фото Саши Май

Зрители долго не хотели отпускать участников клуба «Варгенторн», задавали им вопросы, а после окончания лекции подходили к ребятам, чтобы подержать в руках реконструированную обувь, выделанную кожу, инструмент или оружие.

витебск, курсы истории, инструмент
Реконструированный раскроечный нож с шилом. Фото Саши Май

Напомним, что следующее занятие курсов пройдет 24 ноября в 18.00 и будет посвящено традициям городского самоуправления в средневековом Витебске.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий