Дни Латвии в Витебске. «Интересно будет всем!»

мастера, которые раньше никогда не выставлялись в городе, уникальные экспозиции и латышский рок

Год культуры в нашей республике подходит к концу. В рамках его проводились интересные мероприятия и фестивали, открывались выставки и реализовывались различные проекты. Например, в витебском регионе прошли праздник «Браславские Зарницы», международный фестиваль народной музыки «Звенят цимбалы и гармонь» в Поставах, международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса» в Дубровно.

В ноябре в нашем городе открывается еще один культурный проект «Дни латвийской культуры в Витебске». При поддержке Консульства Латвийской Республики подготовлена программа, которая включает различные культурные мероприятия и выставки.

витебск, латвия, консул, цыбульский

Михаил Цыбульский. Фото Саши Май

«Особенность Дней латвийской культуры этого года в том, что они ориентированы на изобразительное искусство, – отметил координатор международных проектов, доцент кафедры изобразительного искусства ВГУ имени П.М. Машерова Михаил  Цыбульский. – Если раньше в нашем городе в основном выступали танцевальные, песенные или фольклорные коллективы из Латвии, то в этом году программа включает в себя художественные выставки. К нам приедут латвийские мастера, которые раньше никогда не выставлялись в Витебске, уникальные произведения из своей экспозиции привезет Музей декоративного искусства и дизайна города Риги. Думаю, интересно будет всем».

витебск, вгу машерова, консул, Малиновский

Первый проректор Василий Малиновский приветствует гостей. Фото Саши Май

угия скуя, витебск, латвия, консул

Консул отметил, что расширение сотрудничества между Витебской областью и Латвией – главная задача консульства. Фото Саши Май

Начались Дни латвийской культуры в Витебске со встречи с руководителем Консульства Латвийской Республики в Витебске Угисом Скуя в актовом зале художественно-графического факультета Витебского государственного университета. На мероприятие пришли студенты художественно-графического и юридического факультетов, преподаватели и сотрудники вуза. Администрацию университета представлял первый проректор Василий Васильевич Малиновский, а  международный отдел вуза – Вадим Владимирович Антипов.

витебск, худграф, консул, угис скуя

На встречу с консулом пришли студенты худграфа и юридического факультета. Фото Саши Май

В начале встречи заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи витебского облисполкома Лариса Константиновна Оленская отметила, что между нашей республикой и Латвией активно развивается культурное сотрудничество, проводятся совместные мероприятия и выставки.

витебск, латвия, консул, вгу машерова

Лариса Оленская рассказала о сотрудничестве между Латвией и Витебском. Фото Саши Май

Угис Скуя, выступая перед собравшимися, сказал, что ноябрь для проведения Дней латвийской культуры выбран неслучайно: именно в этом месяце в 1918 году была провозглашена Латвийская Республика.

Также консул подчеркнул, что расширение сотрудничества между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь, в частности, Витебской областью – самый главный вопрос на повестке дня. На сегодняшний момент между городами области и городами-побратимами из Латвии заключено более 30 договоров в различных сферах, консульством выдано более 3 тысяч бесплатных виз для поездок в Латвию и участия в различных мероприятиях. Пять договоров о сотрудничестве в области образования и науки действует между ВГУ имени П.М. Машерова и латвийскими вузами.

витебск, консул, латвия, Угис Скуя

Угис Скуя рассказал о работе консульства. Фото Саши Май

Самые тесные отношения у ВГУ сложились с Даугавпилсским университетом. Михаил Цыбульский рассказал, что вузы сотрудничают с 1995 года, и за это время было проведено больше 10 совместных научных конференций как в Витебске, так и в Даугавпилсе. Поддерживаются связи и с Латвийской академией художеств: организуются обменные выставки и совместные пленэры.

Фото Саши Май

Фото Саши Май

В ходе встречи студенты задавали консулу вопросы. Молодежь интересовала возможность получения бесплатных виз, обучения в Латвии по программам обмена, сотрудничества в сфере науки и даже то, проводился ли в Латвии Год культуры и проходили ли в рамках его Дни культуры Беларуси.

угия скуя, консул, Латвия

Обмен сувенирами. Фото Саши Май

латвия, консул, худграф, аленская

Лучшие подарки – это подарки сделанные руками студентов ХГФ. Фото Саши Май

Также  вниманию присутствующих была представлена афиша мероприятий в рамках Дней латвийской культуры в Витебске.

Персональная выставка латвийской художницы Дайги Крузе 9 ноября 16.00 арт-центр Марка Шагала
Персональная выставка художника Валдиса Буша 15 ноября 17.00 центр культуры «Витебск»
Выставка произведений объединения художников города Юрмала 17 ноября 16.00

Витебский

художественный музей

Выставка произведений с коллекции Музея декоративного искусства и дизайна 22 ноября 16.00 Витебский художественный музей
Концерт рок-группы ELPA, при участии Илоны Багеле и Атиса Иевиньша 15 ноября 18.00 центр культуры «Витебск»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *